Новости / Город

Протесты ипэшников, трагедия на комбинате пищевых продуктов, строительство БЗАЛ. Чем запомнились Барановичам годы Кабана

5.02.2019, 12:12 / remove_red_eye 3625 / chat_bubble5

5 февраля в Китае наступил Новый год. Символ нынешнего года – желтая земляная Свинья (Кабан). Intex-press полистала подшивки местных газет последних лет и узнала, чем были примечательны предыдущие годы Кабана в нашем городе, чтобы сделать прогноз, чего ожидать от этого.

Протесты ипэшников, трагедия на комбинате пищевых продуктов, строительство БЗАЛ. Чем запомнились Барановичам годы Кабана

1959 год: ударные стройки и штрафы за загрязнение улиц

Местная газета пестрит заголовками «Ярко горят огни Октября», «Годовой план – досрочно», «Всеми силами улучшить атеистическое воспитание молодежи». Год проходит под лозунгом 42-й годовщины Великой Октябрьской революции.

Весь город «лихорадит» от социалистических соревнований. В начале года все крупные предприятия взяли на себя социалистические обязательства: например, сотрудники мелькомбината обязались увеличить производительность труда на 5%, снизить себестоимость продукции на 0,01%, сдать в эксплуатацию два жилых дома. Соревнуясь между собой, предприятия трудятся над выполнением заданного плана, а также стремятся выполнить его досрочно.

1 мая 1959 года.

1 мая 1959 года.

«Калектыў трыкатажнай фабрыкі пачаў выпускаць 14 новых відаў тавараў – жаночыя жакеты і джэмперы чысташарсцяныя, джэмперы дзіцячыя паўшарсцяныя і іншыя прадметы вопраткі. Калектыў працуе апераджальнымі тэмпамі», – пишет газета «Чырвоная Звязда».

РЕКЛАМА

В школах новое веяние – закон об укреплении связи школы с жизнью. И чтобы эти связи укрепить, девятиклассников на два дня в неделю отправляют на производство: девочек – на швейную фабрику, мальчиков – на завод автомобильных агрегатов.

В городе активно ведется строительство. «Ажурныя стрэлы вежавых кранаў відны літаральна ва ўсіх раёнах горада», – пишет газета. В центре, на пересечении улиц Советской и Мицкевича (сейчас Ленина), возводится «самы буйны ў горадзе дом» – 136-квартирная четырехэтажка. Помимо квартир в нем планируют разместить кафе, отделение связи, парикмахерскую.

 1959 год. Строительство 4-этажного дома в центре города  Барановичи. 
Фото: сайт 1871.by

1959 год. Строительство 4-этажного дома в центре города Барановичи. Фото: сайт 1871.by

Появляются новые жилые дома на улице Комсомольской, в которых «сем’і рабочых і работніц трыкатажнай фабрыкі спраўляюць наваселле». На улице Советской сдают дом для работников завода автомобильных агрегатов. «У кожнай, нават аднапакаёвай кватэры, – асобная кухня з водаправодным кранам. Шафкі ўмацаваны ў сцены. Добра зроблены санвузлы. Амаль у кожнай кватэры ёсць ванна, душ», – описывает новостройки газета.

Открывается новое общежитие мебельной фабрики, столярный цех завода стройдеталей, в Колпенице и Полонке сдают в эксплуатацию новые школы. Продолжается строительство «холодильника» мясоконсервного комбината, цеха завода автомобильных агрегатов, второй очереди ТЭЦ, интерната и учебного корпуса торгово-кооперативного техникума.

Время от времени сообщается о недостатках в работе городской торговли. Больше всего нареканий на недобросовестных продавцов, которые обсчитывают покупателей. Приводится пример, что в магазине №75 женские платья 46 размера продавали по 230 рублей вместо 210.

Исполком Барановичского районного Совета депутатов трудящихся утверждает решение об административной ответственности граждан за нарушение порядка в общественных местах. За беспричинное и назойливое приставание к гражданам, за появление в сильном опьянении в Домах культуры, клубах, магазинах и других общественных местах, а также за загрязнение улиц и дворов – штраф до 100(!) рублей. Срок действия документа – один год.

