Женщина отказалась от младенца с синдромом Дауна, не желает платить алименты и обещает подать на врачей в суд
Мама из Жлобина собирается отстаивать в суде право не содержать ребенка с инвалидностью.
У 32-летней Инны (имя изменено) есть ребенок — здоровый сын. Но в семье мечтали и о дочери, пишет «Комсомольская правда».
Женщина забеременела, УЗИ показало девочку. Анализы были хорошие. В семье уже и имя будущему ребенку придумали, и купили конвертик для выписки.
Но на очередном УЗИ, 33-й неделе беременности, врач сказал, что у ребенка не опорожняется мочевой пузырь. Отправили в больницу, где выяснилось, что у ребенка непропорциональны голова и туловище. Правда, успокоили, что при правильном лечении ситуация поправима, и назначили лечение.
В диагнозе фигурировали «задержка внутриутробного развития плода, нарушения ФПК (нарушения в системе мать – плацента-плод, когда ребенок недополучает питательные вещества и кислород), МПК — нарушение маточно-плацентарного кровотока.

О том, что у ребенка серьезное заболевание, медики и родители не знали вплоть до родов. Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Женщина пролежала в больнице две недели, вышла без диагноза ФПК, но уже через два дня на осмотре доктор сказал, что у нее тонус матки, и Инну вновь положили в больницу. На очередном КТГ были обнаружены явные проблемы с сердцем ребенка и врачи решили срочно делать кесарево. Ребенок родился на 38-й неделе.
У новорожденной девочки врачи диагностировали синдром Дауна. На вопрос, как такое заболевание в течение всей беременности оставалось незамеченным, медики отвечали: «Мы сами в шоке, не понимаем, как такое могло произойти».

После роддома тяжелый диагноз ребенка подтвердили в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре.Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Женщина от ребенка отказалась. Перед выпиской пришли из опеки, стали заполнять отказную, в которой была графа о согласии на удочерение ребенка. Инну предупредили: «Если подписываете — становитесь обязанным лицом и платите алименты до 18 лет». Женщина ничего подписывать не стала.
Потом начались суды. Инну с супругом лишили родительских прав в отношении новорожденной дочки. Вскоре будет решаться вопрос о признании семьи обязанными лицами по содержанию ребенка. В опеке говорят: «Готовьтесь платить 255 рублей».
— Это почти вся моя зарплата. А еще мы платим кредит за квартиру — 210 рублей каждый месяц, плюс коммунальные — 78 рублей, садик — 70, — говорит женщина. — В том, что я стала мамой больного ребенка, виноваты врачи. Если бы на ранних стадиях беременности я узнала, что у ребенка синдром Дауна, я бы сделала аборт.
— Медики разводят руками. Органы опеки обвиняют. Мы ищем грамотного юриста, собираемся обращаться в Верховный Суд. Уже обращались в парламент с просьбой рассказать о последствиях отказа от такого ребенка.
КОМПЕТЕНТНО
Елена Симакова, главный специалист Управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования, пояснила, что, когда родители отказываются от ребенка и подписывают документы о согласии на усыновление, они фактически соглашаются на лишение родительских прав. Потом происходит взыскание расходов на содержание ребенка, ведь с этого момента он находится на гособеспечении.
От уплаты денежных средств на содержание ребенка генетические родители освобождаются в двух случаях: если ребенка усыновили или же если родители имеют либо приобрели заболевания, препятствующие выполнению ими родительских обязанностей.
Комментарии
Правила комментирования
Врачи проморгали и об их ответственности в статье ни слова! Эту девушку лишили права выбора, каким бы печальным он не оказался, а потом поставили перед фактом. И развели руками. Выкручивайся как хочешь.
А потом пишут, что проморгали трагедию в Молодечно и ничего мол не предвещало…
Не знал, что при отказе от ребёнка родители оплачивают его содержание. Везде лепят, что государство содержит.
это если еще есть чем платить родителям.а если родители алкаши например.там я думаю и на общественные работы не затащят чтоб заплатить алименты
В этой ситуации надо разбираться юристам, я считаю вина врачей, Инна могла бы сделать оборт, а тут вопрос холатность врачей или умышленно скрыли факты о развитии ребенка на начальном этапе.
а при чем тут врачи? каждый несет ответственность за себя сам, сначала ведут не совсем нормальный образ жизни (напр. курение, злоупотребление) а потом собирают деньги на лечение ребенка!
Согласен, про курение, спиртное безпорядрчные половые связи и сопутствующие болезни, но это скорее нетот случай. Пусть разбираются компетентные службы.
на лицо ошибка врачей, нынче чуть не с первого дня беременности то узи то анализы, а раз так то пусть они и платят за содержание своей ошибки в деддоме
Я тоже так считаю.
Как мы любим вмешиваться в чужую жизнь…Сначала в своей разберитесь …
Врачи конечно виноваты что не поставили верный диагноз во время. Тем не менее это ее ребенок, и она просто отказалась от него как от бракованного товара.
Да, мать конечно с фортылями… Ребенок ни в чем не виноват. А она предала его, новорожденного, и отказалась. Действительно как в магазине — вернула бракованный товар… ПОЗОР! А потом ещё отказаться содержать его до 18 лет. Ведь был выбор оставить, получить группу на ребенка и растить. Но «корона рухнет и что скажут люди»…
32 года поздновато для второго, ИМХО… Нужно оценивать все риски и уметь брать на себя ответственность за рождение и воспитание ребенка. Каким бы он не был.