Новости / Общество

ЕС собирается упростить выдачу краткосрочных виз

30.01.2019, 21:14  / remove_red_eye 1379   / chat_bubble2

Европейский совет и парламент предварительно согласовали новый визовый кодекс, упрощающий выдачу разрешительных документов для краткосрочных поездок в страны Евросоюза.

ЕС собирается упростить выдачу краткосрочных виз

Фото: journalby.com

Новые правила коснутся граждан более 100 стран, которые собираются въехать в Евросоюз на срок до 90 дней в течение периода действия визы в 180 дней. Цель реформы — упрощение поездок в ЕС для туризма, торговли и ведения бизнеса. Еще одна задача — предотвратить нелегальную миграцию и укрепить внутреннюю безопасность. Поэтому выдача виз будет напрямую увязана с миграционной политикой, сообщает tut.by.

Заявления на получение визы нужно подавать в период от шести месяцев (вместо текущих трех) до 15 дней до предполагаемой поездки, моряки смогут делать это за девять месяцев до путешествия. При этом визовая пошлина увеличится с 60 до 80 евро с возможной скидкой для лиц младше 18 лет.

Дети до шести лет, студенты и ученые будут по-прежнему освобождены от визового сбора. Кроме того, преференции получат артисты и спортсмены высокого уровня. Люди, совершающие частые поездки, смогут рассчитывать на многократные визы.

Правила могут быть дополнительно адаптированы для конкретной страны в зависимости от того, насколько она сотрудничает с властями ЕС. Соответствующая оценка будет ежегодно проводиться Европейской комиссией.

Сейчас визы на въезд в страны ЕС требуются от граждан 102 государств, в том числе и Беларуси.

Если соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии будет подписано, то правила нового визового кодекса будут распространяться и на Беларусь, но стоимость шенгенских виз для граждан нашей страны составит 35 евро.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Как раз сегодня звонил в визовый центр по вопросу, какие документы в этом году нужны для служебной визы.
Так вот — два года тому назад список был меньше! Более того — теперь этот список зависит даже от того, в Минске или в Барановичах подаешь доки. Мол, у разных консульств разные требования.
БРЕД!!!

Scroll Up