Новости / Происшествия

На торфяниках под Лидой — массовый мор рыбы. Местные «улов» вывозили на санках и машинах (видеофакт)

5.02.2019, 14:28  / remove_red_eye 4707   / chat_bubble5

В интернете появилось видео масштабного замора рыбы на торфяниках у деревни Филоновцы, недалеко от трассы М6. На кадрах тонны мертвых окуней, щук, другой рыбы.

На торфяниках под Лидой  — массовый мор рыбы. Местные «улов» вывозили на санках и машинах (видеофакт)

Кадр из видео

Александр Серков, автор видеозаписи, говорит, что снял это 3 февраля. По его мнению, причина мора в том, что рыбе не хватает кислорода, но из-за бобриной плотины она не смогла уйти из мелких мест в более глубокие водоемы, пишет tut.by.

Автор видео утверждает, что местные жители, которые нашли место замора первыми, вывозили рыбу санками и машинами, не сообщив о происшествии природоохране.

Из-за чего точно произошел замор — неизвестно. Журналисты не смогли получить комментарий в Лидской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ранее «Лидская газета» писала о похожей ситуации: такая же картина была на другом водоеме в районе — возле деревень Лучки и Стерково. Там были выявлены предзаморные явления.

«Количество кислорода в воде было 1,7 мг/л при норме 4−7 мг/л», — рассказал тогда газете Алексей Гайко, глава Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ситуация на водоеме вблизи деревни Стерково Лидского района в январе 2019 года. Фото: «Лидская газета»

Ситуация на водоеме вблизи деревни Стерково Лидского района в январе 2019 года. Фото: «Лидская газета»

Он подчеркнул, что ситуация не критичная и как таковых заморных явлений рыбы в регионе нет. Есть только предпосылки к предзамору. Специалисты горрайинспекции и районной организации Белорусское общество охотников и рыболовов тоже утверждали, мол, принимают все меры, чтобы «дать» рыбе кислород.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Когда уже они этой рыбой наедятся…

Scroll Up