Новости / Происшествия

Преступления, которые нас потрясли в 2018 году

16.01.2019, 9:43  / remove_red_eye 5121   / chat_bubble6

Двойное убийство, ограбление в стиле 90-х, угроза пустить газ и взорвать многоквартирный дом, хищение оружия из войсковой части – Intex-press вспомнила о самых громких криминальных событиях ушедшего года.

Преступления, которые нас потрясли в 2018 году

Вооруженный скандал

Фото: www.masterok.livejournal.com.

Фото: www.masterok.livejournal.com.

На всю страну в прошлом году «прогремели» Барановичи из-за кражи оружия и боеприпасов из воинской части. Информация появилась в начале июля: якобы прапорщик 8-й радиотехнической бригады похищал автоматы, пистолеты, патроны и гранаты и что-то из этого даже продал. «АКСУ продавался за 1000 долларов, ПМ – за 250. Известно, что все те, кто купил или получил в подарок оружие, сейчас находятся под следствием, еще часть украденного следователи нашли в двух тайниках под Клецком и Барановичами», писал независимый ресурс «Наша Ніва».

В Министерстве обороны факт преступления не сразу, но подтвердили.

По последней официальной информации Следственного комитета РБ, выявлено 20 человек, причастных к преступлению. Одного из них с украденным оружием задержали на территории России. Фигуранты дела дают признательные показания. Все похищенное оружие обнаружено и конфисковано. Расследование продолжается.

Брал взятки деньгами и окнами

27 февраля 2018  года. Задержание бывшего директора предприятия «Барановичи коммунтеплосеть» Виталия Кадышина.  
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

27 февраля 2018 года. Задержание бывшего директора предприятия «Барановичи коммунтеплосеть» Виталия Кадышина. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Не обошлось в 2018 году и без коррупционных скандалов. Самый громкий – задержание за взятку бывшего директора КУПП «Барановичи коммунтеплосеть» Виталия Кадышина. Милиционеры в масках «повязали» Кадышина прямо на улице, в его машине нашли конверт с 3000 рублей. Всего в деле бывшего руководителя фигурировали пять эпизодов получения взяток деньгами на общую сумму в 20 тысяч рублей и окнами ПВХ, за которые Кадышин заплатил треть от реальной стоимости.

– Давали деньги, чтобы можно было нормально работать, – сказал в суде один из представителей фирмы, предлагавший взятки.

На судебном заседании свою вину Кадышин признал полностью. Суд Барановичского района и города Барановичи приговорил бывшего директора к трем годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Прокуратура посчитала наказание мягким и принесла протест. Брестский областной суд ужесточил наказание Кадышину и назначил ему 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В руке с гранатой…

Настоящим испытанием для жильцов одного из домов в 1-м переулке Водопроводном стал вечер 15 января. Их сосед 25(!) раз позвонил в милицию и в экстренные службы города, угрожая взорвать в доме газ и покончить жизнь самоубийством.

К дому приехали саперы, спасатели, врачи, работники газовой службы и электросетей. Жильцов эвакуировали, в здании отключили газ и электричество, улицу оцепили. Милиционеры пытались уговорить мужчину открыть дверь и успокоиться, но он не унимался: кричал, что у него есть граната, которую он хочет взорвать, потом – что он взял в заложники сожительницу и собирается ее убить, затем – что убьет себя.

– Я думала, это никогда не закончится, – рассказывала жительница дома. – Стояли, смотрели на это все и боялись, чтобы дом на воздух не взлетел.

Правоохранители штурмом проникли в квартиру и «скрутили» нарушителя.

Экспертиза показала, что на фоне выпитого алкоголя у мужчины развилось психическое расстройство. Суд признал его виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве и приговорил его к 1,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Спустя два дня похожее происшествие случилось на улице Бадака. Пьяный горожанин пришел к бывшей жене и ребенку и потребовал выпивку. Получив отказ, он достал из кармана гранату и заявил, что всех взорвет.

