Новости / Политика

«Попытка показать, что на Москве свет клином не сошелся». Эксперт – о заявлении Лукашенко про альтернативные поставки нефти

11.01.2019, 17:36  / remove_red_eye 1720   / chat_bubble3

Александр Лукашенко потребовал от правительства проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в Беларусь. Чем закончились предыдущие попытки Беларуси уйти от нефтяной зависимости от России, в чем главное преимущество российской нефти для нашей страны и как на заявление белорусского президента может отреагировать РФ, узнала Intex-press.

«Попытка показать, что на Москве свет клином не сошелся». Эксперт – о заявлении Лукашенко про альтернативные поставки нефти

Фото: belta.by

Найти альтернативные поставки нефти в Беларусь – такую цель президент поставил перед правительством 10 января на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

– Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики, – сказал президент.

Будет ли альтернатива

По мнению аналитика Александра Класковского, заявление Александра Лукашенко про альтернативные пути поставки нефти – не более чем пиаровский жест, такие жесты белорусская сторона уже неоднократно демонстрировала во время обострений отношений с Россией. Это очередная попытка показать, что «на Москве свет клином не сошелся», считает собеседник.

– Попытки альтернативных поставок нефти уже были. Беларусь пробовала танкерами возить нефть из Венесуэлы, закупала ее в Азербайджане, Иране. Но как только очередной кризис в российско-белорусских отношениях заканчивался, эти альтернативные пути поставок угасали, – рассуждает Класковский.

Все дело в том, говорит эксперт, что цена на российскую нефть для Беларуси значительно ниже мировой.

– Дефицита нефти нет, на мировом рынке ее хватает. Вопрос в цене. Стоимость поставок российской нефти в Беларусь, несмотря на налоговый маневр, на 20% ниже мировой цены, – говорит Класковский.

Собеседник считает, что в ближайшей перспективе разговоры об альтернативных путях поставки нефти в Беларусь так и останутся разговорами. Даже после 2024 года, когда завершится налоговый маневр и цена на российскую нефть для Беларуси сравняется с мировой, транспортировать ее из РФ будет дешевле, чем из других стран.

– Есть такая вещь, как логистика. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы стоят на трубе, нефть напрямую качается из России. Это многолетний отработанный маршрут. А поставки танкерами будут стоить дороже, – отмечает Александр Класковский.

Как отреагирует российская сторона

Александр Класковский говорит, что на подобные заявления Россия всегда реагирует «обостренно». Но учитывая то, что такие «пиар-жесты» демонстрируются Беларусью не в первый раз, никаких серьезных последствий со стороны России они, скорее всего, не вызовут.

– В России прекрасно понимают, что по вопросу нефти Минск пока переориентироваться не будет, – поясняет Александр Класковский.

«Поезд дешевых энергоресурсов ушел»

По мнению собеседника, нашей стране уже давно надо было уходить от нефтегазовой зависимости от России: проводить реформы, реструктуризировать экономику, делать ставки на высокотехнологичные наукоемкие отрасли. Но белорусские власти на это не шли, а сейчас стране приходится пожинать плоды «порочной братской интеграции».

– В свое время белорусское руководство кайфовало от того, что мы получаем дешевые энергоресурсы и что никакие реформы не нужны, ведь у нас есть белорусская модель развития. Но халява закончилась, и теперь видно, что навсегда. В результате сложного торга Россия, может, и даст какую-то компенсацию за налоговый маневр, но это не спасет ситуацию. Поезд дешевых энергоресурсов ушел, – резюмирует собеседник.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Прямо какой-то спектакль без благодарных зрителей.

Scroll Up