Новости / Калейдоскоп

Юрист должен быть подкован

10.01.2019, 10:19  / remove_red_eye 141   / chat_bubble0

Юрист – это профессия, которая обязывает постоянно повышать свой уровень.

Юрист должен быть подкован

На самом деле, необходимо четко знать все законодательство, которое касается сферы деятельности, а также следить за всеми изменениями, которые в нем происходят. А происходят они постоянно.

Особенно внимание следует уделять сфере по защите прав потребителей. Ничего не упустить поможет портал для юристов ilex.by. К примеру, совсем недавно Совет Министров урегулировал использование подарочных сертификатов и отпуск товаров по ним. Были внесены определенные поправки и изменения.

Продавец может реализовывать товар, указанный в сертификате, либо в ином подобном платежном документе, а также отпустить товар на ту сумму, которая в нем указана лицу, которое его предъявило.

В постановлении, которое регулирует данный процесс, указывается понятие номинальной цены. Это цена, по которой сертификат реализуется, и которая равна цене товара или услуги, в нем указанной, или общая стоимость работ, отпускаемых товаров, реализуемых по данному документу.

Также четко прописана информация, которая должна быть указана в сертификате. Это наименование товаров, услуг, либо групп товаров и услуг, которые по нему отпускаются, их номинальная цена, указанная в белорусских рублях.

При этом, если товар или услуга стоят дешевле указанной в документы суммы, то разница предъявителю не выплачивается, и сдача не выдается. При этом до конца действия сертификата, если его полная цена не израсходована, потребитель может использовать ее, докупив товары определенной группы, указанной в документе.

Если же цена выше той, что указана в сертификате, то потребитель имеет право доплатить денежные средства.

Продавец обязан в течение срока действия сертификата передать потребителю товар, в нем указанный, либо оказать соответствующую услугу. Когда срок действия истекает, продавец имеет право отказать покупателю. И денежные средства, эквивалентные номинальной цене, не возвращаются потребителю.

В том случае, если документ был утерян, украден, и идентифицировать сертификат нельзя, его восстановление невозможно.

Таким образом, на основании вступившего в силу постановления, теперь можно будет урегулировать любые споры, возникающие по данному вопросу.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up