Новости / Люди

Барановичи в эмиграции. «Без знания латышского языка тебя на высокооплачиваемую работу не возьмут»

10.01.2019, 9:26  / remove_red_eye 4262   / chat_bubble23

Алла Григорьева родилась и выросла в Барановичском районе, но уже больше 40 лет живет в Латвии, куда еще «при Союзе» попала по распределению после учебы. Она рассказала Intex-press, почему жить в частном доме в Латвии выгоднее, чем в квартире, на что может рассчитывать человек, потерявший работу, и чего белорусского ей больше всего не хватает.

Барановичи в эмиграции. «Без знания латышского языка тебя на высокооплачиваемую работу не возьмут»

Алла Григорьева. Все фото: личный архив

О языке

Латышский язык — не из легких. Особенно сложное правописание. И хотя я и на курсы в свое время ходила и общаюсь с латышами постоянно, но даже спустя столько лет жизни в Латвии не могу говорить на латышском так хорошо и чисто, как это делают местные жители. Дети мои, которые учили язык в школе, знают его гораздо лучше. А я в латышской школе, к сожалению, не училась. Если честно, до 90-х годов и необходимости в изучении языка не было, так как даже сами латыши с русскоговорящими всегда общались на русском. Сейчас все изменилось. Язык вводится повсеместно. Даже в русскоязычных школах с этого года после четвертого класса все предметы только на латышском. И на хорошую высокооплачиваемую работу тебя не возьмут, если ты не знаешь языка.

О медицине

Вся медицина у нас платная, причем довольно давно. Но только с этого года ввели обязательное страхование здоровья. Страховка стоит около 60 евро за полгода. Без нее человек не сможет попасть ни к одному специалисту. Кто-то покупает страховки самостоятельно, но если хорошая работа, то можно получить ее бесплатно, так как работодатели часто страхуют своих работников.

Недорого у нас ходить только к терапевтам. За каждой семьей закреплен свой семейный врач, один визит к нему стоит порядка 1,5 евро. Визиты к другим специалистам стоят от 35 евро, поэтому очередей, как в Беларуси, у нас нет.

О ценах на жилье

Жилье в Латвии дорогое. Как покупка, так и аренда. Двухкомнатная квартира в старом доме в спальном районе Риги стоит около 45 тысяч евро, в новых домах — от 100 до 150 тысяч, в зависимости от района и площади. Насобирать на собственную квартиру сложно, поэтому многие семьи берут кредиты. Их выдают на 20–25 лет под 11,5–15,5%, в зависимости от банка. Пользуются кредитами довольно активно, хотя в свое время на них многие обожглись. Когда Латвия переходила на евро, зарплаты снизились, многие люди остались без работы, не смогли рассчитаться с банками и в итоге остались без жилья. Чтобы получить кредит в банке, зарплата у получателя должна быть не ниже 700 евро.

Много жилья сдается в аренду, но стоит оно тоже недешево. Самые ходовые квартиры — однокомнатные, стоят они около 250–300 евро в месяц без учета стоимости коммунальных услуг. Аренда домов начинается от 700 евро и доходит до 1800. Но жить в доме дешевле, чем в квартире.

Алла Григорьева с мужем, дочерьми и внуком.

Алла Григорьева с мужем, дочерьми и внуком.

О коммуналке

Раньше мы жили в квартире в старой Риге, но недавно перебрались в свой дом. Жить в доме выгоднее, чем в квартире, ведь как таковой коммуналки у нас нет. Многие ресурсы у нас свои. Отопление, к примеру. Кстати, гранулы, которые мы используем в качестве топлива, привозят из Беларуси. Правда, у вас их продают по 80 евро за тонну, а у нас — по 200. Платим мы за свет, телефон, вывоз мусора, охранную сигнализацию и налог на дом и землю раз в год около 100 евро. У тех, кто живет в квартире, только на коммуналку в месяц идет примерно 200 евро.

О ценах и качестве

Цены на многие продукты в Латвии примерно такие же, как в Беларуси. Разве что спиртное у вас раза в два дешевле. А вот колбасы и копчености, наоборот, даже дороже. Но и качество тех же колбас в Беларуси выше. А разнообразия больше. Даже в Барановичах, не говоря о Минске, на полках магазинов всяких творожков, желе огромный выбор, у нас такого нет.

В латвийских магазинах постоянно проводятся различные акции, скидки. Но если продукты на этих акциях покупать выгодно, то одежда и обувь даже со скидками стоит дорого. Такое ощущение, что цены изначально завышают, чтобы потом якобы делать скидки. Да и качество вещей не очень. Если в той же Германии вещи действительно качественные продают, то у нас — на один раз. Такое ощущение, что нам сейчас везут все, что Евросоюзу не надо. Низкокачественный Китай, на который просто приклеили этикетки известных брендов.

