Новости / Общество

Беларусь в «Индексе демократий» застряла среди авторитарных стран

14.01.2019, 20:30  / remove_red_eye 663   / chat_bubble15

В рейтинге «Индекс демократии 2018», который составило издание The Economist, наша страна попала в группу авторитарных государств.

Беларусь в «Индексе демократий» застряла среди авторитарных стран

Фото: thinktanks.by

Беларусь заняла 137-ю позицию с общим баллом 3,13. Годом ранее оценка была такая же. Всего в рейтинг вошли 167 стран мира, пишет сайт белорусских исследований Thinktanks.by.

Авторы исследования отмечают: «Беларусь, Азербайджан и четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) остаются диктатурами, большинство лидеров которых сохраняют свои места в течение десятилетий. Мы ожидаем, что в ближайшие годы улучшение рейтингов этих стран будет незначительным или его не будет вовсе, поскольку не предвидится никаких вероятных возможностей для политической оппозиции завоевать власть».

Из стран-соседей Беларусь обошла только Россию, которая заняла в списке 144-ое место. У Литвы – 36-е, у Латвии – 38-е, у Польши – 54-е, а у Украины – 84-е место.

Лучшими демократическими странами названы Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. За год их позиции не изменились.

Последние места у Демократической Республики Конго (опустилась со 163-го на 165-е место), Сирии и Северной Кореи.

Индекс определялся по пяти критериям: избирательный процесс и плюрализм; гражданские свободы; функционирование правительства; политическое участие; политическая культура.

Страны разделены на четыре типа: полная демократия; ущербная демократия; гибридная демократия и авторитарный режим.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Даже не буду ничего комментировать.

Scroll Up