Местная газета сообщает также о важных для всего СССР событиях: выпуске первых «Запорожцев», первой послевоенной переписи, полете станции «Луна-1» к естественному спутнику Земли, освоении целины.

РЕКЛАМА

1971 год: строительство БЗАЛа и ДКТ

Первый год девятой пятилетки был весьма стабильным и спокойным для города. Одно из самых успешных предприятий – завод торгового машиностроения – приступает к выпуску новых машин для переработки овощей и фруктов. Газета с гордостью пишет о том, что завод поставляет свою продукцию в десять стран мира, барановичские картофелечистки отправляют в ГДР, Польскую Народную республику, Индию и даже в Гвинейскую республику. Локомотивное депо ежемесячно выпускает «из своих ворот» десятки отремонтированных локомотивов.

Октябрь 1971 года. Фото: сайт 1871.by

Октябрь 1971 года. Фото: сайт 1871.by

Предприятия, не выполняющие план, подвергаются жесткому осуждению на страницах СМИ. «Завод станкопринадлежностей срывает важное общегосударственное мероприятие по освоению новых изделий, не выполняет план. Куда мы катимся?» – пишет «Знамя коммунизма».

Процветает Барановичское зверохозяйство. Его продукция – норковые и лисьи шкурки – считается золотым товаром. На предприятии трудятся 250 звероводов – «работников интересной и увлекательной профессии».

Возводятся завод сенажных башен – «предприятие высокого уровня механизации и автоматизации», завод автоматических линий, который, как ожидается, станет гордостью города и его символом.

Строители возводят Дом культуры хлопчатобумажного комбината, детскую больницу, столовые на станции «Барановичи-Центральные», на химкомбинате и в школе №7.

Не прекращается стройка жилого массива возле хлопчатобумажного комбината, новые дома возводятся в микрорайоне на улице Советской. В дома жителей нашего региона «приходят коммунальные удобства»: «широким шагом идет газификация», «растет лес антенн над домами тружеников города и района». Открываются ювелирный магазин на улице Ленина, продовольственные магазины на улицах Лазо и Циолковского.

1971 год. Строительство завода автоматических линий. 
 Фото: сайт 1871.by

1971 год. Строительство завода автоматических линий. Фото: сайт 1871.by

Городское профессионально-техническое училище строителей отмечает 25-летие. Юбилей совпадает с новосельем: учреждение переезжает в комплекс, построенный на Третьяках. «Учебный корпус с огромными классами, лабораторией, столовой, актовым залом и спортзалом. А рядом возведено пяти-
этажное общежитие на 400 мест», – описывает новый комплекс газета.

Несмотря на грандиозные стройки, в городе со 110-тысячным населением ощущается нехватка школ, детских садов, предприятий торговли, здравоохранения и бытового обслуживания.

Оставляет желать лучшего и состояние городских дорог. Только десятая их часть покрыта асфальтом, лишь на половине улиц есть освещение.

1983 год: вторая «Барановичская весна» и юбилей ПХБО

«Трудящиеся города, как и весь советский народ, живут одной мыслью – успеть выполнить план третьего года 11-й пятилетки и принятые социалистические обязательства», – описывает общественное настроение того времени газета. На предприятиях растут объемы промышленного производства, увеличивается производительность труда.

Главная примета города – новостройки. Новые дома выросли в Восточном микрорайоне, продолжается строительство Северного – «одного из самых молодых и перспективных микрорайонов».

Несмотря на активное строительство, нуждающихся в жилье по-прежнему много. На очереди в исполкоме состоит 5 тысяч семей.

1983 год.  Фото: сайт 1871.by

1983 год. Фото: сайт 1871.by

В Северном микрорайоне сдают в эксплуатацию АТС – «базу для развития телефонной связи в городе». Станцию строили за средства завода автоматических линий и автоагрегатного завода. Ведутся работы по созданию фонтана у кинотеатра «Октябрь».

