Новости / Общество

Лукашенко: Из школьных программ необходимо убирать все лишнее, а критерием будет наша жизнь, действительность

1.02.2019, 14:14  / remove_red_eye 1490   / chat_bubble27

Заслушивая доклад 1 февраля о перспективах развития национальной системы образования, президент заявил, что ломать сложившуюся систему образования в Беларуси нельзя, но совершенствовать необходимо.

Лукашенко: Из школьных программ необходимо убирать все лишнее, а критерием будет наша жизнь, действительность

Фото: president.gov.by

По словам главы государства, ему приходится каждый день сталкиваться со школьными программами, поэтому он видит все недочеты, сообщает пресс-служба президента.

— Похоже, математиков одних только готовим. Давайте говорить откровенно, не хочу быть ретроградом: нам, наверное, меньше всего в стране нужно в стране математиков. Понятия в математике должны быть, потому что мы в жизни всегда сталкиваемся с математикой. Но в великих математиках потребность меньше всего, — сказал Александр Лукашенко.

Он также добавил:

— Мы договорились о том, что, начиная со школьных программ и заканчивая вузовскими, где только возможно, поменяем эти программы, уберем все лишнее, оставим нужное. И критерием здесь будет наша жизнь, действительность, которая будет требовать от будущего специалиста тех или иных навыков, тех или иных знаний.

Отдельно президент коснулся темы учебников, подчеркнув, что их также необходимо обновлять в соответствии с новыми программами.

— Учебники — это икона, это святое. Я как педагог по образованию отношусь к учебнику, как к иконе даже в современной жизни, когда книга не стала потребной, насущной для людей: интернет и прочее… Одно другое, правда, не исключает. Но для меня книга как была иконой, так и осталась. А учебник на порядок выше, чем обычная книга, даже самая ценная. И нам с этих позиций надо было подойти к учебникам, и прежде всего в школе, — заявил глава государства.

Напомним, Лукашенко 15 января возмутился сложной программой по математике в 8–9 классе и потребовал привести ее в порядок.

— Вузовские и школьные программы надо реанимировать и привести в нормальный вид. У нас порой уже в восьмом-девятом классе изучают то, что мы раньше изучали в вузе. Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим? Поэтому надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр, — предупредил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Читайте также: Лукашенко – студентам, которые стремятся уехать за границу: «Вы всегда будете там чужими людьми, второго сорта».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
27 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Правильно — математику из школьной программы убрать, оставить её только в Академии…

Scroll Up