Новости / Образование

В Беларуси собираются увязать выпускные экзамены со сдачей централизованного тестирования

6.02.2019, 18:01  / remove_red_eye 1104   / chat_bubble7

На коллегии ведомства министр образования Игорь Карпенко рассказал, что экзамены в 11 классе вызывают дополнительную перегрузку школьников, поэтому специалисты обсуждают новую форму итоговой аттестации.

В Беларуси собираются увязать выпускные экзамены со сдачей централизованного тестирования

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Фото: belta.by

По словам Игоря Карпенко, форма итоговой аттестации, которая существует на сегодняшний день, вызывает дополнительную перегрузку, сообщает TUT.BY.

— Министерством образования совместно с учителями-практиками, методистами, учеными прорабатываются возможные подходы к ее проведению. Мы можем разгрузить выпускников 11 класса, увязав по форме и содержанию выпускные экзамены со сдачей централизованного тестирования, — сказал министр образования.

Напомним, Игорь Карпенко в интервью в программе «Контуры» 4 февраля анонсировал серьезные изменения в системе образования.

Вот о чем говорил министр:

— экзамены за 11 класс станут похожими на вступительные. Министра не устраивает, что четыре экзамена, которые сдают выпускники 11 классов, «проводятся в совершенно иной форме, чем вступительная кампания в вузы». Изменения ожидаются в течение 1–2 лет;

— до 1 сентября 2019 года издадут еще 73 новых школьных учебника, «и мы завершим фактически издание линейки учебников для системы общего среднего образования»;

— школьных учителей, которые, как сказал Игорь Карпенко, «не в полной мере» могут преподавать по новым программам, будут отправлять на повышение квалификации;

— готовится переход высшего образования «на национальную рамку квалификаций», которая будет формироваться «конкретными субъектами хозяйствования под эгидой Минтруда». Они будут определять, какие специалисты им нужны, и под эти запросы Минобразования будет «разворачивать образовательный стандарт» и «с заказчиком кадров корректировать программу под нужды конкретного предприятия»;

— вместо колледжей и лицеев в Беларуси появятся «профессиональные колледжи», оснащенные «по последнему слову техники». Там можно будет получить и средне-специальное, и профессионально-техническое образование. Их создадут в 43 «ресурсных центрах под нужды экономики». Заниматься там смогут учащиеся из разных учреждений образования.

Игорь Карпенко дал интервью сразу после совещания у Александра Лукашенко, на котором обсуждалась система образования. Там президент сделал несколько заявлений — например, что в стране нужно готовить меньше математиков, а половину школьного курса биологии занимают черви.

Читайте также: В школах детей научат, как выбирать супруга, и расскажут, для чего нужен брак и

В вузах отменят историю Беларуси, но будут изучать государственность.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник (с)

Scroll Up