Новости / Происшествия

«Помогал» сдать экзамен в МРЭО и устроиться работать на БЖД. За мошенничество осудили жителя Барановичей

20.01.2019, 15:43  / remove_red_eye 3927   / chat_bubble27

Устроиться на работу, сдать экзамен в ГАИ, получить водительское удостоверение – все эти проблемы обещал решить 36-летний житель нашего города. За свои услуги и на «взятки нужным людям» мошенник получил около 2000 рублей.

«Помогал» сдать экзамен в МРЭО и устроиться работать на БЖД. За мошенничество осудили жителя Барановичей

Фото: rossaprimavera.ru

Легкий способ «заработать» нашел ранее неоднократно судимый барановичанин. Мужчина предлагал своим знакомым «решить» вопросы, брал у них деньги – якобы на взятки, но свои обещания не сдерживал.

Так, в июле 2018 года обвиняемый предложил помочь подруге своего приятеля устроиться на работу дежурной по переезду на железной дороге. За благоприятное решение вопроса он попросил 100 долларов и бутылку коньяка. Деньги и алкоголь, как пояснил обвиняемый женщине, он должен передать своему знакомому, который работает на железной дороге и сможет похлопотать за нее.

– Никаких знакомых на этом предприятии у обвиняемого на самом деле не было, и помочь решить вопрос с трудоустройством он не мог, – рассказала Intex-press Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Спустя несколько дней тот же приятель попросил обвиняемого помочь своему деду: ему нужно было получить водительское удостоверение на право управление скутером и мотоциклом, но так, чтобы не сдавать экзамены. Горожанин заверил, что у него есть знакомый в МРЭО, который поможет. Но не бесплатно – нужно «дать» 300 рублей. Через некоторое время выяснилось, что денег нужно больше: мол, возникли проблемы. Приятель отдал обвиняемому еще 100 рублей.

– Еще одним потерпевшим стал мужчина, который не мог сдать теоретический экзамен в МРЭО ГАИ. Обвиняемый пообещал помочь, рассказал, что у него есть родственник и знакомый, которые работают в МРЭО. За благоприятное решение вопроса указанным лицам нужно было передать 420 долларов, – рассказала Юлия Акулич.

И в этот раз «помощник» на оговоренной сумме не остановился. Позвонил мужчине и сказал, что из-за отсутствия прописки в Барановичах со сдачей экзамена возникли сложности. Для их решения нужно еще 120 долларов. А за ускоренное оформление документов – еще 150 рублей.

Потерпевший передал указанные суммы. Но обещанный экзамен так и не был сдан, никаких документов человек также не получил.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину, сказал, что раскаивается, и попросил о снисхождении.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 УК РБ («Мошенничество»), ч. 5 ст. 16, ч. 1 ст. 431 УК РБ («Подстрекательство к даче взятки») и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Также суд постановил взыскать в доход государства деньги, полученные преступным путем, – 1929 рублей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
27 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Он использовал принцип из сказки про Буратино — покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки…
Но неужели это того стоило — за две тыщи белок получить два года????

Scroll Up