Новости / Экономика

С 21 февраля магазины будут обязаны указывать «честную цену» — за один килограмм или литр

31.01.2019, 18:10  / remove_red_eye 8637   / chat_bubble15

Новые правила прописаны в Постановлении Совета Министров №824 от 4 ноября 2018 года, которое вступит в силу через три месяца после опубликования — то есть 21 февраля. Об этом сообщил на брифинге Александр Качан, начальник главного управления торговли и услуг облисполкома.

С 21 февраля магазины будут обязаны указывать «честную цену» — за один килограмм или литр

Фото: Intex-press

Сейчас на прилавках можно увидеть бутылки молока по 800, 900, 970 граммов, крупы по 800, 700, творог — 200, 350, 430. Порой покупатель интуитивно берет более дешевый товар, который по факту оказывается дороже, «честную цену» можно узнать только с помощью калькулятора, пишут «Сильные Новости».

В некоторых магазинах появились ценники, где указана стоимость за килограмм или литр. Такую рекомендацию объектам торговли выдало Министерство антимонопольного регулирования и торговли еще в 2017 году, но не все магазины последовали этому правилу, а если и указывали «честные цены», то не на все товары. С 21 февраля такая норма станет обязательной.

Как пояснил Александр Качан, указывать цену за один килограмм или литр должны продавцы в магазинах, павильонах, автомагазинах или интернет-магазинах. Исключение: товары в определенном наборе, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, яйца и другие пищевые продукты, масса или объем которых менее 50 граммов или 50 миллилитров.

Еще одно нововведение касается продажи крупногабаритных непродовольственных товаров и товаров весом более 25 килограммов. В постановлении сказано, что такую покупку продавец обязан бесплатно погрузить в машину покупателя, но только если машина припаркована возле магазина или на его парковке.

Кроме того, с 21 февраля несовершеннолетние до 18 лет не смогут купить пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, до 16 лет — пиротехнические изделия бытового назначения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
777

Давно пора! Достало уже это масло по 170 грамм и молоко по 950 мл.
Держат всех за дураков. Теперь хоть прощу будет понять, сколько стоит литр или килограмм.

Scroll Up