Новости / Общество

Первый прогул, «градусник», карнавал по-деревенски. Выпускники разных лет – о ярких моментах из школьной жизни

2.02.2019, 10:02  / remove_red_eye 3095   / chat_bubble101

В первую субботу февраля в школах пройдут традиционные вечера встречи выпускников. Какие моменты из жизни класса остались в памяти, сбылись ли школьные мечты и часто ли удается встретиться с одноклассниками, Intex-press рассказали жители Барановичей.

Первый прогул, «градусник», карнавал по-деревенски. Выпускники разных лет – о ярких моментах из школьной жизни

Мария Моисей, Кирилл Крикунов, Татьяна Малеж, Анна Лукинская (слева направо).

Анна Лукинская, в 2002 году окончила СШ №4:

Анна Лукинская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Анна Лукинская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Скажу честно, ходить на уроки мне не слишком нравилось, поэтому я очень ждала, когда уже окончу школу. Да и годы учебы первое время почти не вспоминала. Лишь в последнее время все больше задумываюсь о своих школьных годах: скоро мой ребенок пойдет в первый класс.

В школе было очень важно отношение ко мне учителей. Не со всеми удавалось найти общий язык. Мне казалось, что моя первая классная руководительница не верит в меня, поэтому я перешла в другой класс.

Новой моей классной стала Лилия Сергеевна Гоман. Она верила в меня, поддерживала и доверяла мне.

Из предметов мне очень нравилась математика. Наверное, благодаря учительнице Ирине Владимировне. Когда она начала вести в нашем классе этот предмет, у меня даже оценки заметно повысились.

Забавных воспоминаний о школьных годах осталось немало. Один из одноклассников на уроках кадрил молоденькую учительницу английского языка, другой, чтобы отвлечь от темы, ел на занятиях цветы и бумагу.

Отдельная история связана с географией: найти страны на карте было непростой задачей для большинства, поэтому начиналась «помощь зала» – каждый старался хоть как-нибудь подсказать.

Еще одно запоминающее школьное развлечение – «градусник»: зимой на переменах ловили друг дружку на улице и «макали» головой в снег. О том, что это может быть опасно, мы тогда не задумывались.

В отличие от нынешних девушек-подростков, внешне мы были совсем детьми. Кто тогда делал коррекцию бровей и маникюр? Кто знал, как правильно наносить макияж? Мы, на мой взгляд, меньше задумывались о своем внешнем виде, чем нынешние ученицы.

В школе я хотела стать учителем. Примером для меня была первая учительница – Елена Владимировна Борисевич. Она была просто образцом женственности, доброты, человечности и веры в нас.

В итоге я поступила в педучилище, потом отучилась в БарГУ и стала учителем белорусского языка и литературы. Правда, в школе не проработала ни дня: разочаровалась в детской мечте. Поняла, что не смогу работать в системе, где на тебя постоянно давят сверху. Сейчас работаю в сфере торговли.

С некоторыми школьными друзьями мы хорошо общаемся до сих пор. Первые годы я ходила на вечера встреч, сейчас с некоторыми одноклассниками общаюсь в соцсетях. Тех, кто остался в Барановичах, иногда встречаю в городе. Но я бы очень хотела, чтобы на 20-летие после окончания школы мы собрались всем классом. Очень интересно, как у кого сложилась жизнь.

Кирилл Крикунов, в 2009 году окончил гимназию №4:

Кирилл Крикунов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Кирилл Крикунов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– На время моей учебы пришлось множество преобразований: я в «нулевом» классе учился, через шестой «перепрыгнул», потом с трудом привыкал к переходу с пятибалльной на десятибалльную систему оценки знаний. В средней школе я перешел из класса с математическим уклоном в гуманитарный, и так вышло, что практически все мои друзья остались в «математиках». Но мы встречались на переменах, вместе носились по школе.

Моими любимыми предметами были география и история, которые преподавал Владимир Алексеевич Полетаев. Это был замечательный человек и учитель, он умел и увлечь своим предметом, и дать совет не по учебе. С ним мы не зазубривали учебник, а вели интересные беседы. Именно его уроки я ждал с нетерпением.

Помимо этого, мне нравились труды. А вот точные науки – математику, физику и химию – я не любил. Они мне не давались, да я и не видел какой-то практической значимости в решении уравнений.

Одно из самых яркий воспоминаний школьных лет – поездка на дачу к учителю географии. Мы и так нередко приходили к нему домой всем классом и устраивали чаепития, а однажды он пригласил нас к себе на дачу. Причем позвал весь параллельный класс, а из моего – только меня. Я тогда был горд, что оказался в числе счастливчиков.

В школе я был довольно ответственным и прогуливал уроки не часто, но свой первый прогул помню до сих пор. Это было в восьмом классе. Мы с другом не выучили стих, который нам задали на дом.

В одиночку прогулять урок я бы не решился, но, так как нас было двое, мы ушли из школы. Пошли к рынку возле «Радуги», купили там холодных пирожков. Поели и разошлись по домам. Помню, как было страшно, что о пропуске узнают родители.

А вот свой школьный выпускной вспоминаю с не очень приятными чувствами. Я хотел пригласить на танец одну девушку, но узнал, что она со мной танцевать не хочет. Тогда было очень обидно, сейчас, конечно, тех переживаний уже нет.

В школе я хотел пойти работать в милицию, поэтому поступил в минский вуз на специальность «правоведение». Правда, учебу не потянул, вернулся в Барановичи. Поступил в колледж, потом учился в Польше, позже получил высшее образование и у нас. Стал юристом, но желание работать в органах внутренних дел у меня пропало. Но я ни грамма не жалею, что школьная мечта не сбылась. Сейчас работаю в сфере грузоперевозок.