Наряду с достижениями местная газета отмечает и недостатки. Например, «из-за безответственного отношения строительных организаций к вопросу благоустройства» так и не начато асфальтирование улиц Наконечникова, Чернышевского, бульвара Бородинского, с отставанием ведется строительство объектов промышленного водоснабжения, городской канализации.

Производственное хлопчатобумажное объединение отмечает 20-летие. «Предприятие, оснащенное новейшей швейной техникой, имеет свою медсанчасть, водогрязелечебницу, санаторий-профилакторий и базу отдыха», – пишет газета.

РЕКЛАМА

В городе развивается новый вид транспорта – маршрутные такси. Маршрутки связывают между собой Полесский вокзал и Третьяки, Северный микрорайон с аэродромом и Полесским вокзалом. Но этот вид транспорта убыточен. Правда, убытки связаны не с отсутствием пассажиров, а с недобросовестностью водителей, которые часть выручки оставляют себе.

1983 год.  Фото: сайт 1871.by

1983 год. Фото: сайт 1871.by

Город с размахом празднует вторую в своей истории «Барановичскую весну». Готовиться к празднику начали с зимы. Так как в городе не было практики «действительно массовых мероприятий», группа барановичских сценаристов «обращается к опыту Прибалтики – изучает методики и сценарии мероприятий в Литве, Латвии и Эстонии». В подготовке праздника помогают городские предприятия. Рационализаторы завода санэлектрозаготовок изготавливают сказочную лампу Алладина, завода торгового машиностроения – кувшин для волшебника джинна, мастера завода стройдеталей – карету для Весны. Праздник, охвативший и центр города, и окраины, длится три дня.

Много статей на антиалкогольную тематику: «Дети играют в хождение в гости, чокаются игрушечными чашками, ходят, покачиваясь, поют пьяными голосами. Преступны родители, которые открывают детям путь к этому злу – алкоголизму».

1995 год: задержки зарплат, первые долгострои, открытие профилактория

Выйти из экономического кризиса, охватившего страну после развала СССР, не удается. Зарплаты задерживают, цены растут. Например, в апреле газ дорожает сразу в пять раз! А пенсии работающим пенсионерам из-за нехватки денег начинают выплачивать в размере 50%.

За продуктами горожане идут не в магазин, а на рынок. На Полесском вокзале полно молочников, которые предлагают свежее молоко, творог, сметану. Все это стоит в полтора раза дешевле, чем в магазинах. В местной газете появляются рецепты приготовления в домашних условиях соусов, полуфабрикатов. Например, соуса «Анкл Бенс», который купить в магазинах большинству жителей Барановичей просто не по карману.

1995 год. Строительство банка на ул. Ленина

1995 год. Строительство банка на ул. Ленина.

Кроме рецептов в местной прессе появляются колонки… о сексе. Например, в статье «Правила хорошего секса» автор советует читателям почаще находить время для этого занятия: «Можете поверить, что ваш муж с готовностью съест холодные консервы на завтрак, если вместо того, чтобы вскакивать с постели со звонком будильника и бежать на кухню, вы доставите ему удовольствие».

В городе наблюдается рост преступности, в том числе среди подростков. В связи с этим областной Совет депутатов вводит административную ответственность за появление несовершеннолетних в ночное время на улицах города без сопровождения взрослых.

Жилищное строительство не финансируется из бюджета, «без квартир остаются люди, состоящие на очереди с 1966 года», то есть почти 30 лет. В городе строится всего два долевых дома на улице Коммунистической. Из-за того, что Сбербанк не выдерживает обязательств по кредитам на строительство кооперативных домов, работы на этих объектах замораживаются. Продолжается строительство лишь двух крупных зданий – прокуратуры и объекта по ремонту электричек на Локомотивном депо.

Первых пациентов принимает санаторий-профилакторий железнодорожников, разговоры о необходимости строительства которого велись около 20 лет. Строили профилакторий больше пяти лет, для него было закуплена японская, корейская аппаратура.

Открывается новый пятиэтажный терапевтический корпус центральной горбольницы. «Но лекарств нет, нет перевязочных материалов, медоборудование, стянутое со старых корпусов, на ладан дышит», – пишет газета .

