Новости / Общество

Лукашенко: Нужно открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты

10.01.2019, 16:13  / remove_red_eye 592   / chat_bubble18

На совещании в Минске 10 января президент Беларуси напомнил, что в 2019 году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

Лукашенко: Нужно открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты

Фото: president.gov.by

Глава государства призвал не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты, сообщает пресс-служба главы государства.

— Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики, — сказал Александр Лукашенко.

По словам президента, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам.

— Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане, — отметил белорусский лидер.

При этом Лукашенко предупредил, что при решении этих вопросов белорусы не должны почувствовать никакого дополнительного бремени.

— Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд, — заявил президент.

Президент также отметил, что для Беларуси не проблема заработать дополнительные 400 миллионов долларов.

— По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под 80 миллиардов долларов. Что тут за проблема? Нет такой, — убежден Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко публично осадил Путина: Вроде бы воевали вместе, а для Беларуси условия хуже, чем для Германии (видео) и Лукашенко извинился перед Путиным.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

Бизнес-план так себе…. дырявый, как сказал бы Шуневич.

Scroll Up