Новости / Общество

Женщина отказалась от младенца с синдромом Дауна, не желает платить алименты и обещает подать на врачей в суд

28.01.2019, 15:57  / remove_red_eye 6074   / chat_bubble12

Мама из Жлобина собирается отстаивать в суде право не содержать ребенка с инвалидностью.

Женщина отказалась от младенца с синдромом Дауна, не желает платить алименты и обещает подать на врачей в суд

Фото: Intex-press

У 32-летней Инны (имя изменено) есть ребенок — здоровый сын. Но в семье мечтали и о дочери, пишет «Комсомольская правда».

Женщина забеременела, УЗИ показало девочку. Анализы были хорошие. В семье уже и имя будущему ребенку придумали, и купили конвертик для выписки.

Но на очередном УЗИ, 33-й неделе беременности, врач сказал, что у ребенка не опорожняется мочевой пузырь. Отправили в больницу, где выяснилось, что у ребенка непропорциональны голова и туловище. Правда, успокоили, что при правильном лечении ситуация поправима, и назначили лечение.

В диагнозе фигурировали «задержка внутриутробного развития плода, нарушения ФПК (нарушения в системе мать – плацента-плод, когда ребенок недополучает питательные вещества и кислород), МПК — нарушение маточно-плацентарного кровотока.

О том, что у ребенка серьезное заболевание, медики и родители не знали вплоть до родов.Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by

О том, что у ребенка серьезное заболевание, медики и родители не знали вплоть до родов. Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by

Женщина пролежала в больнице две недели, вышла без диагноза ФПК, но уже через два дня на осмотре доктор сказал, что у нее тонус матки, и Инну вновь положили в больницу. На очередном КТГ были обнаружены явные проблемы с сердцем ребенка и врачи решили срочно делать кесарево. Ребенок родился на 38-й неделе.

У новорожденной девочки врачи диагностировали синдром Дауна. На вопрос, как такое заболевание в течение всей беременности оставалось незамеченным, медики отвечали: «Мы сами в шоке, не понимаем, как такое могло произойти».

После роддома тяжелый диагноз ребенка подтвердили в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре.Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by

После роддома тяжелый диагноз ребенка подтвердили в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре.Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by

Женщина от ребенка отказалась. Перед выпиской пришли из опеки, стали заполнять отказную, в которой была графа о согласии на удочерение ребенка. Инну предупредили: «Если подписываете — становитесь обязанным лицом и платите алименты до 18 лет». Женщина ничего подписывать не стала.

Потом начались суды. Инну с супругом лишили родительских прав в отношении новорожденной дочки. Вскоре будет решаться вопрос о признании семьи обязанными лицами по содержанию ребенка. В опеке говорят: «Готовьтесь платить 255 рублей».

— Это почти вся моя зарплата. А еще мы платим кредит за квартиру — 210 рублей каждый месяц, плюс коммунальные — 78 рублей, садик — 70, — говорит женщина. — В том, что я стала мамой больного ребенка, виноваты врачи. Если бы на ранних стадиях беременности я узнала, что у ребенка синдром Дауна, я бы сделала аборт.

— Медики разводят руками. Органы опеки обвиняют. Мы ищем грамотного юриста, собираемся обращаться в Верховный Суд. Уже обращались в парламент с просьбой рассказать о последствиях отказа от такого ребенка.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Симакова, главный специалист Управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования, пояснила, что, когда родители отказываются от ребенка и подписывают документы о согласии на усыновление, они фактически соглашаются на лишение родительских прав. Потом происходит взыскание расходов на содержание ребенка, ведь с этого момента он находится на гособеспечении.

От уплаты денежных средств на содержание ребенка генетические родители освобождаются в двух случаях: если ребенка усыновили или же если родители имеют либо приобрели заболевания, препятствующие выполнению ими родительских обязанностей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Врачи проморгали и об их ответственности в статье ни слова! Эту девушку лишили права выбора, каким бы печальным он не оказался, а потом поставили перед фактом. И развели руками. Выкручивайся как хочешь.
А потом пишут, что проморгали трагедию в Молодечно и ничего мол не предвещало…

Scroll Up