На вечера встреч я ходил три раза: на 5, 8 и 9 лет после окончания школы. На последних вечерах встречи не было ни одного человека из моей параллели. В этом году исполняется 10 лет, как мы выпустились, и я очень надеюсь, что нам удастся встретиться и мы сможем нормально пообщаться.

Мария Моисей, в 1985 году окончила Миловидскую СШ:

Мария Моисей. Фото: личный архив

Мария Моисей. Фото: личный архив

– Родную школу я вспоминаю часто. И связано это не только с тем, что я там училась, но и с тем, что я там работала. Ностальгировать по школьным годам обычно начинаю, когда встречаю кого-то из одноклассников, и в конце лета, когда все собираются в школу. В детстве мне хотелось поскорее вырасти и стать самостоятельной, а когда повзрослела и жизнь столкнула меня с проблемами, я поняла, как хорошо было в школьные годы.

Больше всего мне нравились уроки белорусского языка и литературы. Во-первых, мне очень нравилось читать книги именно на белорусском. Во-вторых, вдохновляла учительница Мария Константиновна Гацкая, которая эти предметы преподавала. Она бесподобно вела уроки: спокойная, степенная, всегда интересно рассказывала. Нам вообще посчастливилось учиться у душевных, знающих, требующих и понимающих преподавателей. Не было такого, чтобы какого-то учителя не любили.

Со школой связано много смешных историй. В классе нас было 11 девочек и столько же парней, все вместе мы ходили в кружок самодеятельности. Помню, на концерте к 9 Мая мы пели песню «Смуглянка». В конце этой песни повторяется первый куплет. И вот подходит песня к концу, все начинают петь первый куплет, а одна одноклассница поет: «То же, что и в первом куплете». Видно, когда записывала слова песни, так отметила, чтобы не переписывать весь куплет. И на концерте так была увлечена пением, что восприняла эти слова слишком буквально. Эту историю всегда вспоминаем.

А однажды перед новогодним вечером классный руководитель сказала, что не пустит на мероприятие без карнавальных костюмов. Начало 80-х, деревня – где эти костюмы отыщешь?! А на вечер-то хочется. В общем, кто в платках пришел, кто в шапках, кто в жилетках – настоящий цыганский табор был.

По примеру любимой учительницы белорусского языка я хотела стать педагогом. Но с первого раза в пединститут не поступила и подала документы в училище культуры. Вернулась в родную деревню и несколько лет работала в Доме культуры. Потом все же поступила в Брестский пединститут, преподавала в своей же школе. А сейчас работаю в детском саду.

С некоторыми одноклассниками мы до сих пор дружим, общаемся, встречаемся. Я была почти на всех вечерах встреч, не получилось прийти только последние два раза. Следующая юбилейная встреча будет в 2020 году. Я очень постараюсь попасть на вечер: для меня это ностальгия по юности.

Татьяна Малеж, в 1985 году окончила школу №13:

Татьяна Малеж. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Татьяна Малеж. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Ходить в школу мне нравилось: ведь это было место, где не только получают знания, но и собираются друзья. Тем не менее тогда хотелось скорее окончить школу и стать взрослой. А сейчас, когда думаешь о школьных годах, хотелось бы вернуться в то время.

Ностальгируя о юности, чаще всего вспоминаю своих любимых педагогов – Галину Ивановну Солдатенкову, которая вела белорусский язык и литературу, и учителя немецкого языка Нину Валентиновну Борщевскую. У нас все преподаватели были интересными людьми. Некоторых мы боялись – например, учителя истории и обществоведения. Всегда зубрили материал перед этими уроками, но такого, чтобы не хотелось идти на занятия, не было.

Самым дорогим человеком в школе для меня была наша классная – Галина Александровна Михальцевич. Добрая, отзывчивая, понимающая. К ней можно было обратиться с любыми вопросами, она всегда помогала и поддерживала. Ее предметы – русский язык и литература – были самыми любимыми.

Самым загадочным местом в школе для нас было фойе второго этажа. Там стояло больше десятка статуэток Ленина на высоких тумбах. Когда мы учились в младших классах, нас туда не пускали, а посмотреть очень хотелось. Казалось, что это так таинственно и важно. А в классе кто-то из наших ребят одну из этих статуэток случайно сбросил. Столько проблем из-за этого было, трясли весь класс. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до смеха.

Одно из ярких воспоминаний – вступление в пионеры. Меня принимали в первой волне – 22 апреля, как раз в день рождения Ленина. Помню, когда нам повязывали галстуки, в окно заглянуло солнце. Это было так торжественно.

В школьные годы я мечтала стать учителем. Наверное, хотелось быть как наша классная. А вот родители были другого мнения – хотели, чтобы я пошла в медучилище. Я даже экзамены туда специально завалила. Но и с педагогикой у меня не сложилось. В итоге я поехала учиться в полиграфическое училище в город Можайск в Подмосковье. Но о том, что школьная мечта не воплотилась в жизнь, я не жалею. Дети сейчас совсем другие, более сложные, и я не представляю, как могла бы с ними работать.

С некоторыми из одноклассников поддерживаю связь и дружеские отношения, мы перезваниваемся, общаемся. Но на вечерах встреч в школе собирались только раза два. Надеюсь, что на 35-летие нам удастся увидеться, поговорить, узнать, как у всех сложилась жизнь.

Читайте также: Где и когда пройдут вечера встречи выпускников в школах Барановичей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
101 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

Никогда не ностальгировал по школе! Нужно думать о будущем, а не жить прошлым!

Scroll Up