Новости / Политика

Елена Анисим будет выдвигаться кандидатом в президенты Беларуси

30.01.2019, 19:36  / remove_red_eye 2079   / chat_bubble36

Депутат Палаты представителей будет выдвигать свою кандидатуру кандидатом в президенты на ближайших выборах.

Елена Анисим будет выдвигаться кандидатом в президенты Беларуси

Елена Анисим. Фото: Наша Нiва

По словам Елены Анисим, к такому шагу ее вынуждает активизация ненавистников Беларуси, пишет «Наша Нiва».

— Я вынуждена реагировать, пока не реагируют государственные органы, — сказала Анисим.

Елена Анисим — председатель Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы). Вместе с Анной Канопацкой она представляет гражданское общество в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Пять фактов об Елене Анисим

Землячка Якуба Коласа, участвовала в объединении «Майстроўня»

Родилась Елена в 1962 году в деревне Савони Столбцовского района, недалеко от Нового Сверженя и Николаевщины Якуба Коласа. Родители работали учителями. Мама преподавала математику, отец — языки. Ее девичья фамилия Омельчиц.

После школы Анисим поступила на филфак БГУ. На то время на факультете сформировалось движение «Майстроўня» — молодежное объединение, поставившее своей целью возрождение белорусского языка, народных обрядов.

— Я очень счастлива, что родилась в своей стране. Очень счастлива от того, какие у меня односельчане, школьные друзья, и очень счастлива, что в моей жизни была «Майстроўня». Ведь если такие вещи были в молодости, можно только завидовать самому себе, — говорила она.

Заместитель Трусова, депутат парламента

На общение исключительно по-белорусски Анисим перешла еще в начале 1980-х. Говорит, что такой переход не был легким, хотя она и привыкла разговаривать по-своему в деревне. «Нельзя быть все время раздвоенным — поэтому я пошла дальше», — говорила она.

С 1991 года Анисим работает в Институте языкознания Академии наук, заместитель Олега Трусова в Обществе белорусского языка — одной из крупнейших негосударственных организаций Беларуси. Также Елена некоторое время вела передачу «Беларуская мова» на телеканале ОНТ.

В октябре 2017 года Анисим возглавила ТБМ после того, как Олег Трусов решил отдохнуть от общественной деятельности.

В 2016-м стала депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. По Столбцовскому округу власть не выдвинула своего кандидата, поэтому в результате Анисим набрала более 40% голосов и прошла в парламент.

Мать троих сыновей

У Елены Анисим трое сыновей, никто из них, правда, не занимается общественной деятельностью и не получил высшего образования. Старший занимается ремонтом автомобилей, средний — работает охранником. Младший выучился на портного, работал на фабрике «Калинка», а теперь ремонтирует мобильные телефоны.

С мужем Елена познакомилась еще во времена студенчества, поженились на пятом курсе. Муж окончил мехмат, в свое время занимался бизнесом.

Живет депутат в четырехкомнатной квартире в минском микрорайоне Юго-Запад. За покупками ходит в ближайший «Евроопт». На шопинг за границу, говорит она, никогда не ездит, потому что любит белорусские товары. На кухне готовит каждый день.

Уже пыталась баллотироваться в президенты

Летом 2014 года прошла информация о том, что Елена Анисим будет выдвигаться кандидатом на президентских выборах. Сама она этого не отрицала.

— В политику идти мне не страшно, потому что я уже достаточно пожила, кое-что имею за плечами, как в личном, так и в профессиональном. Ты понимаешь, что тебе или останавливаться на определенном возрасте, или расти дальше, — говорила она в интервью «Нашей Нiве».

После этого, в том числе усилиями Анисим, прошло несколько сессий Конгресса за независимость, но особой популярности они не получили.

До выдвижения дело тогда так и не дошло. «Я понимаю, что в данной ситуации победу получить невозможно, а я привыкла достигать успеха в любом деле, за которое берусь», — сказала Анисим в июне 2015 года.

Перенесла тяжелую операцию

В начале 2019 года Елена перенесла операцию, правда, не говорит какую именно. «К счастью, диагноз не самый страшный. Но я как-то все очень тяжело перенесла, и период восстановления был непростым, с осложнениями», — говорила она.

Перед этим ей еще сделали операцию на глазу. «Я вроде бы в Академии наук тоже работала очень интенсивно, ну а когда пришла в Палату представителей, не только работы, но и стрессов прибавилось…» — объясняет она ухудшение своего здоровья.

Летом у Анисим возник конфликт с бизнесменом Аркадием Израилевичем, который обвинил депутата в разжигании антисемитизма. Правда, потом Израилевич извинялся и дарил Анисим цветы, но иск против газеты «Новы час» так и не отозвал.

В Палате представителей Анисим разработала законопроект о принятии документов одновременно на двух языках «О нормативно-правовых актах», но уроженка России, депутат Наталья Гуйвик «зарезала» эту инициативу Елены Анисим.

Депутат Анисим была среди тех, кто голосовал против так называемого «декрета о тунеядцах». Не поддержала она и поправок в законодательство о СМИ, обязавших комментаторов привязывать свой ник к номеру телефона.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
36 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
777

Выдвигаться она конечно может. Но каковы реальные шансы?
Вот кто из комментаторов будет за ее голосовать и почему?

Scroll Up