Новости / Общество

12 февраля начнется суд над главредом TUT.BY. Вспоминаем, как развивалось «дело БЕЛТА»

11.02.2019, 21:46  / remove_red_eye 913   / chat_bubble33

Во вторник в здании суда Московского района Минска начнут рассматривать дело Марины Золотовой. Впервые в истории современной Беларуси за профессиональную деятельность будут судить главного редактора СМИ — уголовное преследование 14 остальных фигурантов «дела БЕЛТА» было прекращено. Накануне процесса вспоминаем, как все начиналось, как обыскивали и задерживали белорусских журналистов и к чему это привело.

12 февраля начнется суд над главредом TUT.BY. Вспоминаем, как развивалось «дело БЕЛТА»

Фото: tut.by

7 августа 2018 года

6.00−7.00

В редакциях TUT.BY и БелаПАН, а также в квартирах как минимум 10 белорусских журналистов и редакторов начинаются обыски. К некоторым домой пришло по 8−10 человек: сотрудники СК, МВД, ГКСЭ. Всего в следственную группу в этот день было включено больше 20 следователей СК. У журналистов и редакторов забирают телефоны, технику, у некоторых — наличные деньги, зарплатные карты, паспорта. Обыски у главного редактора TUT.BY Марины Золотовой и политического обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой снимают на видео, позже кадры покажут в эфире главных новостей.

Примерно в 9.20

СК сообщает, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда»). Так правоохранительные органы квалифицировали тот факт, что журналисты и редакторы читали новости государственного агентства по закрытой подписке без оплаты (притом что новости в подписке и новости на сайте БЕЛТА, выложенные в открытом доступе, как правило, идентичны).

«К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор TUT.BY Анна Калтыгина, журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова», — сказано в СК. В этот момент никто из названных редакторов не знает о том, что задержан, — продолжаются обыски.

16.30

Журналисты, в чьих домах прошли обыски, находятся в Центральном аппарате СК. Становится известно, что главного редактора TUT.BY Марину Золотову, редакторов отдела новостей Галину Уласик и Анну Калтыгину, редактора 42.tut.by Анну Ермаченок и журналистку БелаПАН Татьяну Коровенкову задерживают на трое суток и отправляют в ИВС на Окрестина.

17.00

Совет Европы призывает «освободить всех арестованных журналистов». «Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать повсюду в Европе», — говорится в сообщении. Позже белорусских журналистов поддержали Евросоюз, США, международные журналистские и правозащитные организации.

20.00−22.00

После допроса нескольких журналистов отпустили из СК.

8 августа

С обыском пришли к фрилансеру Deutsche Welle, медиаэксперту Павлу Быковскому, журналисту Алексею Жукову (ранее работал в газете «Белорусы и рынок», возглавлял журнал «Белорусское сельское хозяйство»). Также в СК доставили нескольких журналистов и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого.

После обеда СК сообщил, что «проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи». Павел Быковский и Алексей Жуков задержаны.

9 августа

11.00

После обыска дома задержали главного редактора БелаПАН Ирину Левшину.

21.00

Освобождены из ИВС главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала и некоторые другие журналисты, проходящие по делу. Марина Золотова подозревается уже по двум статьям — к ч. 2 349 добавилась ч. 2 ст. 425 УК («Бездействие должностного лица»).

10 августа

Журналист Павел Быковский и главред БелаПАН Ирина Левшина отпущены из СК.

16 августа

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова делает заявление, в котором сказано: портал публиковал новости БЕЛТА исключительно из открытого доступа, что предусмотрено правилами использования материалов агентства. Каждая опубликованная на TUT.BY новость БЕЛТА сопровождалась ссылками на три других материала агентства, что с начала 2017 года принесло сайту БЕЛТА дополнительно более 350 тысяч переходов. Главред подчеркнула, что в статье 349 УК («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»), по которой было возбуждено дело, не говорится о краже, хищении или воровстве — а именно так это дело представляли в некоторых государственных СМИ.

27 августа

Журналистам и редакторам, проходящим по «делу БЕЛТА», запретили выезд из страны.

6 сентября

Глава СК Иван Носкевич заявил, что это «преступление не представляет большой общественной опасности» и «наверное, о суровых мерах наказания в перспективе речи быть не может, но факт есть факт, и это прецедент». По словам Носкевича, расследование по данному делу не затянется, есть задержка с осмотром изъятой техники, но все готово к завершающей стадии.

9 сентября

Иван Носкевич заявил, что задержание либо проведение обыска являются неотъемлемыми атрибутами расследования такого рода преступлений и следователи поступали в «соответствии с методикой расследования компьютерных преступлений».

25 сентября

Один из редакторов TUT.BY Дмитрий Бобрик рассказал, что с самого начала расследования по «делу БЕЛТА» на него оказывалось давление: «Поступали прямые угрозы в мой адрес и в адрес моих родных и близких. Сначала мне пообещали раскрыть детали личной жизни, если откажусь от сотрудничества. А закончилось угрозами в адрес родных, которые могут пострадать».

9 октября

Представитель Следственного комитета Беларуси Галина Суздалева заявила в Комитете ООН по правам человека, что «дело БЕЛТА» — это «банальное хакерство».

30 октября

БАЖ подсчитал, что журналисты и редакторы, проходящие по делу, побывали на допросах в СК более 180 раз.

5−7 ноября

14 подозреваемым по делу предъявляют обвинение по ч.2 ст. 349 УК Беларуси, а также гражданские иски от БЕЛТА и госизданий. Каждому обвиняемому выставили ущерб, равный стоимости подписки на БЕЛТА за несколько месяцев, хотя подписка предназначена не одному человеку, а целой редакции. Суммы ущерба варьируются от 3000 до 17000 рублей.

22 ноября

16.00

Уголовное преследование двух фигурантов «дела БЕЛТА», собкора «Немецкой волны» Павлюка Быковского и редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, прекращено. Они погасили ущерб и заплатили административный штраф.

19.00

Главному редактору TUT.BY Марине Золотовой предъявили обвинение по ч. 2 ст. 425 УК («Бездействие должностного лица»). Санкции по этой статье предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы. Она единственная из 15 журналистов и редакторов, проходящих по делу, не обвиняется в несанкционированном доступе к компьютерной информации, то есть, в отличие от остальных, никогда не заходила в подписку БЕЛТА.

27−29 ноября

Уголовное преследование еще 12 фигурантов «дела БЕЛТА» прекращено. Все погасили ущерб и заплатили административный штраф.

30 ноября

Главному редактору портала TUT.BY Марине Золотовой было отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования по «делу БЕЛТА».

3 января 2019 года

Следственный комитет отказал главному редактору TUT.BY Марине Золотовой в удовлетворении повторного ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса. СК также отказался удовлетворить ходатайство защитника о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

30 января

Суд назначил дату слушаний — 12 февраля. Дело главного редактора будет рассматривать суд Заводского района Минска, процесс будет вести судья Александр Петраш.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
33 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

Нашли «козла отпущения» в виде главреда?

Scroll Up