Новости / Экономика

Белорусские власти отменили уплату «тунеядской коммуналки» за январь

4.02.2019, 16:21  / remove_red_eye 2594   / chat_bubble7

Списки «тунеядцев», которые будут платить «коммуналку» в полном размере, комиссии по координации работы по содействию занятости населения сформировали еще до 1 февраля. Начислять «тунеядскую коммуналку» должны были начать в январе, однако перенесли на март.

Белорусские власти отменили уплату «тунеядской коммуналки» за январь

Фото: Intex-press

В Минтруда считают, что решение о переносе даст гражданам, попавшим в списки, дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию еще и в феврале 2019 года, сообщает БЕЛТА.

— Те, кто попал в списки, будут дополнительно проинформированы об этом через жировки. При этом начисление платы за услугу горячего водоснабжения по полному тарифу за январь 2019 года произведено не будет, — отметили в Минтруда.

Читайте также: Справедливо ли, что тунеядцы будут оплачивать коммунальные услуги по полной? Видеоопрос.

Напомним, с 1 января 2019 года люди, не занятые в экономике, должны были платить по стопроцентным тарифам за подогрев воды, а с 1 октября 2019 года – за отопление и газ (если он используется для обогрева). Но это коснется не всех тунеядцев. Платить по полной придется только неработающим собственникам и нанимателям жилья. При этом члены семьи иждивенца, проживающие в этой же квартире, будут оплачивать свою долю коммуналки по льготным тарифам.

Если же в квартире живет несколько тунеядцев и один из них является ее собственником, то платить по полным тарифам придется всем не занятым, а не только хозяину жилья. А если тунеядец живет в квартире, собственником которой является работающий человек, то коммуналку в таком жилье будут полностью начислять по льготным тарифам.

Сколько придется платить

Например, тунеядец, который является собственником жилья, проживает вместе с работающей женой и ребенком в двушке 48 квадратных метров. За месяц они израсходовали 5 кубов горячей воды. По субсидируемому тарифу за подогрев такого количества воды им пришлось бы заплатить примерно 5,5 рубля (по нынешним тарифам).

Если же долю неработающего хозяина квартиры (1,7 куба) посчитать по полному тарифу, то подогрев 5 кубов воды с 1 января 2019 года для такой семьи будет стоить почти 12,6 рубля. То есть в 2,3 раза больше, чем сейчас.

Как узнать, есть ли вы в базе

С 1 декабря на Едином портале электронных услуг стала доступна база данных людей, не занятых в экономике. Каждый житель страны может проверить, есть ли он в списках. Для этого нужно с паспортом обратиться в службу «одно окно» по месту жительства, там выдадут логин и пароль. После авторизации на сайте Единого портала электронных услуг нужно выбрать в списке категорию «работа и занятость», потом – «предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике».

После этого нужно кликнуть на «заказать» и подтвердить свой заказ. Система проинформирует, есть ли вы в этой базе.

Также сведения о том, есть ли вы в базе тунеядцев, можно получить в комиссии по координации работы по содействию занятости. Такие комиссии созданы при исполкомах.

Читайте также: На сколько вырастет коммуналка для тунеядцев.

Судиться с комиссией «по тунеядцам» будет жительница Гомеля: «Мы все делаем покупки, платим за жилье, мы все заняты в экономике».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Пора уже и закон этот отменить про тунеядцев. И не позориться.

Scroll Up