Новости / Общество

Следственный комитет приостановил расследование дел исчезнувших политиков

31.01.2019, 21:59  / remove_red_eye 1585   / chat_bubble6

Расследование дел об исчезновении экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского приостановлено. Такие уведомления получили родственники исчезнувших.

Следственный комитет приостановил расследование дел исчезнувших политиков

Фото: tut.by

СК сообщает, что «производство предварительного следствия» приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» пишет tut.by, ссылаясь на Белорусский документационный центр.

«В случае его установления расследование будет незамедлительно возобновлено, о чем Вы будете уведомлены дополнительно», — говорится в документе.

Уведомления получили Ирина Красовская, Зинаида Гончар и доверенное лицо семьи Захаренко Олег Волчек. Фото: сайт bydc.info

Уведомления получили Ирина Красовская, Зинаида Гончар и доверенное лицо семьи Захаренко Олег Волчек. Фото: сайт bydc.info

«Таким образом государство прекращает искать исчезнувших более 19 лет назад оппонентов власти, устанавливать виновных в этих исчезновениях и исключает все возможности их наказания», — прокомментировала решение Следственного комитета Раиса Михайловская, руководитель центра. Она отметила, что приостановленное еще в 2006 году расследование дела об исчезновении журналиста Дмитрия Завадского ни разу не возобновлялось.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Юрий Захаренко, экс-министр внутренних дел, пропал без вести 7 мая 1999 года — по официальной версии, вечером в районе улицы Жуковского в Минске он был похищен с применением насилия неустановленными лицами и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении.

В сентябре того же года, по версии следствия, были насильственно похищены неизвестными лицами оппозиционный политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский.

В 2000-м бесследно исчез телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский.

Представители оппозиции, родные пропавших и международная общественность считают, что Гончар и Красовский были похищены по политическим мотивам. После исчезновений Евросоюз и США ввели санкции в отношении Юрия Сивакова и Владимира Наумова, на тот момент бывшего и действующего министров внутренних дел соответственно, госсекретаря Совета безопасности, позже генпрокурора Виктора Шеймана и бывшего командира бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрия Павличенко по подозрению в причастности к этим исчезновениям. Белорусские власти неоднократно отвергали эти обвинения, пишет tut.by.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Ustas

Пройдет время. Может 5 лет, может 15. Но правда выйдет наружу. Значимые фигуры были для своего времени, что бы просто пропасть, как грибник в лесу.

Scroll Up