Водитель на «Жигулях» насмерть сбил ребенка, а суд $30 тыс. взыскивает с пенсионера, продавшего это авто
Семейная пара из Минска продала машину за 500 долларов, а теперь должна выплатить почти 30 тысяч долларов за преступление, которое не совершали.
Осенью 2016 года пенсионерка Галина Гвоздева решила продать свой автомобиль. «Жигули» были в хорошем состоянии, но очень были нужны деньги, так как у матери женщины обнаружили рак, пишет «Наша Нiва».
Разместили объявление, нашелся покупатель, молодой парень.
Автомобиль был оформлен на Галину, но она для продажи оформила генеральную доверенность супругу, так как у самой не было времени этим заниматься.
Супруг договорился с покупателем о цене: «Жигули» продали за 1100 белорусских рублей.
В тот же день автомобиль сняли с учета, начали оформлять договор купли-продажи. Но выяснилось, что у покупателя не оказалось с собой паспорта. Тогда решили оформить транзитные номера, так как каждый хотел побыстрее получить свое: семья Гвоздевых — деньги, покупатель — машину. Выходило, что официально авто продолжало принадлежать Галине и, по доверенности, ее супругу.
Не прошло и недели, как покупатель, будучи за рулем купленных «Жигулей», выехал на тротуар и сбил женщину с пятилетним мальчиком. Ребенок погиб.
Водителя арестовали, и в январе 2017 года суд приговорил к четырем годам колонии-поселения. На суде обвиняемый свою вину признал, говорил, что «Жигули» его, что он хозяин.
Отец погибшего ребенка настаивал на денежной компенсации, так виновник происшествия даже не подошел к пострадавшим после ДТП, что сильно возмутило мужчину. С водителя требовали 120 тысяч рублей.
На суде обвиняемый обещал, что его мама продаст двухкомнатную квартиру в столице и компенсирует моральный ущерб родителям. Но все пошло не так. После того, как парню вынесли приговор, срок в колонии-поселении, он не стал как обещал, продавать свою квартиру и выплачивать компенсацию.
Семья погибшего мальчика ждала компенсации до октября 2017 года, потом вновь пошли в суд. Суд постановил, что родители свои деньги получат, но не с осужденного, а с формального собственника машины. Судья постановил взыскать 60 тысяч белорусских рублей с Николая Полещука, мужа Галины, так как именно он продавал машину по доверенности. То, что никакого отношения к ДТП мужчина не имел, суд не смутило.
Родители погибшего говорили, что у них нет претензий к пенсионеру — не он же был за рулем. Но это ни на что не повлияло.
Галина с супругом пытались добиться справедливости, но безрезультатно: писали жалобы, ходили по судам, дошли до Верховного суда. Но везде им отвечали, мол, владелец машины отвечает и все.
— Мы пока не платим. Но мужу уже отключили мобильную связь, — говорит женщина.
Семейная пара на пенсии. Денег, чтобы выплатить взыскиваемую сумму, у них нет. Пенсионеры планируют попасть на прием к председателю Верховного суда, надеются, что он им поможет.
КОМПЕТЕНТНО
— Формально все по закону. Есть такой момент, что по указу президента договор купли-продажи автомобиля должен быть зарегистрирован в органах ГАИ. Иначе этот договор недействителен.
Также статья 948 Гражданского Кодекса возлагает ответственность за вред на владельца имущества, — говорит адвокат Кристина Хома. — Однако в этом деле есть нюанс.
Фактически владельцем автомобиля признали виновника ДТП. Ведь приговором суда постановлено вернуть автомобиль именно ему, а не Полещуку. И в рамках уголовного дела все участники и сам виновник признавали факт купли-продажи автомобиля».
На деле же, пенсионеры, которые по бумагам якобы владели автомобилем, остались и без «Жигулей», но с долгом в $30 тысяч.
Комментарии
Правила комментирования
Пенсионеру надо стоять до конца, он должен доказать в суде что по факту владелец авто человек сбивший на смерть ребенка, нанять хорошего адвоката, может есть сведетели их сделки, какие-то ещё факты.
Не справедливо…
А по закону увы очень часто несправедливо. Потому что люди, которые их принимают, далеки часто от реальности.
вот это поворот для семьи.на будущее для заметок будет владельцам авто-если захотят продать свое авто
Да всем это давно известно, но всегда есть те, кто в силу возраста или иных причин не знали и не понимали…
Урок, это врядли, каждый думает у него такое неслучится, да и продать надо скорее автохлам.
так вон спихнули свой хлам одни.может кто и возьмет на заметку
Договор купли-продажи решил бы вопрос. Но это нужно делать сразу после продажи машины. Через ГАИ. Будут выплачивать из пенсии…
Жаль, что никто в МРЭО при оформлении бумаг не объяснил им, что надо оформлять РЕАЛЬНЫЕ документы и реально переоформлять авто. Увы, закон пока такой. А почему — пусть скажут депутаты.
Законы должны помогать людям жить, а не усложнять их жизнь.. !!!