Новости / Дети

Детская ревность: как с ней бороться

27.01.2019, 10:21  / remove_red_eye 1194   / chat_bubble30

Многие родители, у которых двое и более детей, сталкиваются с проблемой детской ревности. Как проявляется это чувство у ребенка, почему оно возникает и как от него избавиться – своим опытом с Intex-press поделились жительницы нашего города.

Детская ревность: как с ней бороться

Даниил, сын Светланы Бут-Гусаим, ревнует маму к сестре: ему кажется, что сестре уделяют больше внимания. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Ломал машинки, чтобы брату не достались»

Екатерина Полойко, 30 лет, младшему сыну Илье 1,5 года, старшему Матвею 8 лет:

– Ревность у старшего сына к младшему появилась, как только я приехала из роддома домой. Помню, Матвей попросил пойти на улицу, я ответила: «Подожди, мне нужно покормить и собрать Илью». Он обиделся и заявил: «Мы теперь будем подстраиваться под Илью?» Я попыталась объяснить, что брат маленький и ему нужна помощь старших. Но…

С тех пор началось. Матвей стал говорить, что мы его не любим. Во время игр ломал машинки и другие игрушки, чтобы Илье не достались. Если приходили гости и приносили в подарок младшему игрушки, а старшему – шоколадку, Матвей обижался. Считал, что его теперь не любят, раз не приносят игрушки. А однажды Матвей даже расплакался. Мы пошли в магазин, я купила младшему кофточку, а ему принадлежности в школу. Как так – Илье купили одежду, а ему какие-то ручки?!

Но самый яркий случай был, когда Матвей попросил сходить в кино. В тот день муж уехал на работу, я осталась одна с двумя детьми. Я объяснила Матвею, что сходим в кино, но в другой раз, так как с малышом в кинотеатр не пускают. Он очень обиделся и решил отомстить: залил газировкой наши с мужем паспорта.

Я не знала, что делать! Подруги говорили, что мы уделяем Матвею мало времени, что надо вести к психологу. Ежедневно я проводила с Матвеем полчаса, но он требовал большего. Я очень переживала, что сын замкнется в себе. Чтобы как-то его подбодрить, я хвалю его, обнимаю. Старалась и стараюсь занять его. Например, прошу посидеть с братом, когда я чем-то занята.

Где-то через полгода, когда Илья стал ползать, ситуация улучшилась. Матвею стало интересно с младшим братом. Теперь они играют вместе и ревности я больше не замечаю. Матвей никогда не отказывается помочь. Он чувствует, что важен, что без него не справятся.

«Сыну кажется, что у него хуже одежда, игрушки»

Светлана Бут-Гусаим, 31 год, младшей дочери Снежане 8 лет, старшему Даниилу 12 лет:

– То, что мой старший ребенок ревнует меня к младшему, я заметила несколько лет назад, когда Снежане было пять лет. Она тогда болела, ей нельзя было нервничать и волноваться, поэтому многое ей сходило с рук. Сын часто говорил: «Снежане все разрешают», «Снежану бы не ругали». Ворчал, обижался, что его ругают, а Снежану нет. Я объясняла, что она – девочка, к тому же младше. Даниил вроде понимал, но все равно обижался.

Было и такое, что сын мстил ей: мог исподтишка злить, она начинала кричать. В итоге мы ее ругали, а он в этот момент улыбался. Когда стала понимать, что Даниил втихаря доводит Снежану, начала наказывать обоих.

Во время покупок вещей также проявляется ревность. Даниилу кажется, что у него всегда хуже – одежда, игрушки. Чтобы избегать конфликтов и обид, я позволяю им выбирать вещи самим. Также стараюсь вести себя со своими детьми одинаково: хвалю обоих, сладости делю поровну.

В споры детей я не вмешиваюсь. Считаю, что они должны решить их между собой самостоятельно. Стоит вмешаться, приходится занимать чью-то сторону, а это ни к чему хорошему не приводит. Конфликт, «приправленный» ревностью, только сильнее разгорается. Если конфликт не разрешается, могу помочь разобраться: садимся все вместе, и каждый говорит, что его не устроило.

Я постоянно объясняю своим детям, что они – родные люди и нужно помогать друг другу, быть друзьями. Говорю обоим, что люблю их одинаково, даже если кто-то из них провинился. Но проблема ревности нет-нет да и снова возникает.

«Боятся потерять любовь»

Евгения Точицкая, врач-психотерапевт:
– Ревность детей друг к другу – естественный процесс. Маленькому ребенку нужна любовь родителей. Братьев и сестер дети воспринимают не только как родную кровь, но и как опасных конкурентов. Когда в семье появляется малыш, старший боится потерять любовь родителей, стать ненужным.

Бывает, что ревность детей – это отражение конфликта родителей. Возможно, стоит начать с себя. Иногда ревность к брату или сестре может стать травматичной. Чтобы предотвратить это, не нужно сравнивать детей друг с другом и говорить, кто из них лучше. Желательно, чтобы у каждого было личное пространство: поставьте, например, отдельный ящик, где будут лежать его вещи. Не стоит принуждать ребенка делиться ими с братом или сестрой.

Необходимо уделять время и внимание каждому ребенку: пусть это будет
15 минут, но ребенок знает, что это время только его.
Нужно заранее готовить старших детей к рождению младших: объяснять, как изменится жизнь, найти в этом привлекательные для ребенка стороны, но не рисовать идеальную картину.

Не нужно поощрять ябедничество. Лучше научить детей высказывать недовольство лично. Не стоит встревать в детские ссоры, а если вы разбираете детский конфликт, не выясняйте, кто виноват, а подумайте, как лучше поступить в ситуации.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
30 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Если бы я залил газировкой паспорта в детстве, получил бы по жопе добре и забыл бы про эту дурь.

Scroll Up