17 января 2018 года. Мужчину, который угрожал бывшей гражданской жене взорвать гранату, задержала милиция.  
Фото: Татьяна  
МАЛЕЖ

17 января 2018 года. Мужчину, который угрожал бывшей гражданской жене взорвать гранату, задержала милиция. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Женщина вызвала милицию, ее бывшего супруга задержали. Граната, которой он угрожал, оказалась учебной.

Суд назначил «террористу» два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

…И ножом

Декабрь 2018 года. Дом, в котором произошло убийство. Фото: Intex-press

Декабрь 2018 года. Дом, в котором произошло убийство. Фото: Intex-press

Часто в прошлом году жители нашего региона хватались за ножи. Как правило, происходило это во время пьяных ссор. И не все такие инциденты заканчивались благополучно. Самым шокирующим стало двойное убийство в деревне Подлесейки 6 декабря.

Между 32-летним хозяином дома и его двумя гостями (все были «подогреты» спиртным) разгорелась ссора. Причина ее – неизвестна, говорят: ревность. В порыве злости хозяин дома схватился за нож.

От полученных травм оба гостя – мужчины 40 и 38 лет – умерли на месте.

Жителя деревни Подлесейки задержали. Ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

– Когда выпьет, муж иногда становился агрессивным. Но о том, что он на такое способен, никогда бы не подумала, – рассказала жена задержанного.

На руках у женщины осталось семеро детей, самому младшему – несколько месяцев.

Хватались за нож в ушедшем году и женщины. Одна из них – 32-летняя горожанка – одним ударом ножа в спину убила своего мужа. Это убийство, произошедшее в общежитии на улице Пролетарской, шокировало и родных, и соседей.

По их словам, «семья была нормальная, ничего плохого за ними не замечали: не буянили, милицию на них не вызывали». Что стало причиной ссоры между супругами, так и осталось тайной – на суде обвиняемая ничего не смогла пояснить: не помнит – была пьяной.

Суд признал горожанку виновной в убийстве и приговорил ее к 6 годам колонии.

В масках под покровом ночи

Преступный шлейф ночных нападений, которые взбудоражили Барановичи в 2017 году, зацепил и год ушедший. Только жертвой неизвестных в масках в этот раз стали не предприниматели, а 74-летняя одиноко проживающая жительница деревни Русино. Трое забрались в дом пенсионерки ночью через окно, перерезали телефонный кабель и привязали хозяйку дома к кровати.

– Бандит ударил меня по лицу и стал требовать деньги. Я говорила, что у меня ничего нет, но он опять ударил меня, – рассказала пожилая женщина.

Добычей преступников стали 250 рублей пенсии, которые хозяйка хранила в шкафу. Не найдя больше ничего ценного, преступники скрылись.

Это преступление, как и разбойные нападения на предпринимателей в 2017 году, так и осталось нераскрытым.

Переселяли из города в деревню

Ноябрь 2018 года. Михаил Петров живет в деревне Зубелевичи. Он  одна из жертв «серых» риелторов. 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ноябрь 2018 года. Михаил Петров живет в деревне Зубелевичи. Он одна из жертв «серых» риелторов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

А вот банду, которая на протяжении с 2014-го по 2016 год зарабатывала махинациями с недвижимостью, в прошлом году сотрудники правоохранительных органов задержали. За время своей деятельности так называемые «серые» риелторы переселили из городских квартир в деревни Ляховичского района как минимум семь человек. Большинство из них нигде не работали, вело асоциальный образ жизни.

Схема мошенничества была проста: квартиру выкупали у жертвы по заниженной цене, из этой суммы высчитывали коммунальную задолженность, стоимость ее приватизации и стоимость дома в деревне, куда переселяли клиента. После оформления сделки квартиры продавали. Мошенникам удалось заработать 200 тысяч рублей. В отношении трех подозреваемых возбуждено уголовное дело, за которое им может грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ничего святого

Фото: УВД Брестского облисполкома

Фото: УВД Брестского облисполкома

Зарабатывал обманом и 48-летний житель деревни Лесная. Мужчина представлялся священником, а чтобы было правдоподобнее, – использовал церковное одеяние и утварь.

Лжесвященник просил у людей деньги на «строительство храмов» и даже предлагал «снять порчу».

