Новости / Происшествия

«Сказал, если я забью, он меня побьет». Судят мужчину, избившего во время дворового футбола мальчишку

24.01.2019, 11:01 / remove_red_eye 2528 / chat_bubble6

В Рогачеве 23 января начался суд над мужчиной, избившим 12-летнего подростка. Инцидент произошел в начале сентября прошлого года на спортивной площадке во дворе, где живет мальчик. После случившегося парень попал в больницу, в отношении его обидчика было заведено уголовное дело за хулиганство. Спустя пять месяцев школьник, его родители и мужчина впервые встретились в суде.

«Сказал, если я забью, он меня побьет». Судят мужчину, избившего во время дворового футбола мальчишку

Фото: tut.by

Наталья и Василий Куценко — родители теперь уже 13-летнего пострадавшего Данилы — заметно нервничают: в суде семья впервые, надо еще научиться правильно держаться, отвечать на вопросы и задавать их, пишет tut.by.

В противоположной стороне зала — обвиняемый в хулиганстве 41-летний Дмитрий Шевченко. Просит не снимать его — говорит, уже и так довольно славы. Он, по версии следствия, избил подростка. Тогда у парня диагностировали синяки и ушибы на виске, на лбу, шее, ключице, лопатке, пояснице, позже уже невролог установил у школьника острую реакцию на стресс.

Обидевший ребенка мужчина, по словам родителей, даже не извинился, не раскаялся и утверждает, что преступления не совершал.

РЕКЛАМА
Родители Данилы. Фото: tut.by.

Родители Данилы. Фото: tut.by.

Из материалов уголовного дела: «8 сентября в вечернее время Шевченко Д. В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на спортивной площадке вблизи дома № 157 „В“ по улице Богатырева города Рогачева, умышленно, используя надуманный повод, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, проявляя бахвальство и пьяную удаль, нецензурно выражаясь в адрес несовершеннолетнего Куценко Д. В., подбежал к нему и нанес удар ногой по его туловищу, отчего последний упал на спортивную площадку, после чего Шевченко нанес неустановленное количество ударов руками и ногами по различным частям тела Куценко, затем взял последнего за майку и, удерживая за нее, приподнял его над площадкой, в результате чего порвалась надетая на нем майка стоимостью 25 рублей, после чего опустил Куценко, и тот упал, ударившись о покрытие площадки. В продолжение своих хулиганских действий Шевченко, удерживая Куценко за майку, снова поднял его над площадкой и отпустил. После, удерживая Куценко за голову, ударил его ею не менее двух раз по покрытию площадки и нанес последнему неустановленное количество ударов руками и ногами по различным частям туловища. Далее к Шевченко подбежал Кравченко, который стал оттягивать его от Куценко, но, несмотря на это, Шевченко вырвался и нанес по туловищу Куценко не менее одного удара ногой. А всего Шевченко Д. В. нанес по различным частям туловища Куценко не менее восьми ударов руками и ногами. В результате действий Шевченко несовершеннолетнему Куценко причинены телесные повреждения в виде: кровоподтеков левой лобно-височной области, кровоподтеков в центре лобной области, кровоподтека в области правого сосцевидного отростка, кровоподтека на задней поверхности средней и нижней третей шеи, кровоподтека в области левой ключицы и левой подключичной области, двух кровоподтеков в области нижнего угла левой лопатки, кровоподтеков поясничной области справа, кровоподтека на задней поверхности области правого плечевого сустава, относящиеся, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, к телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности».

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Обвиняемый Шевченко свою вину признает лишь частично. Он рассказал суду свою версию произошедшего.

По его словам, вечером 8 сентября он со своим 9-летним сыном, другом, его супругой и другими соседскими детьми отправились на спортивную площадку, которую недавно оборудовали во дворе. Там уже играли старшие ребята. Через какое-то время кто-то предложил всем вместе сыграть в футбол.

— Я стоял на воротах, и в один момент Куценко ударил моего сына в ногу и после этого нанес удар ему в живот. Все это случилось на моих глазах. Я подошел к парню и взял его за плечо. Он выдернул его. Тогда я схватил его за шею. Мальчик сжал плечи и упал на покрытие (…) Он стал кричать «Дяденька, простите, я не хотел! Не бейте меня!» Я наклонился, чтобы его поднять, в это время подошел Кравченко (друг Шевченко, с которым он пришел на площадку) и попросил, чтобы мы ушли, мол, это уже не футбол. Мы забрали своих детей с площадки и ушли. Никаких ударов руками и ногами я ему не наносил. Если бы я бил его ногами и кулаками по лицу и другим частям тела, то это был бы летальный исход, — заявил обвиняемый.

В этот день вы спиртные напитки употребляли? — поинтересовался у Шевченко прокурор.

— Да. Мы выпили 100 граммов водки и 0,5 пива, но это уже после футбола.

Почему Кравченко просил вас уйти? — снова задает вопрос гособвинитель.

