Новости / Общество

Генерал США о Беларуси: «Я в ноябре побывал в этой прекрасной стране»

15.01.2019, 11:00  / remove_red_eye 991   / chat_bubble7

Беларусь ликвидировала ограничения на количество американских дипломатов в нашей стране. Перед этим Минск посетил высокопоставленный чиновник Государственного департамента США Уэс Митчелл и группа экспертов в делах безопасности. Среди них был бывший командир армии Соединенных Штатов в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. 

Генерал США о Беларуси: «Я в ноябре побывал в этой прекрасной стране»

Американским генерал-лейтенант в отставке один из руководителей вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA) Бен Ходжез. Кадр из видео

Журналист Белсата Сергей Пелеса узнал у Ходжеза, что он делал на берегу Березины, какие у него остались впечатления от встреч с Лукашенко и министрами иностранных дел и обороны?

Несколько лет назад Ваш Центр анализа европейской политики был одним из первых, где заметили проблему так называемого сувалкского коридора. Мы беседуем в Вильнюсе, за несколько дюжин километров от этого места, ключевого для безопасности региона. У нас с одной стороны Россия, а с другой – Беларусь. Вы посетили Беларусь несколько месяцев назад. Какой Вы видите нашу страну как соседа NATO теперь, после визита? Есть ли опасность с белорусской стороны для сувалкского коридора и стран альянса?

Я был очень рад, когда впервые получил возможность наконец посетить Беларусь. В ноябре я увидел эту красивую страну, где встречался не только с государственными деятелями, но и частными лицами. Это был действительно прекрасный опыт, полный эмоций и очень полезный для расширения моего кругозора. Мне посчастливилось быть в компании других американских экспертов по безопасности, мы разговаривали с чиновниками Министерства Обороны, Министерства Иностранных Дел и, конечно, имели честь встретиться с президентом Лукашенко. Я также воспользовался возможностью посетить несколько значимых для меня исторических мест – это место переправы через реку Березину, где армия Наполеона пыталась отступать, где их прикрывали польские, литовские и швейцарские войска…

Очень интересно почему вы посетили именно это место, а не какое-то другое, связанное с вопросами безопасности или с военной историей?

Я в некотором роде фанат истории. Мне нравится находить места, где солдаты или командиры совершили что-то принципиально новое, пошли на риск, делали то, что требовало большого мужества: например, когда небольшая группа меняла исход боя.

Я взял камень с этого места, чтобы использовать его для демонстрации примера мужества и инноваций для моих солдат.

И, конечно, о той знаменитой переправе так много рассказывают, что мне хотелось увидеть это место своими глазами.

Я Вас перебил во время ответа на вопрос о ваших впечатлениях от визита в Беларусь.

Нет проблемы. Еще одно место – новый музей Великой Отечественной войны. Я был позитивно удивлен уровнем и качеством экспонатов, особенно партизанской тематики – много мужчин и женщин в Беларуси боролись за свою свободу. Это вдохновляет. Я действительно получил удовольствие от экскурсии.

Меня сильно поразила решимость Беларуси научиться быть суверенной и самостоятельной и продолжать демонстрировать это.

Беларусь не должна делать выбор между Западом и Россией. Я имею в виду исторические, культурные связи, не только экономические.

Никто на Западе не предпринимает попыток создать такой раздел, ничего хорошего из этого не выйдет. Меня поразило отношение к самостоятельности и суверенитету. Вы вспомнили Сувалкский коридор; то, что Беларуси удалось довести до РФ информацию – «мы можем защитить себя сами, нам не нужны российские войска здесь» очень важно, это уменьшает риск возникновения конфликтов для всех. К тому же, Беларусь помогает охранять большую часть границы с Украиной – там просто нет российских войск.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков в интервью российскому СМИ заявил, что не нужно реагировать на возможный Форт Трамп в Польше, и речь не идет о размещении американской дивизии, но о бригадной группе. Он обладает самой новой западной аналитикой, между прочим вашего центра – СEPA.

Не надо удивляться тому, что министр обороны хорошо информирован. Я имел честь встретиться с министром обороны; он очень хорошо служит Беларуси – как и ваши опытные дипломаты, и министр иностранных дел.

Министр обороны прав – нет необходимости в какой-то реакции на предложение Польши в деле форта Трамп, которое сейчас изучает США.

Польша является нашим хорошим союзником, но это очевидно – то, что NATO делает в Польше или Литве, не несет никакой угрозы Беларуси. Силы NATO пригласили, так как местные жители не доверяют руководству Российской Федерации. Вот почему они там, и поддержка Беларусью своего суверенитета и самостоятельности очень хорошо для стабильности и безопасности во всем регионе.

Большинство встреч в Минске проходило за закрытыми дверями. Может, вы могли бы поделиться не содержанием разговоров, но вашими впечатлениями, эмоциями от встреч с Лукашенко или с министрами? Доверяете ли вы им, когда они говорят о безопасности? Что Вы чувствовали, когда разговаривали с ними?

Я уезжал из Беларуси с четким осознанием того, насколько большой стратегический вызов сейчас стоит перед ее правительством. Меня поразили многочисленные декларации, что «мы суверенные и самостоятельные; нам не нужны здесь российские войска, чтобы защищать нас». И опять же, я не был удивлен, но впечатлен уровнем профессионализма и талантами министров иностранных дел и обороны.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
domashnij

Осталось впечатление — какая-то неприкрытая лесть, хвалебные дифирамбы. Не верю.

Scroll Up