Новости / Общество

Как белорусам открывать «шенген» для поездок за границу и почему теперь нужно бронировать жилье

10.01.2019, 17:20  / remove_red_eye 2799   / chat_bubble6

В конце 2018 года Министерство иностранных дел Польши объявило об отмене шенгенских виз с целью поездок за покупками в соседнюю страну. Польские дипломаты утверждают, что выдача виз с такой формулировкой носит технический характер.

Как белорусам открывать «шенген» для поездок за границу и почему теперь нужно бронировать жилье

Фото: nn.by

Польская сторона убеждена, что белорусы, которые обращаются за визой, новые изменения не ощутят.

— Польские консульства в Беларуси выдают белорусам почти половину всех шенгенских виз. Изменения носят технический характер, чтобы раскрыть потребности белорусов, приезжающих в Польшу, и тех, кто едет в другие европейские государства шенгенской зоны, — сообщили «Вечернему Гродно» в Генеральном консульстве Польши в Гродно.

Сегодня белорусам при оформлении документов нужно выбирать другую цель поездки. Ближайшей к «закупам» является туристическая виза. Но чтобы ее получить, нужно предоставить бронь на жилье во время пребывания, справку с места работы о зарплате за последние три месяца, страховку и другие документы.

На сайте посольства Польши среди целей поездок по шенгенской краткосрочной визе указаны: туризм, осуществление хозяйственной деятельности, спорт, культурная деятельность, поездка в гости к семье или знакомым, лечение, обучение и другие образовательные мероприятия, исполнение обязанностей во время служебных командировок, транзит, поездка в качестве сопровождающего лица (совместная поездка детей и родителей, руководители школьных экскурсий), собеседование в посольствах других государств (например, лица, желающие получить визу США), получение вида на жительство, участие в похоронах, посещение кладбищ и памятных мест.

Раньше для получения визы «за покупками» белорусам нужно было предоставить чеки Tax Free, которые подтверждали, что они потратили деньги в торговых центрах.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Поляки сами себя наказали!

Scroll Up