Следователи установили 12 эпизодов мошенничества. Среди жертв и жительница Барановичей, которая столкнулась с лжесвященником в Минске и пожертвовала «на строительство храма» 1000 долларов. Всего же мошенник выманил у доверчивых людей 49 тысяч рублей.

Расследование по делу уже завершено и в ближайшее время будет передано в суд.

Что только не воровали

Кражи – самые частые преступления в нашем регионе. И вполне понятно, когда воруют дорогостоящую технику, деньги. Но вот кому, казалось бы, нужны саженцы? Нет, понятно, что и они стоят денег, но разве соизмеримо похищенное с возможным наказанием?

Но, видимо, у воров при виде «плохо лежащего» руки так и чешутся. Так, неизвестный угнал из хирургического отделения городской больницы кресло-каталку. А летом на рынке «Алексеевский» у продавца украли ее питомца – йоркширского терьера. Похитительницу помогли установить камеры видеонаблюдения, установленные на рынке. Ею оказалась 33-летняя жительница Барановичей. Собаку вернули хозяйке.

Нашли преступника спустя 19 лет

Поле, где была найдена убитая девушка. Фото: Алена СЕРИКОВА

Поле, где была найдена убитая девушка. Фото: Алена СЕРИКОВА

Одной из самых сенсационных и приятных для правоохранителей новостей стало раскрытие убийства 15-летней девушки в Барановичах, которое произошло в 1999 году.

Тело девушки с перерезанным горлом нашли в районе улицы Заводской в Текстильном микрорайоне. Милиция возбудила уголовное дело, но установить убийцу тогда не удалось. Лишь спустя 19 лет в деле об убийстве несовершеннолетней появился подозреваемый. В июне 2018 года задержали 38-летнего горожанина, который ранее был дважды судим за разбой. Подтвердить его причастность к убийству девушки удалось благодаря ДНК-анализу.

Во время расследования выяснилось, что перед убийством мужчина изнасиловал свою жертву. В начале декабря обвиняемый предстал перед судом. Судебное заседание, которое проходит в закрытом режиме, еще не закончено и точка в этом деле не поставлена.

ТОП самых страшных аварий

В ушедшем году на дорогах Барановичского региона произошло 57 ДТП, в которых погибли 10 человек, 54 – получили травмы различной степени тяжести. Не обошлось в ушедшем году без аварий, которые будут вспоминать еще не один год.

Оставил умирать дочь и друга

Самое резонансное ДТП в нашем регионе произошло в феврале на дороге между деревнями Лесная и Миловиды. Пьяный житель деревни Великие Луки, управляя автомобилем «Рено Меган Сценик», съехал в кювет и врезался в дерево. В салоне машины кроме водителя находились его 12-летняя дочь и 31-летний приятель. После ДТП водитель выбрался из автомобиля и пошел к знакомым, оставив пассажиров умирать. Мужчина не сообщил об аварии ни в скорую, ни в милицию, а просто лег спать.
Суд Барановичского района и города Барановичи приговорил жителя деревни Великие Луки к 9 годам колонии.

Под колеса на автомагистрали

Еще одна авария, унесшая жизни двух человек, произошла вечером в октябре на автотрассе М1 Брест-Минск-граница РФ, возле деревни Родоковичи. 48-летний мужчина и его 60-летний знакомый в инвалидной коляске пересекали автомагистраль. В это время их сбил «БМВ», за рулем которого находился 20-летний житель Минска. От полученных травм пешеходы погибли на месте происшествия.

Потерял управление и перевернулся

На автодороге Р4 Барановичи – Ляховичи в марте водитель автомобиля Renault Scenic – 25-летний житель нашего города – на закруглении дороги не выбрал безопасную скорость, из-за чего не справился с управлением. Когда автомобиль съехал на обочину, его почти 70 метров несло юзом, после чего машина опрокинулась. От удара водителя и пассажира выбросило из салона.
Водитель погиб на месте происшествия, его 30-летняя супруга, сидевшая на пассажирском сиденье, в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Оказалось, ни мужчина, ни женщина не были пристегнуты ремнями безопасности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Ужасы нашего патриархального городка Удоева.

Scroll Up