Новости / Общество

Лукашенко: До окончания налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 млрд долларов

10.01.2019, 14:46  / remove_red_eye 504   / chat_bubble13

Президент Беларуси 10 января поручил правительству компенсировать потери республиканского бюджета из-за налогового маневра в нефтяной сфере в России по любым направлениям сотрудничества с этой страной.

Лукашенко: До окончания налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 млрд долларов

Фото: БЕЛТА

По словам Александра Лукашенко, во время обсуждения вопросов компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере никакого отторжения с российской стороны не было, сообщает БЕЛТА.

— Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери», — сказал глава государства.

Более того, президент России предложил в 2019 году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп.

Лукашенко отметил, что этот вопрос стоило бы урегулировать до 1 января, но никакой катастрофы из-за того, что он пока не решен, на сегодняшний день нет.

— Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд, — заявил президент.

Напомним, с 2019 года правительство РФ начинает налоговый маневр, из-за которого бюджет Беларуси, по разным оценкам, за 6 лет может потерять $10-11 миллиардов, если стороны не договорятся о компенсациях.

В настоящее время Беларусь и Россия обсуждают механизм компенсации белорусской стороне выпадающих доходов из-за начала реализации налогового маневра в нефтяной сфере.

Читайте также: Москва не прочь сделать белорусские НПЗ «своими», чтобы компенсировать налоговый маневр.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Что вы потеряли это ясно ,а сколько народ белорусский потерял ?

Scroll Up