Новости / Происшествия

Водитель на «Жигулях» насмерть сбил ребенка, а суд $30 тыс. взыскивает с пенсионера, продавшего это авто

29.01.2019, 15:05  / remove_red_eye 3982   / chat_bubble10

Семейная пара из Минска продала машину за 500 долларов, а теперь должна выплатить почти 30 тысяч долларов за преступление, которое не совершали.

Водитель на «Жигулях» насмерть сбил ребенка, а суд $30 тыс. взыскивает с пенсионера, продавшего это авто

«Жигули» после ДТП. Фото: дорожно-аварийная служба

Осенью 2016 года пенсионерка Галина Гвоздева решила продать свой автомобиль. «Жигули» были в хорошем состоянии, но очень были нужны деньги, так как у матери женщины обнаружили рак, пишет «Наша Нiва».

Разместили объявление, нашелся покупатель, молодой парень.

Автомобиль был оформлен на Галину, но она для продажи оформила генеральную доверенность супругу, так как у самой не было времени этим заниматься.

Супруг договорился с покупателем о цене: «Жигули» продали за 1100 белорусских рублей.

В тот же день автомобиль сняли с учета, начали оформлять договор купли-продажи. Но выяснилось, что у покупателя не оказалось с собой паспорта. Тогда решили оформить транзитные номера, так как каждый хотел побыстрее получить свое: семья Гвоздевых — деньги, покупатель — машину. Выходило, что официально авто продолжало принадлежать Галине и, по доверенности, ее супругу.

Не прошло и недели, как покупатель, будучи за рулем купленных «Жигулей», выехал на тротуар и сбил женщину с пятилетним мальчиком. Ребенок погиб.

Водителя арестовали, и в январе 2017 года суд приговорил к четырем годам колонии-поселения. На суде обвиняемый свою вину признал, говорил, что «Жигули» его, что он хозяин.

Отец погибшего ребенка настаивал на денежной компенсации, так виновник происшествия даже не подошел к пострадавшим после ДТП, что сильно возмутило мужчину. С водителя требовали 120 тысяч рублей.

На суде обвиняемый обещал, что его мама продаст двухкомнатную квартиру в столице и компенсирует моральный ущерб родителям. Но все пошло не так. После того, как парню вынесли приговор, срок в колонии-поселении, он не стал как обещал, продавать свою квартиру и выплачивать компенсацию.

Семья погибшего мальчика ждала компенсации до октября 2017 года, потом вновь пошли в суд. Суд постановил, что родители свои деньги получат, но не с осужденного, а с формального собственника машины. Судья постановил взыскать 60 тысяч белорусских рублей с Николая Полещука, мужа Галины, так как именно он продавал машину по доверенности. То, что никакого отношения к ДТП мужчина не имел, суд не смутило.

Родители погибшего говорили, что у них нет претензий к пенсионеру — не он же был за рулем. Но это ни на что не повлияло.

Галина с супругом пытались добиться справедливости, но безрезультатно: писали жалобы, ходили по судам, дошли до Верховного суда. Но везде им отвечали, мол, владелец машины отвечает и все.

— Мы пока не платим. Но мужу уже отключили мобильную связь, — говорит женщина.

Семейная пара на пенсии. Денег, чтобы выплатить взыскиваемую сумму, у них нет. Пенсионеры планируют попасть на прием к председателю Верховного суда, надеются, что он им поможет.

КОМПЕТЕНТНО

— Формально все по закону. Есть такой момент, что по указу президента договор купли-продажи автомобиля должен быть зарегистрирован в органах ГАИ. Иначе этот договор недействителен.

Также статья 948 Гражданского Кодекса возлагает ответственность за вред на владельца имущества, — говорит адвокат Кристина Хома. — Однако в этом деле есть нюанс.

Фактически владельцем автомобиля признали виновника ДТП. Ведь приговором суда постановлено вернуть автомобиль именно ему, а не Полещуку. И в рамках уголовного дела все участники и сам виновник признавали факт купли-продажи автомобиля».

На деле же, пенсионеры, которые по бумагам якобы владели автомобилем, остались и без «Жигулей», но с долгом в $30 тысяч.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Не справедливо…

Scroll Up