Новости / Происшествия

«Склонения к самоубийству не было». Следственный комитет завершил расследование смерти солдата в слонимской части

28.01.2019, 17:14  / remove_red_eye 2791   / chat_bubble9

Александра Орлова, военнослужащего срочной службы, обнаружили в петле осенью 2018 года. На его шее были две странгуляционные борозды. Родные не верят, что это самоубийство.

«Склонения к самоубийству не было». Следственный комитет  завершил расследование смерти солдата в слонимской части

Похороны Александра Орлова в сентябре 2018 года. Фото: svaboda.org

Двадцатилетнего парня из села Красное (Кореличский район) похоронили 7 сентября. Солдата нашли в петле в части, где он проходил срочную службу. Тело отправили на экспертизу, потом передали родне. Версия Минобороны — суицид. Мать погибшего высказала сомнения в этом еще в день похорон: на шее сына были видны две странгуляционные борозды, что, как она считает, говорит об уголовном характере происшествия, пишет «Радио Свобода».

Проверка по факту смерти военнослужащего проходила в управлении СК Гродненской области. Началась она в сентябре и длилась почти пять месяцев. По словам матери погибшего, в Следственном комитете ей говорили о необходимости опросить сослуживцев сына, провести ряд экспертиз. 26 января женщина получила письмо с результатами проверки.

Мама погибшего. Фото: svaboda.org

Мама погибшего. Фото: svaboda.org

В нем говорится, что экспертиза показала, что склонения к самоубийству не было. Управлением Следственного комитета по Гродненской области решено отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. А откуда на шее появились две борозды и повреждение на лбу кожи — не говорят.

— Текста медицинской экспертизы тела сына мне никто не показал. Следователь сказала, что не имеет права мне его показывать. Нужно писать заявление с просьбой предоставить возможность ознакомиться. Заявление будут рассматривать, и тогда примут решение, могу ли я увидеть эти документы.

Родные погибшего собираются обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Написано, что не доведение до самоубийства, — говорит мама погибшего. — А кто его тогда побил, кто повесил? Откуда дырка в голове? Две борозды на шее. Это не реально. Получается, что он себя один раз помял, потом второй раз полез. Это же абсурд!

По словам женщины, за время следствия к ней несколько раз приезжали военные из части, где служил сын. Они интересовались ходом проверки, предлагали деньги. По мнению женщины, так они пытались добиться ее поддержки.

— Я отказалась от денег, сказала, что буду ждать результатов проверки, — говорит она. — Даже не спрашивала, сколько они хотят мне дать. Мне от них ничего не нужно.

По данным Минобороны, после гибели Александра Коржича в белорусской армии из-за несчастных случаев и суицидов погибли шесть военнослужащих. Случай Коржича стал единственным за длительный период официально признанным фактом доведения до самоубийства.

Читайте также: «Кто не подчиняется, того вешают». Семья погибшего в Слониме солдата считает, что его убили и

Мать погибшего в Слониме солдата: На шее два следа от веревки, на теле гематомы

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Раз не показывают документы — значит есть что скрывать!

Scroll Up