Новости / Здоровье

Нужно ли принимать зимой витамины и спасет ли «аскорбинка» от сезонных простуд?

9.01.2019, 8:00  / remove_red_eye 1431   / chat_bubble13

В осенне-зимний период защитные силы организма снижаются, в результате нам гораздо легче «подхватить» вирус или инфекцию. Чтобы этого не произошло, многие прибегают к помощи витаминно-минеральных комплексов. Intex-press узнала, стоит ли налегать на витамины зимой и к чему может привести их чрезмерное употребление.

Нужно ли принимать зимой витамины и спасет ли «аскорбинка» от сезонных простуд?

Фото: Intex-press

Стоит ли принимать витамины — вопрос спорный, и мнения медиков на этот счет расходятся. Противники синтетических витаминов полагают, что необходимую дозу полезных веществ можно получить из продуктов. Их оппоненты считают, что прием подобных препаратов необходим.

По мнению Натальи Сей, заведующего отделением профилактики городской поликлиники №4, в сезон простуд дополнительная поддержка организму не помешает.

– Будут полезны витамины Д, который не только отвечает за усвоение кальция, улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять вирусам и бактериям, и С (аскорбиновая кислота). Витамин С обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на организм. Также не лишними в холодный период будут такие микроэлементы, как селен и цинк.

Однако, по словам специалиста, переизбыток витаминов может не только не пойти на пользу, но и навредить.

– Длительный прием больших доз синтетического витамина С, к примеру, может нанести вред: привести к сгущению крови, что опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому рекомендую придерживаться правила – принимать витамины нужно, но в разумных пределах.

Хороший вариант, по словам Натальи Сей, – витаминно-минеральные комплексы, где все компоненты подобраны в необходимых количествах. Но пить их круглый год не стоит – достаточно курса весной и осенью.

ТОП-5 продуктов с высоким содержанием витамина С

1. Шиповник – 1200 мг (в сухих плодах)/100 г.

2. Сладкий красный перец – 250 мг/ на 100 г.

3. Черная смородина и облепиха – 200 мг/ на 100 г.

4. Брюссельская капуста – 120 мг/ на 100 г.

5. Киви – 90 мг/на 100 г.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Свежий воздух, мед, лимон, травяной чай и здоровый образ жизни — более чем достаточно и без дополнительных витаминов.

Scroll Up