Новости / Общество

Freedom House признала Беларусь самой несвободной страной в Европе

6.02.2019, 10:21  / remove_red_eye 989   / chat_bubble5

По уровню свобод в исследовании американской неправительственной организации, наша страна оказалась между Камеруном и Вьетнамом. По показателю несвободы Беларусь лишь немного обгоняет РФ.

Freedom House признала Беларусь самой несвободной страной в Европе

Фото: freedomhouse.org

В докладе Freedom House «Свобода в мире — 2019» Беларусь вновь попала в список «несвободных стран». В рейтинге, где наивысший уровень свободы оценивается в 100 баллов, наша страна набрала всего 19. Наихудший белорусский показатель — в сфере соблюдения политических прав, пишет сайт белорусских исследований Thinktanks.by.

В итоге Беларусь оказалась страной с наихудшим показателем свободы в Европе по версии Freedom House. В отчете говорится, что в прошлом году в нашей стране «строгие новые законы о СМИ еще больше ограничили журналистов, которые уже работали в жестких условиях».

Россия продемонстрировала немного лучший показатель свободы, чем Беларусь, получив в рейтинге 20 баллов.

У многих постсоветских государств показатели еще хуже. Это касается Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан и вовсе занял второе место по «несвободе», пропустив вперед Сирию, у которой уровень свободы — ноль баллов.

Примечательно, что среди стран бывшего СССР «свободными» назвали только Литву, Латвию и Эстонию. Украина, Молдова, Кыргызстан, Грузия и Армения попали в список «частично свободных».

Лучше всего со свободой, по данным Freedom House, у Финляндии, Норвегии и Швеции, набравших по 100 баллов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

Да вы что?!? Какое открытие!

Scroll Up