Алла Григорьева с внучками в берлинском зоопарке.

Алла Григорьева с внучками в берлинском зоопарке.

О работе и безработице

Разница между богатыми и бедными в Латвии очень сильно ощущается, а вот среднего класса как такового может скоро не остаться — люди массово уезжают на работу за границу. Производства как такового, как в Беларуси, в Латвии практически нет, работать кроме как в торговле и гостиницах негде. Да и зарплаты от европейских отличаются. Если в Латвии максимум можно заработать 1–1,5 тысячи евро в месяц, то в той же Германии — 3-4 тысячи. Уровень безработицы в Латвии всегда был высоким, но работу найти можно. Зависит от того, что искать. Я работаю менеджером в гостинице, у нас и зарплаты приличные, но очереди из желающих не выстраиваются. Все мечтают получать высокую зарплату и при этом ничего не делать.

Если человек остается без работы и становится на биржу труда, в течение девяти месяцев ему выплачивается пособие по безработице: первые три месяца — 100% от его прежнего оклада, следующие три — 75%, оставшиеся месяцы — 50%. Поэтому, в принципе, если у тебя была нормальная зарплата и ты работал легально, то можешь позволить себе не спешить с поиском работы.

Об отдыхе заслуженном и вынужденном

Работающие люди стараются не ходить на больничные, так как это не выгодно. Стараются где-то замениться с коллегами или просто отпроситься на пару дней, отлежаться и потом обязательно отработать пропущенное время. Больничный до 10 дней оплачивает работодатель. Первый день, когда больничный открывают, к примеру, не оплачивается вовсе. Дальше смотрят на график работника. Все, что свыше 10 дней, оплачивает социальная служба. Декретный отпуск также оплачивает социалка, он у нас длится 1,5 года. Пособие зависит от зарплаты, которую женщина получала до выхода в декрет.

На пенсию люди идут сейчас в 63 года, постепенно пенсионный возраст увеличивают, я уже пойду в 65 лет. На будущую пенсию идут отчисления из зарплаты, плюс человек может сам заключить договор с банком, и из его зарплаты будут ежемесячно дополнительно снимать определенную сумму в счет будущей пенсии. Но даже если зарплаты и стаж работы одинаковые, граждане Латвии пенсию получают выше, чем приезжие, потому что для них считают с повышенным коэффициентом.

Алла Григорьева с сестрой Ириной на Балтийском море.

Алла Григорьева с сестрой Ириной на Балтийском море.

О Латвии до «союза» и после

Латвия всегда была очень красивой и богатой. Когда я приехала сюда, была поражена: на фоне советского дефицита, к которому мы привыкли, выбор всего был просто огромный. Сейчас многое изменилось. Да, сейчас это свободная страна, ее жители могут ездить везде без виз, магазинов тоже много, в которых можно купить все, что угодно. Но той рыбной промышленности, мясной промышленности, которая была раньше, уже нет. И качества того, что было раньше, тоже нет. Да, мы стояли за обувью или одеждой в очередях, но она носилась. Заказывали продукты через столы заказов, но все было вкусно. И это не просто ностальгия, так и было.

О латышах

Среди латышей, как и среди представителей любой другой национальности, встречаются разные люди. Но в целом они отличаются от белорусов. Это очень сплоченный народ, который чтит традиции. В Латвии уважают личное пространство человека, поэтому без приглашения в гости не пойдешь, но и к тебе непрошеные гости не придут. Но вместе с тем у них очень сильные родственные связи. Жить с родителями после 30-ти там не зазорно. Многие семьи несколькими поколениями живут в домах, доставшихся по наследству от бабушек-дедушек. И родители даже приветствуют, если дети остаются жить с ними.

Об отношении к русскоговорящим

Отношение к русскоговорящему населению у всех разное. Кто-то считает нас оккупантами, кто-то, наоборот, очень хорошо относится. Я не чувствую себя в чем-то ущемленной, хотя работаю как с русскоговорящими, так и с местными.

О возвращении на Родину

Как бы хорошо ты не знал латышский язык, как бы свободно ты на нем не общался и как бы давно в Латвии не жил, все равно для латышей ты остаешься приезжим. А с приезжими они стараются держать дистанцию. Поэтому, несмотря на то, что у меня здесь свой дом и я давно живу, в последнее время все чаще задумываюсь о переезде в Беларусь. Потому что Латвия — это все-таки не Родина и я не хочу, чтобы меня похоронили здесь.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
23 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

В Латвии хорошо, но в Германии лучше, а вообще щадумываюсь о переезде в Беларусь 🙂 … Ну оно и понятно — Страна Для Жизни☀️☀️☀️

Scroll Up