Судиться с комиссией «по тунеядцам» будет жительница Гомеля: «Мы все делаем покупки, платим за жилье, мы все заняты в экономике»
Мария Тарасенко из Гомеля занимается домашним хозяйством. Деньги в семье зарабатывает муж, его дохода вполне хватает. На женщину оформлена их двухкомнатная квартира. В середине января чиновники сообщили Марии, что для нее как для «тунеядки» с 1 января повышается коммуналка. Никаких смягчающих обстоятельств, которые предусматривает декрет, у женщины нет. С точки зрения белорусского правительства Мария — эталонная тунеядка.
Гомельчанка не соглашается с тем, что не участвует в финансировании государственных расходов. Она собирается добиться исключения из «базы тунеядцев» даже через суд, сообщает Еврорадио.
Повысили плату за воду. Что дальше?
Своим примером женщина хочет показать другим, что свои права нужно защищать.
«Исключение из «базы тунеядцев» — не единственная цель, — рассказывает МарияЕврорадио. — Я хочу вдохновить людей, которые получают «письма счастья». Чтобы они не впадали в депрессию, не чувствовали себя неполноценными. Люди могут требовать защиты своих прав.
Мне страшно, каким может быть продолжение. В этом году повышение тарифов на воду и отопление. Какое уведомление от властей как нерабочий человек я могу получить позже? Мне запретят выходить на улицу? Или за то, чтобы зайти в парк, нужно будет заплатить? Это же бездонная тема».
Декрет №3 довел до депрессии
Мария Тарасенко около десяти лет отработала на швейных предприятиях. Потом в семье решили, что на жизнь будет зарабатывать муж. Но в середине января женщине позвонили из центрального ЖЭУ Гомеля и сообщили, что с 1 января 2019 года для безработных собственников квартир повышаются цены на горячую воду.

Фото: Еврорадио. «Письма счастья» для белорусов
Мария рассказывает Еврорадио, что вопросы по поводу её «тунеядства» появлялись у чиновников и раньше.
«Всё началось с Декрета №3, который докатился до меня в декабре 2016-го года, — говорит Мария Тарасенко. — Тогда я получила уведомление, что не участвую в финансировании государственных расходов. Мне нужно заплатить то ли дань, то ли оброк, но почему-то называлось это налогом. Меня это очень возмутило, но я ничего не смогла сделать. У меня началась депрессия».
После того, как Александр Лукашенко отправил декрет на пересмотр, чиновники как будто забыли о Марии. Но ненадолго. В этом году ее пригласили объяснить, почему она «не занята в экономике». Но в семье решили, что не должны ничего никому объяснять.
«Мне позвонили из домоуправления по просьбе администрации Железнодорожного района Гомеля, — продолжает женщина. — Мне, как владелице квартиры, грозит повышение платы за горячую воду в 4-5 раз. В конце года меня также ожидает повышение тарифов за отопление. Всё из-за того, что я не работаю».
Женщина называет Декрет №3 абсурдом, который выходит за пределы понимания.
Любой живой человек занят в экономике
Чтобы защитить свои права, жительница Гомеля обратилась в региональное отделение профсоюза РЭП. Жалобы о нарушении прав Марии Тарасенко уже отправлены в Гомельский облисполком и администрацию Железнодорожного района города.
Член Совета профсоюза РЭП Андрей Стрижак называет формулировку «не занятый в экономике» странной, а в случае с Марией Тарасенко, по его словам, шансы на успешный результат есть.
«Любой живой человек занят в экономике, — рассказал Андрей Стрижак. — Пользование общественным транспортом и связью, покупки в магазинах — это в любом случае занятость в экономике. Даже если человек полный иждивенец, поскольку его обеспечивает тот, кто содержит. Поэтому словосочетание «не занятый в экономике» экономически неграмотное. И это хорошо демонстрирует уровень наших чиновников, которые принимали декрет».
В случае Марии Тарасенко будут собраны документы, подтверждающие, что женщина проживает в Беларуси и участвует в экономике.

