Новости / Здоровье

На Брестчине растет число заболевших острыми респираторными инфекциями

15.01.2019, 21:02  / remove_red_eye 1554   / chat_bubble3

Специалисты регулярно анализируют ситуацию на основе результатов мониторинга в Барановичах, Бресте и Пинске. В среднем за неделю в этих трех контрольных городах ОРИ заболевают около 4–4,5 тысячи человек. Примерно 60% заболевших – дети.

На Брестчине растет число заболевших острыми респираторными инфекциями

Фото: Intex-press

Увеличение количества заболевших острыми респираторными инфекциями в Брестской области есть, но оно незначительное, заявила журналистам Светлана Карпович, завотделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. А случаев гриппа, по ее словам, и вовсе не выявлено, передает БЕЛТА.

— На сегодня у нас обычная сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями. По результатам вирусологического мониторинга в регионе циркулируют негриппозные вирусы. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на данный момент заболеваемость выше на 10%. Но это несущественный рост — показатели находятся на уровне среднесезонных, — говорит Карпович.

По словам Николая Сулевского, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням главного управления по здравоохранению облисполкома, заведующего инфекционным отделением №2 Брестской областной больницы, тяжелых случаев инфекций, связанных с респираторными заболеваниями, в области пока не отмечалось.

— Мы работаем в штатном режиме. Большого количества пациентов с гриппоподобными заболеваниями у нас пока еще нет, но случаи типичных гриппоподобных инфекций уже регистрируются. Они характеризуются особыми специфическими симптомами: острое начало (пациент может указать не только день, но и час начала болезни), высокая температура (как правило, она достигает 39 градусов и выше), выраженная интоксикация, которая проявляется головными, мышечными болями, болью при движении глазными яблоками, ломотой в суставах. Также присутствуют так называемые катаральные явления: частый сухой, болезненный кашель, заложенность носа.

Было отмечено, что накануне эпидсезона в области прошла прививочная кампания. Вакцинацию против гриппа прошли 40% жителей региона — более 540 тыс. человек.

Читайте также: Сколько жителей Барановичей обратилось к врачам из-за травм с начала года

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Погода ужасноая, сырая, ещё пол зимы впереди…

Scroll Up