Новости / Дети

«Из карманов стали пропадать деньги». Родители рассказали, как поймали на воровстве своих детей и что предприняли

7.01.2019, 15:05  / remove_red_eye 15009   / chat_bubble21

С ситуацией, когда ребенок стащил чужую вещь, сталкиваются многие родители. Некоторые воспринимают это как безобидную шалость. На самом деле, как утверждают специалисты, – это сигнал, указывающий на явные проблемы в семье. Почему дети начинают воровать и что в этом случае делать, Intex-press обсудила с родителями и психологом.

«Из карманов стали пропадать деньги». Родители рассказали, как поймали на воровстве своих детей и что предприняли

Фото: cammy-marketing.s3.amazonaws.com

«Списывали на то, что сами потратили деньги и забыли»

Татьяна*, сыну 20 лет, дочке 25 лет:

– Когда мой сын учился в 4-м классе, мы с мужем начали замечать, что из карманов нашей одежды стали пропадать мелкие деньги. Сначала мы не придавали этому значения. Подумать, что кто-то из наших детей способен на воровство? Нет, конечно. Списывали на то, что сами в ежедневной суете потратили эти деньги и забыли.

Но тем не менее мы с мужем взяли это на заметку и стали более тщательно контролировать наличие денег. Мелочь по-прежнему пропадала. Пустить этот факт на самотек мы не могли, поэтому начали расспрашивать детей. Несколько раз даже устраивали «допросы с пристрастием». Дочка уверенно отвечала, что ничего не брала. Сын все время молчал как партизан. Потом вдруг выяснилось, что сын не обедает в школе, хотя мы всегда давали ему деньги на питание.

Все разрешилось, когда мы с мужем поймали сына «с поличным»: незаметно наблюдали за ним и увидели, как он вынимает деньги у супруга из кармана куртки.

Сын долго не признавался, зачем воровал. А мы не могли понять, что толкнуло его на это: деньги на расходы ему всегда давали – немного, конечно, но для его возраста это были приемлемые суммы.

В конечном итоге сын рассказал, что деньги у него вымогали старшеклассники. Угрожали, что, если откажется платить, побьют. Я сходила в школу и рассказала обо всем учительнице сына. Примерно через неделю сын сообщил, что «террор прекратился». И деньги у нас больше не пропадали. С проблемой воровства мы, к счастью, больше не сталкивались.

Поэтому родителям я советую в подобных ситуациях в первую очередь выяснить, почему ребенок ворует.

«Поступок дочери восприняла как наказание за мое поведение»

Наталья, дочке 15 лет:

– Однажды я заметила у моей дочки книгу, которую раньше в нашем доме не замечала. В юности я тоже интересовалась произведениями этого автора и сказала об этом дочке, а также поинтересовалась, откуда у нее эта книга. Вопрос был безобидным. Но реакция дочери меня удивила: она пробормотала что-то невнятно и спрятала книгу. Это зародило во мне подозрения, что книгу она украла.

Почему я так подумала? Дело в том, что, когда я сама училась в институте, мы с подругами вели себя не совсем красиво: часто воровали книги из магазинов. И дело было не в отсутствии денег.

Мы получали стипендию, родители тоже давали на расходы. Нам просто было жалко тратить деньги именно на книги. А читать хотелось, тем более что в библиотеке не всегда можно было найти интересные произведения. Мы так вошли во вкус, что перестали чувствовать опасность и ни один наш поход в книжный не обходился без «приобретения».

Закончилось все банально просто: мою подружку поймали. Вызвали родителей, собирались ее отчислить, но все же оставили. Правда, перевели на платное отделение. А родителям пришлось заплатить большой штраф. Для меня это было таким уроком, что с тех пор я больше никогда не взяла ничего чужого.

Поступок дочки я восприняла как наказание за мое поведение в студенчестве. И хоть мне было очень стыдно, я рассказала ей свою историю во всех подробностях. Я плакала и просила дочку больше так не делать. Она плакала вместе со мной и пообещала, что не станет. Думаю, что дочка сдержит обещание.

«Такое может произойти в любой семье»

Елена, дочкам 7 и 12 лет:

– Я всегда объясняла детям, что чужие вещи брать нельзя. Поэтому даже подумать не могла, что мне придется столкнуться с проблемой воровства. Тем не менее это произошло, когда моей старшей дочке было лет пять.

Как-то я наводила порядок в квартире и нашла игрушку, которой раньше не видела. Место, где лежала игрушка, сразу указывало на то, что дочка специально ее туда спрятала. Когда я спросила, чья это вещь и откуда она у нас в доме, дочь расплакалась и сказала, что «больше так не будет».

Выяснилось, дочка взяла игрушку в саду без спроса и принесла домой. Я уверена: она понимала, что поступает плохо, потому что дочка знала – подобный поступок называется воровством. Именно поэтому она спрятала игрушку и играла с ней только тогда, когда я не видела.

Я не стала ругать дочь. Видела, что ей и так несладко: ей было стыдно, она сильно раскаивалась. Мы просто поговорили, и я взяла с нее твердое обещание, что больше она так делать не станет. Мы договорились, что, если дочка захочет игрушку, она скажет об этом мне и мы постараемся ее купить.

О том случае мы больше не вспоминаем. Мне кажется, что такое может произойти в любой семье. И это не говорит о том, что родители плохие.

А вот если дети, несмотря на просьбы, уговоры и даже наказания, продолжают воровать, значит, в семье действительно какие-то проблемы. И если взрослые не могут сами понять причину, надо идти к специалистам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:
– Причины детского воровства могут быть разными и зависеть от возраста ребенка. Если подобная ситуация случается с ребенком детсадовского возраста, скорее всего, малыш делает это потому, что у него еще не сформировались границы «мое-чужое». Здесь важно вовремя заметить, что ребенок взял чужую вещь, при этом ругать, наказывать и стыдить за поступок нельзя. Достаточно спокойно все объяснить.

Ребенок младшего школьного возраста может воровать в случае, когда ему не хватает родительской любви. Родители с детства уделяли ребенку мало внимания, «откупаясь» игрушками, и он привык считать материальные блага проявлением любви. Воруя что-то, ребенок подсознательно пытается компенсировать недостаток внимания и любви. Чтобы решить проблему, лучше посетить психолога.

Воровство среди подростков – это яркий пример протеста против чего-то, способ заявить о себе во взрослом мире. Порой ребенок сам не понимает, против чего он протестует. Иногда делает это «за компанию». Помочь разобраться в этой ситуации под силу только специалистам.

*Фамилии не указаны по просьбе героев статьи

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

21
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
7 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
NicknameKol_ya_n777zhene4kaзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Как хорошо, что никогда не сталкивался с проблемами в этом вопросе. Повезло 🙂

Scroll Up