Новости / Люди

«Дали третью вместо второй». Получив инвалидность, жительница Барановичей нигде не может устроиться на работу из-за ограничений

12.02.2019, 9:32 / remove_red_eye 6482 / chat_bubble19

54-летняя жительница нашего города Алла Белоногова в прошлом году получила третью группу инвалидности. Несмотря на то, что группа – рабочая, диагноз Аллы сопровождается таким длинным списком ограничений, что ее тут же уволили с прежней должности. Найти новое место практически невозможно. Как и прожить на пенсию в 230 рублей. Женщина в возмущении, почему в нашем социально ориентированном государстве судьба конкретного человека с его особыми обстоятельствами никого не волнует.

«Дали третью вместо второй». Получив инвалидность, жительница Барановичей нигде не может устроиться на работу из-за ограничений

По словам Аллы Белоноговой, четверть пенсии по инвалидности она тратит на лекарства. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Без работы

Вместо длинных волос – ежик, правая сторона лица не двигается, на глазу – повязка. Глядя на Аллу Белоногову сейчас и на фото, сделанных пару лет назад, сложно поверить, что это один и тот же человек.

По специальности Алла – инженер-строитель. Но за свою жизнь освоила несколько профессий: работала контролером технологического процесса, бухгалтером, бухгалтером-ревизором, техником, инженером. С 2004 года – регистратором в Барановичском филиале агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Работа с людьми (принять документы) и с компьютером (оформить).

Сейчас Алла – без работы, хотя говорит «была бы рада работать хоть кем-нибудь».

Хождение по мукам

Алла считает, что к инвалидности ее привела череда врачебных промахов, недосмотров и упущений. Проблемы со здоровьем у нее начались в 2015 году: стал снижаться слух, начала кружиться голова.

Поначалу она не придавала этому значения. Но со временем становилось хуже, и в октябре 2016 года женщина обратилась к лор-врачу в поликлинику.

– Я пожаловалась на недомогание, снижение слуха, шум в голове, – вспоминает Алла. – Доктор осмотрела меня и назначила лечение, которому я добросовестно следовала. Не помогло.

Женщина обратилась в один из частных столичных медцентров, где ей фактически подтвердили барановичский диагноз (отосклероз 2 степени и смешанная двухсторонняя тугоухость 1 степени) и предложили продолжить начатое лечение.

– Я еще тогда засомневалась, – рассказывает женщина, – болезнь эта (отосклероз), как объясняли медики, имеет наследственный характер, а у меня в роду ни у кого проблем со слухом не было.

Время шло, Алла продолжала лечиться, но улучшений не наступало. В ноябре 2017 года она оказалась в лор-отделении Барановичской городской больницы. Чтобы исключить новообразование, Алле провели компьютерную томографию головного мозга. Опухоли не нашли. Женщину выписали, но лучше ей не стало.

И снова последовала череда походов по врачам, включая РНПЦ оториноларингологии в Минске. Летом 2018 года к снижению слуха прибавилось онемение правой щеки, губы, языка, появился шум и звон в голове. Аллу снова направили в стационар.

«Как удар молнии»

В июле 2018 года, когда Алла в очередной раз оказалась в больнице и поняла, что ее лечат по старой схеме, она решила брать инициативу в свои руки. Женщина уверяет, что сама настояла на МРТ.

– Я читала много статей в интернете, сравнивала свои симптомы с разными болезнями, и все указывало на опухоль.

Алле сделали МРТ.

– Это было как удар молнии. Опухоль. Я предполагала, что такое может случиться, но готова к этому не была. Да и можно ли вообще быть готовой к такому?

Самым страшным, по словам женщины, было то, что обнаруженная невринома была уже 3-й степени – размером с грецкий орех. Алла предполагает, что до таких размеров опухоль разрослась из-за несвоевременной диагностики.

«Не знала, чем обернется операция»

31 июля в РНПЦ неврологии и нейрохирургии Алле прооперировали «невриному преддверно-улиткового нерва справа». Перед операцией врач подозвал ее сына и сообщил, что, несмотря на то, что образование доброкачественное, распространилось оно не только на слуховой нерв, но и на лицевой. Чем это чревато, Алла тогда не знала.

– После операции у меня перестала «работать» правая сторона лица и, что самое страшное, перестал закрываться глаз, – рассказывает женщина. – Из-за этого стала пересыхать роговица, глаз дико болел. Я перевела на него тонну капель, но они не помогали.

В итоге у женщины образовалась язва роговицы, которая снова привела ее на операционный стол. В конце декабря 2018 года, чтобы сохранить глаз, ей сделали операцию по замене хрусталика и трансплантации роговицы. Восстановится ли зрение, пока не известно.

Третья группа вместо второй

В октябре 2018 года Алле предстояло освидетельствование МРЭК для получения инвалидности. Лечащий врач готовила документы на вторую «нерабочую» группу. Однако комиссия назначила ей третью рабочую группу инвалидности, с ограничениями. Причем ограничения – обширные, вплоть до статичных нагрузок (например, это может быть сидение за столом или согнутое положение) и сенсорных (к сенсорным системам относят слух и зрение, а значит, ограничена работа на компьютере).

Даже сторожем Алла работать не может: это ограничение написано прямо – «работа в охране организаций без права ношения и применения огнестрельного оружия». Также однозначно указано, что по своим специальностям – бухгалтер, инженер-строитель, регистратор – Алле трудиться нельзя.

Если к этому добавить нынешний внешний вид женщины – парализованную правую сторону и повязку на глазу, можно понять шансы Аллы на трудоустройство, скажем, тем же продавцом.

