Новости / Политика

«Попытка показать, что на Москве свет клином не сошелся». Эксперт – о заявлении Лукашенко про альтернативные поставки нефти

11.01.2019, 17:36 / remove_red_eye 1421 / chat_bubble3

Александр Лукашенко потребовал от правительства проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в Беларусь. Чем закончились предыдущие попытки Беларуси уйти от нефтяной зависимости от России, в чем главное преимущество российской нефти для нашей страны и как на заявление белорусского президента может отреагировать РФ, узнала Intex-press.

«Попытка показать, что на Москве свет клином не сошелся». Эксперт – о заявлении Лукашенко про альтернативные поставки нефти

Фото: belta.by

Найти альтернативные поставки нефти в Беларусь – такую цель президент поставил перед правительством 10 января на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

– Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики, – сказал президент.

Будет ли альтернатива

По мнению аналитика Александра Класковского, заявление Александра Лукашенко про альтернативные пути поставки нефти – не более чем пиаровский жест, такие жесты белорусская сторона уже неоднократно демонстрировала во время обострений отношений с Россией. Это очередная попытка показать, что «на Москве свет клином не сошелся», считает собеседник.

РЕКЛАМА

– Попытки альтернативных поставок нефти уже были. Беларусь пробовала танкерами возить нефть из Венесуэлы, закупала ее в Азербайджане, Иране. Но как только очередной кризис в российско-белорусских отношениях заканчивался, эти альтернативные пути поставок угасали, – рассуждает Класковский.

Все дело в том, говорит эксперт, что цена на российскую нефть для Беларуси значительно ниже мировой.

– Дефицита нефти нет, на мировом рынке ее хватает. Вопрос в цене. Стоимость поставок российской нефти в Беларусь, несмотря на налоговый маневр, на 20% ниже мировой цены, – говорит Класковский.

Собеседник считает, что в ближайшей перспективе разговоры об альтернативных путях поставки нефти в Беларусь так и останутся разговорами. Даже после 2024 года, когда завершится налоговый маневр и цена на российскую нефть для Беларуси сравняется с мировой, транспортировать ее из РФ будет дешевле, чем из других стран.

– Есть такая вещь, как логистика. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы стоят на трубе, нефть напрямую качается из России. Это многолетний отработанный маршрут. А поставки танкерами будут стоить дороже, – отмечает Александр Класковский.

Как отреагирует российская сторона

Александр Класковский говорит, что на подобные заявления Россия всегда реагирует «обостренно». Но учитывая то, что такие «пиар-жесты» демонстрируются Беларусью не в первый раз, никаких серьезных последствий со стороны России они, скорее всего, не вызовут.

– В России прекрасно понимают, что по вопросу нефти Минск пока переориентироваться не будет, – поясняет Александр Класковский.

РЕКЛАМА

«Поезд дешевых энергоресурсов ушел»

По мнению собеседника, нашей стране уже давно надо было уходить от нефтегазовой зависимости от России: проводить реформы, реструктуризировать экономику, делать ставки на высокотехнологичные наукоемкие отрасли. Но белорусские власти на это не шли, а сейчас стране приходится пожинать плоды «порочной братской интеграции».

– В свое время белорусское руководство кайфовало от того, что мы получаем дешевые энергоресурсы и что никакие реформы не нужны, ведь у нас есть белорусская модель развития. Но халява закончилась, и теперь видно, что навсегда. В результате сложного торга Россия, может, и даст какую-то компенсацию за налоговый маневр, но это не спасет ситуацию. Поезд дешевых энергоресурсов ушел, – резюмирует собеседник.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Прохожий777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Надо будет нефтезавода реконструировать на глубокую переработку нефти…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Прямо какой-то спектакль без благодарных зрителей.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Надо перекупов наших подключить , те быстро это дело поставят на поток .

Scroll Up