Новости / Общество

«Хочется в глаза ему посмотреть». Подробности убийства 15-летней школьницы в Барановичах, которое произошло 20 лет назад

4.02.2019, 19:58 / remove_red_eye 12235 / chat_bubble5

Летом 1999 года в районе улицы Заводской была зверски убита 15-летняя девушка. Преступник перерезал ей горло. Почти два десятилетия дело оставалось нераскрытым. Но 26 июня 2018 года правоохранительные органы сообщили сенсационную новость – преступника нашли. Суд проходил в закрытом режиме. 4 февраля 2019 года был объявлен приговор. Intex-press провела расследование, как девочка встретила убийцу, кто обвиняемый и что помогло выйти на его след. Текст был опубликован в Intex-press №27 от 4 июля 2018 года.  

«Хочется в глаза ему посмотреть». Подробности убийства 15-летней школьницы в Барановичах, которое произошло 20 лет назад

Цыганка Надя, убитая на пустыре в Барановичах в 1999 году. Фото: Федор ВИШНЕВСКИЙ, семейный архив

Или не помнят, или не знают

На улице Заводской в Текстильном микрорайоне, где нашли тело девочки, – частные дома, рядом – хлебозавод и железная дорога. Люди, живущие там, о событиях, случившихся 28 июля 1999 года, помнят смутно или не знают совсем.

Жительница ул. Заводской Людмила говорит, что тело девочки нашла Нина Лущ:

– Она в 6–7 утра шла на работу и увидела в траве эту девочку. Говорила, что девочка была темненькая, цыганка вроде.

РЕКЛАМА
27 июня 2018 года. Пустырь между частными домами и железной дорогой в районе улицы Заводской в Текстильном микрорайоне. Здесь почти 20 лет назад было найдено тело убитой 15-летней девушки. Фото: Алена СЕРИКОВА

27 июня 2018 года. Пустырь между частными домами и железной дорогой в районе улицы Заводской в Текстильном микрорайоне. Здесь почти 20 лет назад было найдено тело убитой 15-летней девушки. Фото: Алена СЕРИКОВА

Еще одна жительница улицы Лидия Викентьевна говорит, что тело лежало под березой. Как звали убитую девочку и где она жила, никто из жителей улицы не знает.

Когда казалось, что поиски зашли в тупик, в одном из переулков Текстильного микрорайона корреспондент случайно встретила молодую цыганку. Рамина оказалась дальней родственницей убитой.

– Мне тогда было 11 лет. Для цыган это убийство стало огромным шоком. Перерезать ребенку горло – это зверство, – говорит Рамина.

Убитую девочку звали Надей. В конце 90-х ее семья снимала дом в Текстильном. В тот вечер Надя вместе с сестрой шла домой. По пути они встретили мужчину на велосипеде. Других подробностей Рамина не помнит.

– Надя была очень красивая и примерная. Для ее матери это был большой удар. Да и для всех цыган. На похоронах было много людей и все плакали. Потом много цыган собралось, они поехали в милицию. Просили, требовали найти убийцу, – рассказывает Рамина.

РЕКЛАМА

Девушка говорит, что она и другие родственники все эти годы «хотят посмотреть убийце в глаза». Матери Нади сделать это не суждено, она умерла около пяти лет назад.

Рамина посоветовала нам съездить в одну из деревень Барановичского района и найти там Екатерину, родную тетю Нади.

«Хорошая была девочка»

Екатерина не сразу поверила, что преступника нашли. Говорит, родственников не раз вызывали в милицию и обнадеживали, что есть подозреваемый, но это ничем не заканчивалось. Женщина рассказывает, что отец Нади сейчас отбывает наказание, но «через два-три месяца» должен освободиться. В семье девочки было шестеро детей. Одна сестра и брат уже умерли. Остальные разъехались по стране. Виделась Екатерина с ними последний раз больше года назад.

– Надя была пятым ребенком в семье. Она была самая лучшая: спокойная, порядочная, первая помощница по хозяйству. Отец Надю очень любил. Все ее любили, – рассказывает Екатерина.

По ее словам, в 1999 году мать Нади была в местах лишения свободы. Шестеро детей жили с отцом. Он был строгим, но «любил детей и хорошо за ними смотрел».

– Надя в тот вечер шла с сестрой Ритой после вечерней службы в церкви. Рите тогда лет 18–19 было. Отец в тот день не хотел пускать их в церковь – не разрешал им поздно гулять, но они все равно пошли. Они почти дошли до дома, когда к ним подъехал парень на велосипеде. Попросил спичку, Рита курила и дала ему прикурить. Они стали разговаривать. Потом Рита пошла домой, а Надя задержалась. Почему, не понимаю, – говорит Екатерина.

По словам женщины, Рита не дошла до дома и вернулась за Надей, но той уже не было. Дома все спали. Разбудить отца и сказать, что сестра пропала, Рита побоялась.

– Она легла в кровать, ждала Надю, думала, что вернется. И заснула. А утром по радио сообщили, что нашли тело девочки, просили родителей обратиться в милицию. И отец поехал. Надя была уже в морге, – говорит Екатерина.

Хоронили Надю в свадебном платье. Рану на шее постарались прикрыть, но все, кто подходил к гробу, видели толстый шов.

– Отец от гроба не отходил, плакал сильно. После похорон у него случился инсульт. Матери о смерти дочки в письме в колонию сообщили. У нее после таких новостей проблемы с сердцем начались.

Рита много лет мучилась, что не увела сестру домой, недосмотрела, – рассказывает Екатерина.

