Власти решили, как правильно определить: ребенок в социально опасном положении или нет
В Беларуси определились, как распознать: находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или нет. Это регулирует постановление Совета Министров от 15 января 2019 года № 22.
Если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, то ситуацию могут посчитать социально опасной. Речь идет о случаях, когда ребенка оставляют без еды, препятствуют его общему базовому образованию, систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка и это угрожает его жизни и (или) здоровью, пишет tut.by.
Также ребенок может оказаться в СОП, если родители не следят за его поведением и образом жизни, и ребенок совершает правонарушения. Если взрослые ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком, возникает опасность для его жизни и здоровья, то несовершеннолетнего тоже могут отнести к СОП.
Документ регулирует работу госорганов и организаций в плане выявления и признания детей, находящимися в СОП. Он еще не опубликован и вступит в силу с февраля 2019 года. Решения о признании детей находящимися в СОП, которые приняли до этого, будут пересматривать в течение шести месяцев.
РЕКЛАМА
Комментарии
Правила комментирования
А как было раньше?
Почему-то часто все это определяют, когда уже слишком поздно….
А доэтого разве по-другому определяли социальноопасное положение рабенка или нет…???
Вся страна в социально опасном положении…и ничего…
Дай-то бог, чтобы это все кому-либо помогло. То, что было раньше позволяло детей из благополучных семей отнести к социально-опасному положению (например, если у ребенка нет отдельной комнаты) и позволяло детям шантажировать родителей обращением к социальному педагогу или обращением в управление образования…
Теперь все будет у всех хорошо. =)
сейчас и ремня не дашь-пригражают что расскажут в школе