Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Стекло» (Glass)

19.01.2019, 2:49  / remove_red_eye 891   / chat_bubble19

Слоган: «Дай волю своим демонам»

Фильм, на который стоит сходить: «Стекло» (Glass)

kinopoisk.ru

Жанр: фантастика, триллер, драма.

Бюджет: $20000000.

Режиссер: М. Найт Шьямалан

Сценарий: М. Найт Шьямалан

Продюсеры: Марк БьенстокДжейсон БлумАшвин Раджан

Время: 129 мин. / 2:09.

КОМУ МОЖНО

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (МРАА).

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Постаревший супергерой Дэвид Данн (Брюс Уиллис) и его антагонист Элайджа Прайс, террорист с редким заболеванием костей, известный под именем Мистер Стекло (Сэмюэл Л.Джексон), снова пересекутся. К ним присоединится Сплит, в миру — Кевин Уэнделл Крамб (Джеймс МакЭвой), страдающий множественным расстройством личности, в нем их уживаются 24. Рядом окажется и Кейси Кук (Аня Тейлор-Джой), единственная пленница, пережившая столкновение со Зверем – самым жизнеоопасным воплощением Крамба.

Следуя умозаключениям Крамба, Мистер Стекло выясняет, что Данн выслеживает Зверя — сверхчеловеческое воплощение Крамба. В то же время теневое присутствие Прайса дирижирует процессом, ведь он владеет душевными секретами обоих – Данна и Сплита-Крамба.

СТОИТ ЛИ ИДТИ  

М. Найт Шьямалан – «самый гениальный кинотворец современности» — по одному мнению и самый провальный режиссер, который все еще выезжает на своих прошлых успехах — по мнению других. Почти 20 лет он шел к тому, чтобы снять трилогию, в которой объединит самых необычных супергероев – Джеймса Данна, простака без физических изъянов, способного предугадывать злой умысел, Элайджу «Мистера Стекло» Прайса, террориста-интеллектуала, и Сплита, человека с 24 личностями внутри.

Для этого пришлось снять кроссовер – кино, объединяющее героев и события двух или нескольких фильмов. «Стекло» объединило два фильма из двух разных киноэпох – «Неуязвимый» 2000 года и «Сплит» (2016). Многообещающее, но опасное слияние, которое критики на Западе уже вовсю ругают (в России – поругивают).

Что точно спасет фильм – это актеры. Невозможно остаться совсем уж равнодушным к ленте, в которой собраны такие мощные и разнообразные при этом актерские личности, как Сэмюэл Л. Джексон, Джеймс МакЭвой и Брюс Уиллис. Ключевое трио, как отмечают, в полном порядке. Но и женские образа картины хороши: Аня Тэйлор-Джой в роли единственной выжившей жертвы Зверя или Сара Полсон в роли тюремного психиатра.

Бюджет картины столь мал, что не дает усомниться в том, что она окупится. Шьямалан намекал в одном из интервью, что окупившееся «Стекло» может иметь продолжение. Вот только нужно ли оно? Узнаем в кинотеатре…

КОГО УВИДИМ

Аня Тейлор-Джой, Джеймс МакЭвой, Сара Полсон, Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Спенсер Трит Кларк, Люк Кирби.

Рейтинг зрителей*: на afisha.tut.by7.2 (19), kinopoisk.ru 6.6 (3379), на imdb.com7.4 (5527).

Рейтинг кинокритиков на rottentomatoes.com36% 173 (62+111). 5.1/10

Critic Consensus (Общее мнение критиков): «Стекло» высвечивает нам несколько проблесков гениальности М. Найта Шьямалана в его миростроительстве, наполненном твистами. Но в конечном счете, как заключение долгоиграющей трилогии сценариста-режиссера, разочаровывает. Средняя оценка – 5.1/10.

Рейтинг кинокритиков на kritikanstvo.ru50/100 в среднем (28 рецензий).

«Шьямалан — замечательный режиссер, который нашел единомышленника в операторе Майкле Гиулакисе, но как сценаристу ему не удалось выйти за пределы поэпизодной сборки в рамках сиквелов двух исходных фильмов. Он утомляет зрителя бесконечным возвращением к уже известной зрителю информации». 50/100.

Нина Цыркун, Искусство кино

«При попытке задать вопросы к сценарию он разлетается на осколки, которые не работают в отрыве друг от друга. И если вам все-таки удастся собрать их все воедино, то фильм все равно уже не будет цельным. Настолько он спорный». 20/100.

Денис Варков, Канобу

«Шьямалан умудрился не только снять супергеройское кино, в котором вообще нет экшна, но и рассказать в нем о самом себе и собственных странных идеях». 80/100.

Антон Долин, Meduza

Премьера: 7 января – Париж (Франция). 16 января – Индонезия, Филиппины, Франция. 17 января – Беларусь, мир.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 18 января 2019 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

На любителя.

Scroll Up