Новости / Общество

Вынесен приговор по «делу медиков»: замминистру здравоохранения — 6 лет, главврачу стоматологической поликлиники — 5

8.02.2019, 11:31  / remove_red_eye 1625   / chat_bubble3

В Минском суде огласили наказание для Игоря Лосицкого, экс-заместителя министра здравоохранения, и Владимира Кравченка, бывшего главврача городской стоматологической поликлиники. Их судили за получение взяток от руководства фирм, поставляющих медоборудование.

Вынесен приговор по «делу медиков»: замминистру здравоохранения — 6 лет, главврачу стоматологической поликлиники — 5

Игорь Лосицкий ждёт приговора. Фото: Euroradio

Игорь Лосицкий приговорен к шести годам колонии усиленного режима, ему также запрещено занимать руководящие должности в течение пяти лет. Кроме того, с него взыщут в доход государства 53 тысячи рублей, передает «Еврорадио».

Владимир Кравченок получил пять лет колонии усиленного режима, конфискацию имущества и запрет занимать руководящие должности в течение пяти лет. Также с него взыщут 61 тысячу рублей. Кравченка взяли под стражу прямо в зале суда.

Владимир Кравчёнок в ожидании приговора, фото: Еврорадио

Владимир Кравчёнок в ожидании приговора

Гособвинитель просил для Владимира Кравченка пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Игоря Лосицкого наказать шестью годами колонии усиленного режима. При этом прокурор отметил, что оба обвиняемых признали свою вину, написали явки с повинной и сотрудничали со следствием, а также компенсировали нанесенный государству ущерб.

Согласно озвученным материалами уголовного дела, суммы «вознаграждений», которые брали обвиняемые, варьировались от 300 рублей до 15000 евро.

Фото: Еврорадио

Фото: Еврорадио

Экс-главного врача судят по двум статьям: чч. 2 и 3 ст. 430 (получение взятки повторно, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РБ.

Кравченок провел в СИЗО четыре месяца, с октября прошлого года переведен под домашний арест. Сейчас он работает стоматологом в одной из стоматологических поликлиник Минска. В начале 2019 года стало известно, что Кравченок заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. На полученные деньги он отдыхал с женой в санатории и за рубежом, а также оплачивал обучение дочери в медуниверситете.

Бывшему замминистра Лосицкому вменяют ч. 3 ст. 430 УК РБ (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение).

В обвинении фигурирует эпизод передачи ему взятки в 2000 долларов от Кравченка — якобы за помощь в урегулировании вопроса, связанного с клиническими испытаниями новых зубных имплантатов.

Лосицкий признался, что он тратил полученные деньги на лечение за рубежом и оплаты учебы сына в БГМУ. С июля 2018 года экс-заместитель министра находится под стражей.

Читайте также: «Все все понимали». В суде над топ-чиновником рассказали о системе откатов в сфере здравоохранения

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Завтра распустят по домам, кого посостоянию здоровья, кого амнисстируют…