– Теоретически, судя по заключению МРЭК, работать я могу, – говорит женщина. – Но фактически это невозможно. Для работы по своим специальностям я не годна. А кем тогда работать? Встать на биржу труда в 54 года и переучиться? Так я даже из дома выйти не могу без сопровождения – из-за того, что не вижу одним глазом, плохо ориентируюсь даже в привычной домашней обстановке.

Пенсию женщине назначили исходя из 3-й группы инвалидности – около 230 руб.

Решение оставить в силе

Алла попыталась оспорить решение барановичской комиссии в Брестской центральной МРЭК и РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. Но обе инстанции оставили в силе первое решение.

– Дело не в группе инвалидности, я надеюсь, что здоровье восстановится. Я бы и сейчас с удовольствием работала, если бы могла. И зарплату бы получала, и пенсию. Но неужели нельзя дать вторую группу временно, хотя бы на год, пока я не восстановлюсь? Я понимаю, что это бюджетные деньги, а разница в пенсии между 2-й и 3-й группой приличная – около 150 рублей. Я все это понимаю, но как мне выжить на 230 рублей? Когда одни коммунальные платежи в прошлом месяце обошлись в 130 рублей. А ведь мне необходимы дорогостоящие лекарства, медицинские консультации и питание.

Пойду до конца

28 января Алла направила жалобы по решению МРЭК в Министерство здравоохранения, Управление здравоохранения Брестского облисполкома и Администрацию Президента. Доказать врачебную ошибку вряд ли получится: бороться с системой в нашей стране бесперспективно, считает женщина. Но надеется доказать, с ее точки зрения, очевидное – что работать она не может и значит, ей положена вторая группа инвалидности.

– Если придется судиться, значит, будем судиться, – говорит она.

Комментарий специалиста

Анатолий Статкевич, председатель Барановичской городской МРЭК:

– Все решения по установлению группы инвалидности принимаются коллегиально и строго регламентируются законодательством, в частности Постановлением Министерства здравоохранения РБ №97 от 25.10. 2007 «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья» и Инструкцией «Метод оценки ограничения жизнедеятельности при определении инвалидности».

В данном конкретном случае решение комиссии было правомерным, поскольку установленные диагнозы соответствуют именно 3-й группе инвалидности.

Если человек не согласен с вынесенным решением, он имеет право его обжаловать в вышестоящие инстанции, вплоть до суда.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

19
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
10 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Klauseni.zhene4ka777alla Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дима
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Уже даже не смешно, когда Беларусь кто-то называет социально ориентированным государством. На деле это самое настоящее антисоциальное государство!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

ИКономия средств даже на людях с ограниченными возможностями. Где можно сохранить, там и сохраняют. Но бороться нужно.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Простому человеку без «связей» очень трудно жить, а инвалиду вообще невозможно устроиться на работу, кругом кумовство и взяточничество…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

А без половых связей еще хуже жить))))))))))))))))))

alla
Участник
Комментатор
За просмотр контента

Продолжаю борьбу с системой. Написана жалоба в Администрацию Президента, Министерство здравоохранения, которая переадресована в управление здравоохранения Брестского облисполкома. В ответе мне указано на пропущенный срок обжалования, несмотря на то, что этот срок, во – первых, нигде не указан, и, во – вторых, в это время я была на операции по замене роговицы, что документально подтвердила. Страна чудес. Попросила всего лишь повторно освидетельствовать!!!

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Молодец, надо идти до последнего.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Отстаивайте свои права!!! Хуже не будет. Новый глаз не вставят.

alla
Участник
Комментатор
За просмотр контента

Спасибо за поддержку. Бороться с ними буду до последнего. Стучись и тебе откроют.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

У нас глухота у властьимущих на очень высоком уровне. Могут и не открыть …

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Перед выборами, должны обратить внимание на эту ситуацию.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Удачи Вам. Расскажите потом про результат.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

И типа все по закону.
Ай, что говорить. Побыли бы эти чиновники на месте этих людей.

NoMad
Участник
Комментатор

Сочувствую женщине, хотя я сам в такой же ситуации. У меня диагноз с 3-х лет миопия высокой степени. -24 диоптрий на оба глаза. В три года дали инвалидность 1-ой группы, в 18 лет сняли. И больше не дают. У самого большой список запретов в плане работы, работы найти не могу. Вот уже как с 18-лет сижу у родителей на шее и ни чего с этим поделать не могу. А в бресте ( МРЭК ) считают что работать я могу, в Барановичах врачи просто в шоке от решений Брестских. И вот скажите за что платить налоги, за что соблюдать законы этой… Подробнее »

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Остается только пожелать удачи и терпенья. В свое время дочери сняли инвалидность с формулировкой»в связи с тем, что состояние здоровья не ухудшилось…» Дошли до министерства здравоохранения, где ответили, что снимают инвалидность пачками…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Потому что, наверное, надо платить за группу. А денег для этого нет. Увы.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Потому что надо «платить» за установление инвалидности, все знают даже «тарифы»…

alla
Участник
Комментатор
За просмотр контента

Надо помогать людям, попавшим в беду. В стране нужна независимая структура, которая будет отстаивать права инвалидов. Их много. Все они брошены. И на них, как видим, государство экономит. Беда может случиться с каждым.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Удачи и здоровья.

Klaus
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Просто ах….шь от прочитанного. Нет, не удивляет вся эта ситуация, а просто шокирует. Аврора все-таки ещё стрельнет. Вопрос времени.

Scroll Up