Новости / Отношения

Отношения. Мне кажется, любовь прошла. Что делать?

19.01.2019, 10:57  / remove_red_eye 2806   / chat_bubble35

Психолог и сексолог рассказывают, как понять, что любовь прошла, и как быть в такой ситуации.

Отношения. Мне кажется, любовь прошла. Что делать?

– Нам с парнем по 26 лет, вместе мы около года. Влюбились друг в друга практически сразу после знакомства. Чувства были взаимные, я ощущала его любовь и заботу. Парень уделял мне все свое свободное время, всегда старался быть рядом. Когда мы ссорились, я чувствовала, что он не хочет меня терять. Парень старался быстрее помириться, чтобы не накапливать негатив в отношениях. Мы встречались каждый день, много говорили о чувствах и нашей любви, вместе мечтали о будущем.

Через полгода встреч мы съехались. Первое время все было хорошо: романтика в отношениях не исчезала, нам нравилось вместе жить, быт не напрягал. Однако спустя время все изменилось.

Мы перестали перезванивать в течение дня друг другу, чтобы просто узнать, как дела. Дома стали редко общаться: вместе только ужинаем и идем заниматься своими делами. Я больше не чувствую той нежности, что была раньше. Из-за этого пропало влечение, я все время загружена мыслями, что он больше не хочет со мной быть. Мне кажется, мы вместе, потому что ему просто сложно сказать о том, что чувства прошли.

Я с ним говорила о том, что наши отношения стали хуже, что мне кажется, любовь прошла. Он сказал, что сильно устает на работе и поэтому иногда нет сил на общение и совместное времяпрепровождение.

Я не знаю, что делать в такой ситуации. Я его люблю и хочу вернуть те чувства, которые были раньше, но как это сделать, не понимаю.

Ольга Кривицкая, психолог:

– Отношения в паре развиваются по своим законам. Часто, когда речь заходит о том, что «любовь прошла», партнеры сравнивают существующие отношения с первым этапом влюбленности и потому делают вывод, что любви больше нет. Как делает в данном случае девушка.

Однако влюбленность – это первый этап любви. В период влюбленности люди переполнены чувствами и готовы обоюдно отдавать нежность, внимание, поддержку, ничего не ожидая взамен. Все происходит само собой, и всем хорошо. Когда первый этап заканчивается, эта система уже не работает. Что естественно. Дальше нужно работать над отношениями самим: просить, давать, договариваться, принимать совместные решения, исполнять их.

Бывает, что ресурсов для этого в паре не хватает. Именно поэтому некоторые люди продолжают «порхать» из отношений в отношения, поддерживая их, пока не заканчивается период влюбленности.

Чтобы сохранить любовь и разобраться, в чем дело, стоит обратиться к психотерапевту. Он поможет выяснить причины и подскажет, как действовать дальше.

Василий Шевляков, сексолог:

– Со временем любые отношения претерпевают изменения, страсть угасает под давлением различных переживаний, работы, быта и т.п. Кроме того, за страстью может так и не сформироваться необходимая близость, которая основывается на доверии. Эта близость, в свою очередь, служит основой для продолжения отношений, когда завершается «конфетно-букетный» период.

Чтобы понять, ушла ли любовь, нужно прямо спросить об этом партнера. Иногда поведение своего спутника можно трактовать неправильно.

Для возобновления комфортных отношений важно находить время для совместного отдыха и общения, уделять больше внимания объятиям, поцелуям и другим нежным проявлениям симпатии и чувств. При этом точно не стоит требовать быстрых ответов и делать скоропалительные выводы о чувствах партнера, не обсудив ситуацию с ним.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
35 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Tanita

Я бы лично психанула, если бы меня во время работы по 100 раз отвлекали вопросом «как дела», а потом еще придя домой, вынесли мозг, про то, что «отношения не такие».…иногда придешь, действительно от усталости говорить даже не охото. Спуститесь с небес на землю. А любовь, она ведь в мелочах: ты ему кофе сделала, он тебе машину прогрел, а слова и что слова, говорить не мешки ворочать

Scroll Up