Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Зеленая книга» (Green Book)

2.02.2019, 16:39  / remove_red_eye 934   / chat_bubble9

Слоган: «История, вдохновленная настоящей дружбой»

Фильм, на который стоит сходить: «Зеленая книга» (Green Book)

kinopoisk.ru

Жанр: комедия, драма, биография.

Режиссер: Питер Фаррелли

Сценарий: Ник ВаллелонгаБрайан Хэйес КарриПитер Фаррелли

Продюсеры: Джим БёркБрайан Хэйес КарриПитер Фаррелли

Время: 130 мин. / 2:10.

КОМУ МОЖНО

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (МРАА).

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Доктор Дон Ширли (Махершала Али), черный пианист мирового класса, нанимает Тони «Болтуна» (Вигго Мортенсен), вышибалу из итальянского квартала в Бронксе, для сопровождения в концертном туре по расистским Южным Штатам. Им придется воспользоваться «Зеленой книгой», которая станет путеводителем в места, безопасные для афроамериканцев.

Герои столкнутся с расизмом, опасностью, но также неожиданно с человечностью и юмором. Им придется наплевать на различия, чтобы пережить и преуспеть в этом турне, навсегда изменившем их обоих.

Зеленая книга

СТОИТ ЛИ ИДТИ  

Режиссер ленты — Питер Фаррелли. Репутация в Голливуде у него неоднозначная, что неудивительно, ведь в его послужном списке «Тупой и еще тупее» или «Я, снова и Ирэн». Но с «Зеленой книгой» он едва не получил номинацию на «Оскар», который уплыл от него, по слухам, именно из-за плохой репутации.

Сюжет базируется на реальных событиях 1962 года. Оба ключевых актера номинированы на «Оскар-2019»: «Лучшая мужская роль» (Вигго Мортенсен), «Лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али). Прототипом героя Вигго Мортенсена был вышибала — итальянец по имени Тони Валлелонга, его сын стал соавтором сценария.

Название фильма обыгрывает ежегодный справочник под названием «Зеленая книга негра-автомобилиста» (1936–66). Он издавался в эпоху расовой сегрегации в некоторых штатах (в период с 1890 по 1964). В США в те годы абсолютно легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зеленая книга» позволяла им во время путешествий подбирать учреждения для ночлега и сервиса, в которых обслуживали представителей небелой расы.

Фильм по итогам уже состоявшегося проката попал на 131-е место в рейтинге популярного сервиса Кинопоиск. Он получил «Золотой глобус-2019» в трех номинациях: «Лучший фильм (комедия или мюзикл)», «Лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али) и «Лучший сценарий». А также номинирован по пяти пунктам («Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Вигго Мортенсен), «Лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али), «Лучший сценарий», «Лучший монтаж») на грядущий «Оскар-2019».

По ощущениям от просмотра многие сравнивают эту ленту со ставшей уже классической комедийной драмой 2011 года «1+1». Поэтому «Зеленая книга» наверняка подарит два часа удовольствия всем, кто оценил французский фильм с черно-белым дуэтом (Франсуа Клюзе и Омар Си) в главных ролях.

КОГО УВИДИМ

Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж. Бирн.

Рейтинг зрителей*: на afisha.tut.by8.3 (133), kinopoisk.ru 8.2 (24320), на imdb.com8.3 (42370).

Рейтинг кинокритиков на rottentomatoes.com81% 267 (215+52).

Critic Consensus (Общее мнение критиков): «Зеленая книга» приглашает зрителей в приятную, удивительно мягкую поездку на тему, потенциально полную ухабов. Ее подпитывают ловкие прикосновения Питера Фаррелли и пара отлично подобранных ведущих актеров». Средняя оценка – 7.4/10.

«Смелость черного музыканта раз за разом выходить и играть для белых, ломать их представление о себе, а потом, наконец, смелость от этого отказаться — вот что меняет. И если не нарядную толпу слушателей, то хотя бы одного музыканта. А если повезет, может, и зрителей фильма». 7/10.

Анна Ефременко, TUT.BY

Рейтинг кинокритиков на kritikanstvo.ru80/100 в среднем (33 рецензий).

«Книга» — прямолинейный, превосходно сделанный, в лучшем смысле попсовый гимн человеческому достоинству и человеческой эмпатии. Фильм, конечно, никого всерьез не обличает: он льстит нам как виду — и так умело, что ему невозможно, не хочется сопротивляться». 80/100.

Станислав Зельвенский, «Афиша»

«Это добренькая рождественская сказочка, которую нужно показать детям, папе, маме, бабушке и дедушке, и каждый останется в восторге. Между тем нельзя не заметить, что это байопик черного человека, созданный белым человеком». 50/100.

Наталья Серебрякова, «Искусство кино»

«Картина о терпимости, «Зеленая книга» лишена суконной нравоучительности, она остается живой, трогательной и смешной картиной в каждой детали: это не столько о миражном равенстве, сколько о дружбе и взаимопонимании, которые рождаются через музыку». 100/100.

 

Премьера: 21 ноября – Канада, 31 января – Беларусь.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 1 февраля 2019 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Может быть и схожу, в Звезде как раз идет.

Scroll Up