Новости / Общество

В Беларуси подорожали газ и электричество. На сколько потяжелеют жировки?

8.01.2019, 16:09  / remove_red_eye 11708   / chat_bubble15

Вслед за водоснабжением, канализацией и капремонтом в стране увеличены цены на газ и электроэнергию. Для многих потребителей эти услуги подорожают на 20–26%. По новым ценам население будет оплачивать услуги ЖКХ с 1 января.

В Беларуси подорожали газ и электричество. На сколько потяжелеют жировки?

Фото: Intex-press

Электричество: тариф повысили, норматив отменили

Электричество подорожало для многих категорий потребителей. Новые цены можно посмотреть тут.

Например, 1 кВт·ч электричества по одноставочному тарифу в квартирах, где нет электрических плит и электроэнергия не используется для отопления и подогрева воды, подорожал на 22%: с 0,1433 до 0,1746 рубля, сообщает Национальный правовой портал.

За использованные в январе 150 кВт·ч придется платить 26,19 рубля вместо 21,5 рубля в декабре. При этом норматив в 150 кВт·ч для таких квартир отменен, то есть сколько бы электричества семья ни использовала, платить ей придется по единому тарифу. Раньше электроэнергию, потребленную сверх нормы, надо было оплачивать по повышенным тарифам.

Выросли также тарифы на электроэнергию, обеспечивающие полное возмещение затрат. Например, одноставочный тариф увеличился с 0,1841 до 0,1921 рубля за 1 кВт·ч. Получается, если бы полный тариф не подорожал, то с января население компенсировало бы почти 95% от реальной стоимости электричества. А будет возмещать только 91%.

На сколько подорожал газ

Выросли также тарифы на природный и сжиженный газ. Например, один кубометр природного газа в квартирах, где есть счетчик и нет газовых отопительных приборов, вырос в цене на 26%: с 0,3275 рубля до 0,4114 рубля. За пять кубов газа по новым расценкам надо будет заплатить 2,06 рубля вместо прежних 1,64 рубля.

Выросли и полные тарифы на газ. Например, тариф на природный газ, обеспечивающий полное возмещение затрат, увеличился с 0,4011 до 0,4319 рубля за один кубометр. Без роста полных тарифов население уже с лихвой оплачивало бы полную стоимость газа, а в реальности будет возмещать около 95% от его реальной стоимости.

Как потяжелеют жировки

Как сообщалось ранее, в Беларуси с 1 января подорожали также капремонт, водоснабжение и водоотведение.

В общей сложности плата за газ, электричество, воду и капремонт для семьи из трех человек, проживающей в двушке 48 квадратных метров, с Нового года увеличится на 6 рублей: с 45 рублей в декабре до 51 рубля в январе. Это при условии, что за месяц такая семья использует пять кубов газа, 12 кубов воды и 150 кВт·ч электричества.

Не последнее подорожание в году

Очередное повышение стоимости услуг ЖКХ произойдет с 1 июня: подорожает тепловая энергия (отопление и подогрев воды). Ожидается, что с учетом двух подорожаний коммуналка для семьи из трех человек, проживающей в двушке 48 квадратных метров, станет дороже примерно на $5 в эквиваленте.

В 2019 году население будет возмещать 83% от реальной стоимости услуг ЖКХ. По итогам 2018 года этот показатель составил около 76%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Прохожий

Просто об этом наш гегемон не знает …Как узнает . то будет опять перетрахивать парламент с новой силой, за то , что они алехторат обижают .

Scroll Up