Новости / Люди

«На улицах в нас тыкали пальцами и фотографировали». Как житель Барановичей отправился посмотреть Китай с $15 в кармане

26.01.2019, 13:48  / remove_red_eye 15633   / chat_bubble26

27-летний Юрий Дрозд в апреле прошлого года отправился в трехмесячное путешествие по Китаю со 100 юанями (15 долларами) в кошельке. Юрий рассказал Intex-press, как зарабатывал в Поднебесной на жизнь, почему питался в мусульманских заведениях и что его удивило в Китае.

«На улицах в нас тыкали пальцами и фотографировали». Как житель Барановичей отправился посмотреть Китай с $15 в кармане

Юрий Дрозд во время путешествия в Шанхае. Фото: личный архив

Житель города Барановичи Юрий Дрозд любит путешествовать. Это, на его взгляд, помогает узнать, как живут люди в разных странах, и приобщиться к другой культуре. В 2017 году Юрий две недели путешествовал по Израилю, за год до этого побывал в Китае, а весной прошлого года горожанин с другом Ильей вновь решил съездить в Китай.

– Хотелось разнообразия, приключений. К тому же мне нравится путешествовать бюджетно, и я знал, что в Китае это возможно, – рассказывает Юрий.

На тот момент он работал сборщиком рекламных изделий. Объяснил работодателю, что хочет уехать в путешествие, и его отпустили.

Виза в Китай, оформленная в турагентстве, по словам Юрия, обошлась ему в 200 долларов. Столько же стоил билет на самолет из Москвы в Ханчжоу.

– Маршрут путешествия мы заранее не составляли, решили действовать по ситуации, – делится парень. – С собой взяли минимум одежды, пару музыкальных инструментов – барабаны джембе, казу и варган, тамбурин, с их помощью мы собирались подрабатывать. С прошлой поездки в Китай у каждого осталось по 100 юаней – это примерно 15 долларов. Это были все деньги на путешествие.

Юрий Дрозд с китайским полицейским. 
Фото: личный архив

Юрий Дрозд с китайским полицейским. Фото: личный архив

Устраивали на улицах дискотеки

Зарабатывать игрой на музыкальных инструментах на улице в Китае запрещено.

– Штрафовать – не штрафуют. Обычно полиция подходит и вежливо объясняет, что здесь играть нельзя, – говорит Юрий.

Тем не менее молодые люди, основываясь на предыдущем опыте поездки в Китай, решили зарабатывать музыкой. Тем более что в прошлый раз им удавалось за час заработать по 50 долларов.

– Думали, и сейчас будет так, но ошиблись. Люди редко останавливались возле нас, бросали мало денег, а через 20 минут полицейский попросил нас уйти. Перешли на другое место – история повторилась, – вспоминает Юрий.

За час парни накопили всего около 200 юаней (примерно 30 долларов). Этих денег хватило, чтобы поесть и заплатить за ночь в хостеле.

Лучше дела пошли в Шанхае, куда ребята приехали после Ханчжоу. Там они сменили формат выступлений: поставили комбоусилитель, включили с флешки песни Трубецкого и импровизировали, подыгрывая на своих инструментах.

– Мы устраивали на улицах дискотеки, и это работало, – говорит Юрий. – Люди танцевали, подпевали и бросали деньги чаще. За час нам удавалось заработать по 50 долларов.

«Велосипеды часто не были пристегнуты, брали их бесплатно»

В других странах, говорит Юрий, он обычно путешествует автостопом. Но в Китае из-за жары этот способ они с другом не практиковали. Перемещались преимущественно на велосипедах или на общественном транспорте.

– Велосипеды брали со стоянок. Они часто не были пристегнуты, поэтому брали и ездили бесплатно, – поясняет Юрий. – Проезд в автобусе стоит 2 юаня. Цена фиксированная, деньги люди бросают в небольшой ящик, который стоит возле водителя, талоны не дают. Никто обычно не проверяет, кто сколько денег бросил.

Проезд в метро в Китае от 2 до 6 юаней – зависит от того, сколько остановок нужно проехать. Первый месяц, говорит Юрий, они ездили в метро бесплатно.

– Там всегда много людей, поэтому мы проскакивали через турникеты и оставались незамеченными. Правда, однажды нас все же оштрафовали – каждого на 100 юаней, – вспоминает горожанин.

«Иногда люди оставляли еду, мы за ними доедали»

Местную еду, по словам Юрия, они не ели: слишком острая и невкусная.

– Во время прошлой поездки в Китай я впервые попробовал местную еду: суп из вермишели с морепродуктами. Еда буквально обжигала рот, на глазах выступали слезы, – вспоминает молодой человек.

Поэтому в этот раз они с другом питались в мусульманских заведениях, где можно покушать вкусно и сытно. Порции, по словам Юрия, большие и стоят недорого. Цена за огромную миску риса с овощами – 12 юаней.

– Иногда люди оставляли свою еду, а мы за ними доедали. Мы не брезговали. Лично я считаю, что еду выбрасывать нельзя, лучше доесть, – поясняет Юрий.

Технические «навороты» и много бездомных

За три месяца путешествия Юрий посетил шесть городов: Ханчжоу, Шанхай, Нанкин, Тяньцзинь, Пекин, Эрэн-Хото.

– Города в основном похожи друг на друга. Очень понравился Тяньцзинь. Он единственный выбивался из общей массы. Там такое смешение разных архитектур: русской, немецкой, французской. Было ощущение, что гулял по Европе, а не по Китаю, – отмечает парень.

Удивило Юрия, насколько Поднебесная технически развитая страна: люди ездят на электросамокатах, пользуются «навороченными» смартфонами. Но вместе с этим много бомжей, которые живут в подземных переходах или телефонных будках.

– Бездомные относились к нам, как к конкурентам, так как мы отбирали их «хлеб». Некоторые подсаживались рядом и ждали, пока им тоже дадут денег, – рассказывает Юрий.

В городах бросается в глаза изобилие видеокамер и полиции. Но полиция, отмечает парень, достаточно лояльная:

– Когда прогоняют, делают это вежливо, извиняясь. На мой взгляд, полная противоположность нашей милиции.

Местные, по словам парня, относились к ним с другом, как к экзотике:

– Для китайцев честь общаться с «белыми». И мы замечали особое отношение к нам. Например, в клуб нас пускали бесплатно и даже давали выпивку. На улицах на нас постоянно обращали внимание, фотографировались, а дети часто тыкали пальцами.

Юрий говорит, что поездка помогла ему «покинуть зону комфорта». Путешествовать он планирует и дальше:

– Мне не важно, куда ехать, главное – выехать за пределы дома. Когда я в дороге, чувствую себя свободным и счастливым.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Ездили бесплатно в метро, велосипеды брали, потому что не пристегнуты, играли там, где нельзя, еду доедали….
Позор какой-то. Нашел парниша чем хвастаться.
Доедать бы и у нас мог, никуда не выезжая!