Новости / Город

Что ждет Барановичи в 2019 году

31.01.2019, 9:01  / remove_red_eye 7806   / chat_bubble11

В городе построят больше жилья, барановичские товары отправят на рынок Ближнего Востока, а детские сады переведут на подушевое финансирование. Intex-press собрала самые важные изменения, которые ждут город в текущем году.

Что ждет Барановичи в 2019 году

Замена устаревшего уличного освещения на светодиодное, которая началась в 2018 году, продолжится в 2019-м. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Возьмутся за предприятия

В 2019 году в городе намерены поднять с колен некоторые проблемные предприятия и решить судьбу самых безнадежных.

Городские власти совместно с ГО «Белресурсы» разработали комплекс мер по повышению эффективности работы «Бархима». Ситуация на этом предприятии была одной из самых проблемных в городе в 2018 году. Особые надежды сейчас возлагают на нового директора «Бархима» Валерия Рогацевича, который приступил к руководству предприятием в декабре.

Городские власти не видят перспектив развития убыточного УП «Зернопродукты» и в 2019 году будет определена «целесообразность его дальнейшего существования». Прорабатывается и вопрос о реорганизации предприятия «Гортопсбыт», которое занимается поставками твердого топлива. Его функции собираются передать ЖКХ.

Покорят Тунис и Марокко

В 2019 году барановичские предприятия планируют диверсифицировать рынки сбыта своей продукции. Акцент будет сделан на «страны с динамично развивающейся экономикой Ближневосточного региона»: Турция, Бахрейн, Тунис, Марокко, Пакистан и другие.

– Объяснения по закрытию российских рынков сбыта приниматься не будут. Ищите новые рынки сбыта, ведь один рынок – это всегда риск, – обратился к присутствующим руководителям предприятий Юрий Громаковский.

Жилья построят больше

В 2019 году в Барановичах собираются построить 90 тысяч квадратных метров жилья – на 3 тысячи квадратных метров больше, чем в 2018-м. Строительство будет вестись в Тексере, в Военном городке, на улицах Свердлова и Чурилина, Слонимское шоссе, Вильчковского, в районе Дубово-4.

Построят детский сад, преобразят ДК

Помимо жилья в городе будут строить важные социальные объекты. На улице Куйбышева продолжится возведение новой станции скорой помощи, завершится строительство детского сада в Боровках.

На 2019 год запланировано также строительство приюта для бездомных животных.

Не останется в стороне и сфера культуры. В городском Доме культуры продолжится масштабная реконструкция, в краеведческом музее обновят экспозицию, отремонтируют экспозиционные залы, закупят новое оборудование.

Строительство детского сада в Боровках. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Строительство детского сада в Боровках. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Добавят света во дворы

В 2019 году в городе будет продолжена работа по замене уличного освещения на «основных транспортных артериях города». Но возьмутся и за дворовые территории. Уже готова проектная документация по установке освещения во дворах Северного микрорайона и Военного городка, и в 2019 году новое освещение начнут устанавливать в Северном микрорайоне.

Закатают асфальт

В Барановичах собираются выполнить реконструкцию улицы Розы Люксембург, заменить асфальт на улицах Доменикана, Куйбышева и Фабричной, благоустроить привокзальную площадь железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские» и переулки Т. Шевченко.

Кроме этого, в следующем году планируют завершить строительство новой дороги, которая соединит улицу Чурилина с Восточным микрорайоном, начать работы по реконструкции путепровода на улице Ленина.

Строительство новой дороги в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Строительство новой дороги в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Запустят пилотный проект в детских садах

В 2019 году барановичские детские сады станут участниками пилотного проекта по подушевому финансированию (ранее в нем участвовали только школы). Суть проекта в том, что бюджетные деньги детским садам будут выделяться в зависимости от количества воспитанников, базовая сумма на одного ребенка составит 1950 рублей в год. Благодаря новшеству учреждения дошкольного образования смогут поднять зарплату своим работникам, улучшить материально-техническую базу.

Бюджет станет богаче

В 2019 году бюджет города составит 211,4 млн рублей. Это на 10% больше, чем ожидается по итогам 2018 года. Доходы и расходы бюджета-2019 будут уравновешены.

Впервые с 2012 года увеличится доля дотаций – денег, которые поступают в городскую казну от вышестоящих бюджетов. В 2019 году доля дотаций составит 39% от бюджета города (за 11 месяцев 2018 года – 33,2%).

На что потратят деньги

Вырастут расходы городского бюджета на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, культуру. На уровне 2018 года сохранится дотирование затрат по городским пассажирским перевозкам. Уменьшится финансирование сферы ЖКХ и жилищного строительства. Сокращение расходов на этой статье связано с тем, что процент возмещения населением затрат на коммунальные услуги растет, и во вливаниях из бюджета сфера ЖКХ нуждается все меньше. При этом, например, расходы на капремонт жилья, по сравнению с 2018 годом, почти не изменятся и составят «колоссальные 3,8 млн рублей».

1174 рубля – расходы городского бюджета на одного жителя в 2019 году. За 11 месяцев 2018 года – 925 рублей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Свежо придание ,да верится с трудом ….Особенно финансирование школ и дет.садов…Как там были поборы ,так и останутся .Руководство своё не упустит , чтобы бюджетом по своему распорядиться,когда бюджет станет богаче им в радость …
А проблемные предприятия никто не подымет с колен ,да и не нужно руководству. Выгодно деньги списывать и создавать видимость заботы об них ..

Scroll Up