Новости / Происшествия

Кражи, поножовщина, изнасилование. Какие преступления совершались в Барановичах в 2018 году

30.01.2019, 9:20  / remove_red_eye 1577   / chat_bubble8

Количество преступлений, совершенных в Барановичах в прошлом году, по сравнению с 2017-м, снизилось на 4%. О тенденциях «криминальной жизни» города в 2018 году Intex-press рассказала Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора.

Кражи, поножовщина, изнасилование. Какие преступления совершались в Барановичах в 2018 году

Фото: region.center

Уровень преступности в Барановичах уже пятый год подряд идет на спад. Если в 2014 году в городе было зарегистрировано 1609 преступлений, то в ушедшем – на 253 меньше – 1356. Вместе с этим уменьшается число рецидивистов и тех, кто преступил черту закона, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Каждое третье преступление – кража

Среди всех преступлений своей «массовостью» выделяются кражи. Они составляют треть от всех преступлений в нашем городе. И эта тенденция наблюдается уже не первый год.
В 2018-м в Барановичах было совершено 474 кражи, из них раскрыть сотрудникам правоохранительных органов удалось меньшую часть – 220.

Традиционно список городских краж возглавляют хищения из квартир и частных домов – четверть от всех краж. Следом идут кражи из автомобилей.

В прошлом году в Барановичах активизировались «карманники». По сравнению с 2017-м количество краж из одежды и ручной клади выросло на 20%. А вот похищать мобильные телефоны, наоборот, стали реже – минус 27% за год.

Хватались за ножи

Несмотря на общий спад преступности в городе, число особо тяжких и тяжких преступлений в 2018 году увеличилось. Более чем в два раза – с 8 до 18 – выросло количество тяжких телесных повреждений. Причем горожане пускали в ход кулаки и ножи, как правило, после совместного распития спиртного. Чаще всего такие преступления происходили в Северном микрорайоне и в центре города.

А вот убийств, по сравнению с 2017 годом, было зарегистрировано втрое меньше – всего два. Стоит отметить, что это самый низкий показатель за последние пять лет.

Выросло и число изнасилований: в прошлом году было совершено два таких преступления, в то время как в 2017-м – одно, а в 2016 году изнасилований и вовсе не было зарегистрировано.

Активизировались аферисты

Развитие интернета и IT-технологий влечет за собой рост преступлений в этой сфере. В Барановичах наблюдается такая же тенденция. По сравнению с 2017 годом число преступлений в сфере высоких технологий выросло почти два раза: с 68 случаев до 128.

Большинство из них – это кражи денег с банковских карт-счетов. Причем реквизиты горожане сами передают преступникам. И если раньше жители города просто давали карточку знакомому и называли пин-код, а тот, воспользовавшись ситуацией, снимал не только нужную сумму, а все, что есть на счету, то в настоящее время преступники используют другую схему. Под видом знакомого злоумышленник просит в соцсетях прислать реквизиты банковской карты – якобы свою он потерял и хотел бы использовать другую карту, чтобы обналичить деньги. Люди, не удостоверившись, действительно ли это написал знакомый, отправляют фотографию карты или ее номер.

Еще одна категория участившихся преступлений – мошенничества. В прошлом году в Барановичах было зарегистрировано 65 таких преступлений – это на 48% больше, чем в 2017 году. Наиболее часто мошенники обещали за определенную сумму помочь сдать экзамен в МРЭО, устроиться на работу, «снимали порчу» и брали в долг. Несмотря на то, что эти уловки стары как мир, горожане все равно попадались на удочку аферистов.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! 🙂

Scroll Up