Жалоба Марии Тарасенко к городской администрации, Еврорадио
«Наша цель более стратегическая, — добавляет гомельский правозащитник. — Будем обрабатывать алгоритм, по которому каждый человек, попавший в «базу тунеядцев», мог бы защитить свои права. Практика показывает, что, когда начинается серьёзное разбирательство, власть освобождает людей от клейма, которое поставила».
Освобождение Марии Тарасенко из «базы тунеядцев» белорусские правозащитники начнут через судебные заседания. Если это не поможет, юристы профсоюза РЭП и правозащитного центра «Весна» обратятся в Комитет по правам человека ООН.

Во время уличных протестов, Еврорадио
Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» Александр Лукашенко подписал 2 апреля 2015-го года. Документ обязал гражданин Беларуси, постоянно проживающих на территории страны, но не имеющих официальных доходов, платить сбор на финансирование государственных расходов. При этом государство на основании своих данных записывало человека в социальные иждивенцы автоматически. Человек, несогласный с ситуацией, должен был доказывать, что не является «тунеядцем».
Декрет вызвал возмущение в обществе и привёл к уличным протестам весной 2017-го года. Власти срочно приостановили деятельность Декрета № 3, чтобы его доработать. Обновлённый документ с названием «О содействии занятости населения» начал действовать 1 января 2019-го года. Согласно ему, белорусы, которые не имеют официальной работы, должны оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости.
Комментарии
Правила комментирования
Комментаторы интекса тунеядцами не являются!
Добрая ініцыятыва, але, на жаль, у нас яна асуджана на правал.
Думаю только деньги потраченные на суды зря. Прецедента власти врядли допустят.
Битва с ветряными мельницами! Вообще-то не понятно. Муж работает, деньги платят из семейного бюджета, так почему не занята в экономике! Вот, что бывает когда президент купил диплом экономиста.
А какая польза от неё для экономики Беларуси и как она в ней занята?.. Работа по дому это её личный выбор… Потребление- Покупка товаров это личная инициатива.
Экономики Беларуси нет как таковой…одни кредиты и инфляция. Государство добывает и продает полезные ископаемые хотя они принадлежат всему народу.Мужское население служит нахаляву в армии вычеркивая 1.5 года своей жизни..в случае войны отдаст жизнь за Родину))) че мало?
Речь конкретно про эту женщину.
Перемывать кости этой женщине это подлость…которая я смотрю все больше нравится жителям РБ.
Раз она выставила эту историю напоказ, значит она к этому готова и хочет заручиться поддержкой. Создать «движуху» из ничего… Пользоваться соцблагами и ничего не давать взамен уже не прокатывает.
А в чем проблема переоформить квартиру на работающего мужа?.. Или устроиться хоть на полставки официально, если работа в тягость совсем?.. Всегда есть варианты, а не заниматься писательством в инстанции. Начните с себя. Закон для всех один.
Закон? чет вы товарищ после пьянки не проспались)))) Во первых закон это конституция а там не сказано про принудительный труд. А то что отдельный товарищ пишет декреты как Ленин в ссылке по своему усмотрению…это уже отдельная тема …
Законы подписывает глава государства. Недовольные всегда есть и будут…
Еще раз повторяю..Закон это конституция ..за которую проголосовали все граждане РБ…Декрет этот идет против конституции значит против закона.
Обсудите этот вопрос с администрацией города и готовьте обращению в Администрацию. Там объяснят доступнее о законах в стране.
Мне ..гражданин ваша администрация города по барабану)))) и обсуждать с ними вопросы мне лень…А вам бы стоило сходить к ним и прополоскать свои мозги))))
Лень, барабан — это не по клавишам клацать… =)
ну да…пальцы я смотрю у вас гражданин натренированные))) каждому отписывать.
Высказывать мнение не запрещено. =)
Высказывать! я думаю умный человек выскажет один раз а не 10.
А как же поддержать диалог… =)