Женщина говорит, что примерно через полгода после похорон семья девочки уехала в Слуцк, после случившегося родные не хотели оставаться здесь.

«На него не было ни одного нарекания»

Подозреваемому – 38 лет. В день убийства у него был праздник, ему исполнилось 20 лет.

Мужчина дважды судим за разбой. В 2015 году, после второй отсидки, устроился работать на одно из предприятий города, но около года назад уволился. Его бывшие коллеги в один голос твердят: «Спокойный, ничем не примечательный мужчина».

– Если у человека есть какое-то психическое расстройство, оно рано или поздно себя проявит. А у него вообще не было никаких странностей. На него не было ни одного нарекания – ни прогулов, ни лишений премии, ни выговоров. Никогда бы не подумали, что он мог такое сделать, а потом жить с этим столько лет, – говорит одна из бывших коллег.

Мужчина живет в Текстильном районе в комнате общежития вместе с 46-летним братом. До недавнего времени с ними жила их мать, но в марте этого года она умерла.

– Мать его была добродушная женщина, весь этаж кормила огурцами и помидорами с дачи, передачки сыну в тюрьму возила. Может, и лучше, что она умерла, не узнав, что ее сын такое сделал. Не умерла бы тогда, умерла бы сейчас, – говорит одна из соседок.

РЕКЛАМА

Горожанка рассказывает, что у мужчины есть дочь от женщины, с которой он жил в молодости.

– Он нигде не работал последний год, халтурил на стройках. По нему видно, что он сидел. Но на него никогда не жаловались, никто его не боялся, – говорит соседка.

Задержание, говорит женщина, прошло тихо. Около 9 утра 25 июня в общежитие зашли двое в штатском, вывели его из комнаты и увезли.

– Никто на это внимания не обратил, все знали, что он судим. Мы думали, может, из-за какого грабежа его задержали. А потом прочитали новости, сопоставили и поняли, что его задержали за убийство. Ужас, никогда не знаешь, кто живет рядом, – говорит женщина.

Помогла работа криминалистов

Найти убийцу спустя 19 лет удалось благодаря ДНК-анализу. Экспертизу изъятого на месте преступления биоматериала проводили в 2000, 2004 и 2006 годах, но результата она не дала: технологии не достигли того уровня, что сейчас. В 2016-м сотрудники областного уголовного розыска вновь отправили этот биоматериал на экспертизу.

Эксперты-криминалисты Александр Грицевич (слева) и Дмитрий Крупина выезжали на место убийства в 1999 году. Сейчас Александр Грицевич на пенсии, Дмитрий Крупина – замначальника Барановичского межрайотдела Госкомитета судебных экспертиз, начальник экспертно-криминалистического отдела. Благодаря их скрупулезной работе преступление удалось раскрыть. 
Фото: Алена СЕРИКОВА

Эксперты-криминалисты Александр Грицевич (слева) и Дмитрий Крупина выезжали на место убийства в 1999 году. Сейчас Александр Грицевич на пенсии, Дмитрий Крупина – замначальника Барановичского межрайотдела Госкомитета судебных экспертиз, начальник экспертно-криминалистического отдела. Благодаря их скрупулезной работе преступление удалось раскрыть. Фото: Алена СЕРИКОВА

Внимание на дважды судимого за разбой 38-летнего горожанина милиционеры обратили в этом году в ходе расследования разбойного нападения на бизнесмена, которое произошло в июне 2017-го в Северном микрорайоне. Биологические образцы подозреваемого сопоставили с образцами в базе. К разбойному нападению в Северном мужчина отношения не имеет. Но его ДНК совпало с тем, что было выделено из биоматериала с места убийства девочки.

Александр Грицевич в 1999 году занимал должность старшего эксперта экспертно-криминалистического отдела Барановичского ГОВД. Вместе с Дмитрием Крупиной, тогда экспертом ЭКО Барановичского ГОВД, и Александром Ваколюком, начальником отдела, он выезжал на место убийства.

– Приехали туда в 6–7 утра. На траве лежала девочка с перерезанным от уха до уха горлом, очень глубокий был порез. Юбка задрана. Много крови. Картина была ужасная, – вспоминает Александр Грицевич.

По словам Дмитрия Крупины, ни отпечатков пальцев, ни следов обуви, ни орудия убийства на месте не было. Криминалисты изъяли микрочастицы кожи и волос с одежды девочки и биоматериал с травы. Если бы не та их скрупулезная работа, преступника, скорее всего, не нашли бы.

– Когда мы узнали, что дело раскрыли, появилось чувство удовлетворения. Приятно, что результат есть, пусть даже и через 19 лет, – говорит Александр Грицевич.

Эпилог

Могилу Нади на кладбище в Русино уже не найти: мать девочки умерла, отец сидит, родственники разъехались – смотреть за могилой некому. Женщина, которая нашла тело Нади, умерла 8 лет назад.

Не осталось даже березы, где лежала убитая девочка: несколько лет назад в дерево попала молния. Память жителей улицы Заводской о тех событиях стерлась. Уголовное дело – одно из последних напоминаний о том, что 19 лет назад в Барановичах жила 15-летняя девочка по имени Надя.

Читайте также: 

Более 24 лет колонии получил убийца школьницы из Барановичей за преступление 20-летней давности

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
suhowiloffeni.SvvS777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Через 24 года, надеюсь, этого урода никто не увидит и не вспомнит.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

У цыган кровная месть.

SvvS
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

То что делают с носильниками в зане,он выйдет раньше,только в другой мир.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Отец девочки сидит в тюрьме, для цыган убийца и насильник, уже покойник.

suhowiloff
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Жесть конечно!

Scroll Up