РЕКЛАМА

— Куценко стал орать на всю площадку, и это уже не было похоже на футбол.

Как долго это все продолжалось?

— Буквально минуту-две.

Были ли телесные повреждения у вашего сына?

— Был синяк и тупой ушиб живота. Его положили с ним в больницу.

Гособвинитель обнаружила в рассказе обвиняемого противоречия. В частности, в первоначальных показаниях Шевченко говорил, что не видел, как Куценко бил его сына по ноге и в живот, на суде же он подробно описал этот момент.

Тогда вы говорили, что ничего не видели, а теперь — что видели?

— В тот день были эмоции и нервы, я ошибся. А теперь помню, картинка на данный момент в голове отпечаталась.

Пострадавший Даниил в больнице, фото: tut.by.

Пострадавший Даниил в больнице, фото: tut.by.

Версия пострадавшего семиклассника отличается от той, что озвучил мужчина.

По словам мальчика, сына обвиняемого он не бил. По крайней мере, специально в ногу не целился. Все произошло в игре.

Как рассказал школьник, в тот вечер его команда забивала в ворота Шевченко один гол за другим — и это, по его предположениям, злило мужчину.

— Был решающий гол, перед тем как его забить, я подводил мяч к воротам — и Шевченко мне сказал нецензурной бранью, что если я забью, то он меня побьет. В метрах 3−4 от ворот я замахнулся, чтобы ударить по мячу, и тут бежал его сын (я тогда еще не знал, кто это) — и я дал ему по ноге.

Вы специально ударили по ноге? — уточняет судья.

— Я ж говорю, нечаянно. Он упал, я догнал мяч и забил Шевченко гол. Когда я бежал на свою половину поля, мальчики стали мне кричать, что он бежит за мной. Он догнал меня сзади и ударил ногой в области ребер. Я упал, он согнулся и начал бить ногами и руками по всему телу, два раза в висок, потом поднял за майку и кинул на пол, и так два раза. Потом он брал меня за голову и бил о пол — раз или два. Подошел его друг, начал его оттягивать и говорить: «Сейчас милицию вызовут, не надо!» Потом мальчики мне помогли встать. Возле площадки гуляли тетя и девочка с собачкой, тетя кричала, чтобы я шел к ней. Она довела меня до дома, — рассказывает школьник.

Как долго длилось избиение? — спрашивает прокурор.

РЕКЛАМА

— Минут 10.

Эти взрослые в каком состоянии были?

— Пьяные.

Как вы это поняли?

— Они кричали, нецензурно выражались. Ну я не знаю, как объяснить. У них лицо странное было, не такое, как сейчас у Шевченко.

Шевченко говорит, что вы нанесли его сыну удар в живот…

— Удара в живот не было

У подростка еще долго спрашивают о том, как его били, где потом болело и сколько синяков он насчитал на теле. Мальчик иногда путается. С момента избиения прошло уже 5 месяцев.

Спортивная площадка, где произошел инцидент, фото: tut.by.

Спортивная площадка, где произошел инцидент, фото: tut.by.

Сегодня же в суде допросили некоторых свидетелей — ребят, которые в тот день были на площадке.

Они подтвердили: мужчина по отношению к Даниле вел себя агрессивно. И признаются: им тоже было страшно.

«Сначала он запустил в него мячом, но не попал, а потом напал», — рассказывает семиклассник Максим, находившийся 8 сентября на спортивной площадке. Мальчик подтвердил, что, когда Данила упал, мужчина наносил ему удары руками и ногами, потом поднял за майку и бросил на покрытие площадки, и даже после того, как разъяренного дядю от мальчика оттянул его друг, он вернулся и ударил лежащего Данилу ногой.

Впрочем, обвиняемый считает, что все показания детей-свидетелей — оговор: «Они все из одного класса и из одной команды. Позже, надеюсь, озвучат результаты экспертизы, на мальчике не было моего эпителия. А я рассказал, как все было на самом деле. Если суд признает, что я виновный, то, значит, признает».

Судебное заседание продолжится 24 января.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
NicknameПравдорубzhene4kaeni.Patrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Как пьяный здоровый урод еще и изворачивается. Вломить по полной программе!

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

На зоне найдутся равные ему по силе спарринг-партнёры…

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Надо обязательно ставить камеры видеонаблюдения, в местах отдыха и занятий спортом большего количества людей. А в данном случаи столько сведетелей и никто неснял этот случай на телефон.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Бухой — герой. А сейчас не знает как улизнуть от ответственности.

Правдоруб
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента

Если разрешаешь 9-летнему сыну играть с семиклассниками в футбол, не ной что ему ударили по ноге толкнули и т.п…это контактный вид спорта. А если тебя злит всё это не надо было вообще под градусом лезть в игру, а тем более руками и ногами махать на детей…..Позорище какое, признал бы вину и прощения бы попросил, папашко

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Нехорошо мужик по пьяни руками ногами махал на ребенка… Сядет, отдохнет…

Scroll Up