Начинается ремонт «Олимпийки». Дорога должна была отслужить без капремонта 25 лет, однако уже спустя 15 лет состояние «главной транспортной артерии между Москвой и Брестом» было плачевным. Работы ведутся за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. На трассе, в том числе на участке вдоль города Барановичи, трудятся западные специалисты.

Первых молодых специалистов выпускает Барановичский негосударственный экономико-юридический колледж. По мнению государственной квалификационной комиссии, уровень подготовки выпускников приближен к вузовскому.

Значимым событием в истории как страны, так и Барановичей стал референдум, на котором на народное обсуждение были вынесены вопросы о придании русскому языку равного статуса с белорусским, об утверждении новых флага и герба, об интеграции с Россией, об изменениях в действующую Конституцию. На каждый из этих вопросов большинство горожан ответили утвердительно.

2007 год: отмена льгот на проезд и ЧП на комбинате пищевых продуктов

Новый 2007 год обещал быть непростым еще до того, как начался. И связано это с контрактом на российский газ, который был подписан буквально под бой курантов. Рост цен на энергоносители не мог не отразиться на жизни простых людей. Самым сильным ударом становится отмена 50%-й скидки на проезд в общественном транспорте для школьников, студентов и пенсионеров.

2007 год.  Открытие общежития для студентов БарГУ. Фото: Intex-press

2007 год. Открытие общежития для студентов БарГУ. Фото: Intex-press

2007-й – неспокойный для предпринимателей. На протяжении всего года жители страны, в том числе и Барановичей, наблюдают за отчаянными попытками ипэшников добиться изменения указа №760, который вступал в силу с 1 января 2008 года. Документ запрещал индивидуальным предпринимателям брать в качестве работников кого бы то ни было кроме близких родственников.

Весь год в стране проходят протесты против этого указа. В октябре, во время общенациональной однодневной забастовки, барановичские ипэшники не выходят на свои рабочие места. В декабре несколько жителей города направляются на акцию протеста в Минск, но это ни к чему не привело. К концу года надежды тают окончательно, многие ипэшники берут на работу своих родственников, кто-то готовится работать самостоятельно, а кто-то оформляет своих наемных работников в качестве ИП.

Неожиданной новостью для города и, самое главное, для работников Барановичского мясокомбината становится присоединение его к Березовскому мясоконсервному комбинату.

Шокирующим событием года становится взрыв баллона с метилацетилен-алленовой фракцией на Барановичском комбинате пищевых продуктов. ЧП произошло во время газосварочных работ. Двое работников предприятия погибли, еще четверо получили ожоги разной степени тяжести.

Для автомобилистов 2007-й был годом ожидания завершения ремонтных работ на путепроводе на улице Советской. Капремонт начался в январе 2006 года, сроки его окончания несколько раз переносились. В декабре 2007 года первую часть моста наконец-то сдали.

МРЭО ОГАИ переезжает с улицы Короткой в новое просторное здание на улице 50 лет ВЛКСМ. Этого события десятки лет ждали не только автомобилисты, но и жители улицы Крайней, уставшие от постоянного шума.

2007 год. Освящение храма святых Жен-Мироносиц. 
Фото: Intex-press

2007 год. Освящение храма святых Жен-Мироносиц. Фото: Intex-press

Открывается храм Святых Жен-Мироносиц, который «строили всем городом», второе общежитие для студентов БарГУ на улице Войкова, начинается расчистка площадки под строительство Ледового дворца. Застраивается микрорайон Юго-Запад.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
intexerzhene4kawikeni.777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Новейшая история города …. как вчера всё помню 🙂 …а 2007 и правда многих ИП «подкосил». Сегодня и вспоминать не хочется. И спустя 10 лет после запрета, вновь разрешили нанимать работников, спасибо…

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта

-прекрасно помню и ….1995 🙂

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

А я вот не особо. Вот смотрю на фото строящегося банка и не помню этого 🙄

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Главное, чтобы нынешний год не подложил нам большую свинью!

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Что 2019 год нам готовит ?

intexer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Ничего хорошего ждать не приходится.

Scroll Up