Новости / Политика

Как Кремль подталкивает Лукашенко к реформам

22.01.2019, 10:40 / remove_red_eye 1292 / chat_bubble7

Обострение отношений с Россией вновь заставило Беларусь задуматься о западных кредитах.

Как Кремль подталкивает Лукашенко к реформам

Картинка с сайта zautra.by

Премьер-министр Сергей Румас распорядился создать рабочую группу для организации совместной работы со Всемирным банком по подготовке «Дорожной карты структурных реформ в Беларуси». Свою работу она должна начать уже в текущем месяце, пишет «Завтра твоей страны».

Однако создание «дорожной карты» не обязательно означает, что Беларусь действительно готова к проведению серьезных структурных реформ.

Российский фактор

— Это далеко не первый раз, когда власти на уровне министерств, ведомств и даже правительства начинают совместно с международными финансовыми организациями прорабатывать программу проведения реформ в Беларуси, — напоминает доктор экономических наук Борис Желиба.

РЕКЛАМА

По его словам, эти реформаторские порывы правительства и раньше, и сейчас напрямую связаны с ухудшением отношений между Россией и Беларусью.

— Разговоры о реформах начинались тогда, когда Россия сокращала дотации либо отказывала в предоставлении кредитов. Вот и сейчас в условиях отсутствия компенсации от налогового маневра Беларусь начинает задумываться о кредитах МВФ и Всемирного банка. А они возможны только при условии проведения реформ, — говорит экономист.

Такого же мнения придерживается и старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

— О реформах всегда начинали говорить только, когда деньги международных финансовых организаций выглядели чуть ли не единственным доступным источником финансирования, — рассказывает эксперт.

Однако как только острота конфликта с Россией снижалась и финансирование возобновлялось, все разговоры о реформах сразу прекращались.

РЕКЛАМА

— Нечто подобное мы видим и сейчас. Создается рабочая группа, возобновляются переговоры о кредитах. Однако мы не знаем, изменилось ли отношение Лукашенко к реформам. Раньше ведь он говорил, что это чуть ли не ругательное слово и категорически заверял, что не пойдет на реформы, — отмечает Вадим Иосуб.

Даже если о компенсации за налоговый маневр не удастся договориться — это вовсе не гарантирует, что Лукашенко поддержит все то, что наработала эта группа, уверен эксперт.

Лучше с картой, чем без

И все же, по мнению экспертов, сегодня все указывает на то, что договориться о компенсации за налоговый маневр вряд ли удастся, поэтому белорусские власти вынуждены будут пойти на определенные шаги в вопросе реформ.

—Возможны некоторые подвижки в вопросе сокращение финансирования неэффективных предприятий. Не одномоментного, но поэтапного – вполне может быть. Наверняка будет движение в вопросах поддержки безработных (увеличение пособий, финансирования программ по переобучению тех, кто потерял работу), — считает Вадим Иосуб.

Впрочем, этих шагов может оказаться достаточно для принятия решения о выделении кредита.

— Возможно, несколько траншей будет выделено и под выполнение таких условий, однако реализация всей кредитной программы будет подразумевать более глубокие реформы. Пойдет на них Беларусь или нет, сегодня сказать сложно, — говорит эксперт.

Но в любом случае сам факт создание рабочей группы по подготовке «дорожной карты структурных реформ» стоит рассматривать как положительное явление.

— «Дорожная карта» представляет собой документ, разработанный и согласованный всеми министерствами и ведомствами. Когда ее нет — то если Минэкономики, например, предлагает какие-то меры по сокращению дотаций убыточным предприятиям, оно упирается в бесконечные согласования, как это скажется на макроэкономической ситуации, социальной политике. Когда есть — такие шаги гораздо проще реализовывать, — рассказывает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Например, в 2015 году наличие подобной «дорожной карты» очень сильно помогло Нацбанку отбиться от министерств и ведомств, которые пытались, как и прежде, получать финансирование с помощью печатного станка. В результате, удалось удержать инфляцию и стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

— То же самое происходит и сегодня — создается документ, в котором прописывается, что должно быть сделано в ближайшее время. Начали с макроэкономической стабилизации, теперь занимаются улучшением среды для бизнеса. Да, сроки часто затягиваются, но тенденция определенно положительная, — уверен Александр Чубрик.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Kol_ya_n777ГеннадзьPatrickeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Эти «дорожные карты» куда-то ведут страну не туда куда надо.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Россия подталкивает нас стать Белорусской областью на ее просторах.
И мне это не нравится.

Kol_ya_n
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

России чисто с экономической точки зрения не выгодно тянуть себе Беларусь и решать наши экономические вопросы за свой счёт. Территория Беларуси важна со стратегической (военной) точки зрения, поэтому экономическая поддержка всегда была. Ситуация в этой сфере понемногу разворачивается, у себя внутри Россия начинает наводить порядок, соответственно вопрос Беларуси становиться менее критичным, хотя отдавать как Украину всё же сильно нежелательно, но и тянуть во многом на себе двухстульчатого неинтересно, поэтому разговор становиться более жёстким. Белорусской областью или автономией мы вряд ли будем, а вот то, что написано в союзном договоре при определённых условиях возможно. Только очень много жителей Беларуси не захотят… Подробнее »

Геннадзь
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

видно Путину Батькино сало не понравилось или сильно понравилось и он решил сделать РБ своей вотчиной)

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

И скорее всего сделает. Увы.

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

«…но тенденция определенно положительная» — дык у нас так всегда и во всём.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

И так будет всегда и дальше! smile

Scroll Up