Новости / Здоровье

Чем опасна миома матки и можно ли при таком заболевании забеременеть – рассказала акушер-гинеколог

13.01.2019, 10:36  / remove_red_eye 6852   / chat_bubble7

Из-за чего возникает миома, как она взаимосвязана с сексуальной жизнью женщины, обязательна ли при таком заболевании операция – на эти и другие вопросы ответила врач – акушер-гинеколог Татьяна Малышко.

Чем опасна миома матки и можно ли при таком заболевании забеременеть – рассказала акушер-гинеколог

По словам Татьяны Малышко, миому матки диагностируют практически у 20% женщин после 35 лет. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Миома матки – заболевание женской половой сферы, характеризующееся образованием и ростом доброкачественной опухоли (образование, узел) в миометрии – мышечном слое матки. Размеры миомы акушеры-гинекологи указывают либо в сантиметрах (размер самого узла), либо в неделях. Фраза «миома 12 недель» означает увеличение матки с миоматозным узлом до такой же величины, как при сроке беременности в 12 недель.

Гормонозависимое заболевание

В большинстве случаев миома развивается у женщин в возрасте 30–40 лет и старше. Однако сегодня миома, как и многие другие заболевания, «помолодела». Все чаще ее диагностируют у 20–25-летних.

Миома матки – гормонозависимое заболевание: опухоль формируется на фоне нарушения баланса женских половых гормонов, поэтому развитие ее характерно для женщин детородного возраста.

Миома не возникает до наступления первых менструаций и в постменопаузальный период.

Наследственность, воздержание, аборты

Причины образования миомы до конца неизвестны. Доказано, что значительное влияние на развитие патологии оказывает генетический фактор (наследственная предрасположенность). Если у мамы или бабушки женщины обнаружили миому, вероятность заболеть у нее повышается в разы. Более того, нередко бывает, что миома становится семейным женским заболеванием.

Пусковым механизмом для роста миомы могут стать инфекционные и воспалительные процессы женской половой сферы, хронические заболевания (например, сахарный диабет), неправильный образ жизни – гиподинамия, ожирение, стрессы. На развитие опухоли также может повлиять отсутствие регулярной половой жизни и сексуального удовлетворения.

Нередко патология проявляется после травматичных, сложных родов, выскабливания полости матки, частых медицинских абортов, в том числе и «мини-абортов».

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Само не рассосется»

Часто миомы протекают практически бессимптомно, и пациентки даже не подозревают о наличии опухоли. Поэтому нередко ее выявляют случайно при очередном медицинском осмотре. Бывает и такое, что пациентки ошибочно принимают миому за беременность – по мере роста узлов увеличивается и живот.

Если вам поставили диагноз «миома матки», не стоит отчаиваться – заболевание лечится. Главное – не игнорировать болезнь, надеясь, что «все само рассосется». Не рассосется. Мне приходилось сталкиваться с запущенными случаями – была пациентка с миомой 20 недель. Это очень опасно. Маточные кровотечения, вызванные миомой, могут привести к развитию анемии. При перекруте ножки узла может развиться некроз (омертвение) тела миомы, сопровождающийся синдромом «острого живота» (резких болей в животе, вплоть до обморочного состояния). Эта ситуация требует неотложной хирургической помощи.

Поэтому женщинам с диагнозом «миома матки» обязательно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога. А при малейшем изменении в своем самочувствии – обращаться за медицинской помощью.

Медикаменты лишь сдерживают рост

Сегодня существуют два основных метода лечения миомы матки: консервативный и оперативный. Консервативное лечение основано на применении гормональных препаратов и симптоматической терапии (обезболивании, лечении анемий, уменьшении кровопотери и т.д.). Но прием медикаментов эффективен лишь для сдерживания роста опухоли.

Устранить миому консервативно невозможно. Поэтому, если операция необходима, не бойтесь и не отказывайтесь. Современные методы лечения миомы малотравматичны и позволяют достичь полного исчезновения опухоли.

Мифы о миоме матки

Миф №1. При миоме нельзя забеременеть и рожать.
– Это не так, при наличии миомы наступление беременности возможно. Все зависит от размеров миоматозного узла и его расположения. Рожать при наличии миомы можно, но каждый случай индивидуален. Вопрос о ведении родов (естественным путем либо через кесарево сечение) должен решать врач – акушер-гинеколог.

Миф №2. При миоме нельзя использовать гормональные контрацептивы.
– Это миф. При отсутствии противопоказаний гормональные контрацептивы можно применять. Оральные противозачаточные средства помогают отрегулировать менструальный цикл и уменьшить объем кровотечения.

Миф №3. При миоме нельзя загорать.
– Это правда. Загорать нельзя ни под прямыми солнечными лучами, ни под лампами солярия. Нельзя допускать перегревания как локальной области внизу живота, так и тела в целом – во избежание роста и перерождения опухоли.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
О.

Миф #3 — это правда… акулы пера…

Scroll Up