Новости / Общество

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 вкусных блюд

6.01.2019, 18:20  / remove_red_eye 2222   / chat_bubble10

В последний день Рождественского поста многие люди ничего не едят, пока на небе не появится первая звезда, и лишь потом приступают к праздничной трапезе. По традиции на стол подают 12 постных блюд – по количеству апостолов у Христа.  Блюда на праздничном столе могут отличаться от тех, что готовили наши предки. Intex-press предлагает вам 12 рецептов на Рождество.

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 вкусных блюд

Фото: kiev.informator.ua

Кутья

Одним из главных блюд на Рождество является кутья. Ее готовят по-разному, используя разные каши и начинки. Это может быть рис с медом и сухофруктами, пшеничная каша с орехами и изюмом, кутья из пшена с маком, корицей и цукатами, сообщается на сайте kiev.informator.ua.

Приготовление.

Замачиваем зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Заливаем пшеницу свежей водой, ставим на плиту и варим около 2–3 часов.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

Заливаем кипятком мак и оставляем под крышкой на 15 минут. После этого сливаем воду и растираем мак до появления белого «молочка». Добавляем немного меда и воды. Перемешиваем.

По мере готовности добавляем все ингредиенты в готовую пшеницу.  

Ингредиенты Количество
Пшеница 1 стакан
Малиновое варенье 4 столовые ложки
Мак полстакана
Изюм полстакана
Грецкие орехи полстакана
Мед по вкусу
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Узвар или компот из сухофруктов

Приготовление.

Промываем теплой водой сухофрукты. В кастрюле груши заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и варим на слабом огне около 10 минут.

Добавляем сухие яблоки. Через 10–15 минут засыпаем чернослив, а еще через пять – изюм. После того как вода закипит, лучше варить узвар еще полчаса. Компот нужно настоять несколько часов перед подачей на стол.

Ингредиенты Количество
Чернослив 100 г
Сушеные яблоки 100 г 
Сушеные груши 100 г
Изюм 50 г
Сахар и мед по вкусу
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Голубцы

Приготовление.

Варим рис до полуготовности. Промываем листы капусты под холодной водой и опускаем их в кипящую воду. Провариваем в течение одной минуты. Достав листы капусты из кипятка, сразу же окунаем их в холодную воду.

К рису добавляем тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Выкладываем начинку на центр капустного листа и заворачиваем. Выкладываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой, томатной пастой, добавляем чеснок, соль и перец. Тушим голубцы до полной готовности, пока не выкипит вода, а соус не загустеет.

Ингредиенты Количество
Капустные листья 10-15 штук
Рис полстакана
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Шампиньоны  300 г
Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Вареники

Приготовление.

Готовим тесто. Смешиваем кефир, яйцо, растительное масло, соль, соду. Далее постепенно добавляем муку. Тесто замешиваем руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к пальцам. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место на полчаса.

Смешиваем корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем добавляем вишню без косточек и перемешиваем. С помощью стакана вырезаем из теста круги, которые посыпаем сахаром. В центр кружочков выкладываем начинку и заворачиваем тесто в вареник. Варить вареники нужно в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Готовые вареники поливаем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Ингредиенты Количество
Кефир 200 миллилитров
Яйца 1 штука
Мука 350 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль и сода пол чайной ложки
Вишня 500 г
Корица пол чайной ложки
Сахар  4 столовые ложки
Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Печеные яблоки

Ингредиенты Количество
Яблоки 4 штуки
Изюм 100 г
Орехи  горсть
Сахар, корица, мед по вкусу

Приготовление:

Промываем яблоки и удаляем сердцевину. Выкладываем яблоки на форму для запекания и наполняем их вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Ставим в духовку на 20–30 минут (при температуре 180 градусов).

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Винегрет

Ингредиенты Количество
Картофель 4-5 штук
Морковь 3 штуки
Свекла 5 штук
Соленый огурец 2-3 штуки
Фасоль  350 г
Растительное масло 3-4 столовые ложки
Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление.

Замачиваем фасоль на несколько часов, а потом варим. Моем картофель, свеклу и морковь и варим в мундирах. Очищаем готовые овощи, режем их кубиками. Добавляем в салат порезанные соленые огурцы и фасоль. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.  

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Селедка по-ужгородски

Ингредиенты Количество
Жирная слабосоленая селедка 1 штука
Яблоки 2 штуки
Грецкие орехи 3/4 стакана
Луковица 1 штука
Лимонный сок и рафинированное подсолнечное масло по 4 столовые ложки
Мед  1 столовая ложка
Горчица 1 чайная ложка
Молотый тмин 0,25 чайной ложки

Приготовление.

Разбираем селедку на филе без костей и нарезаем кусочками. Нарезаем половину лука тонкими кольцами. Одно очищенное яблоко режем тонкими дольками и перемешиваем с селедкой и луком. Второе яблоко очищаем от кожицы и семян, кладем в блендер и взбиваем со второй половиной лука, орехами, лимонным соком, маслом, горчицей, медом и тмином. Поливаем селедку соусом и выставляем на несколько часов в холодное место. Фасоль заливаем водой и оставляем на 6–8 часов. Далее промываем ее и варим. Тушим 7–8 минут на масле на сковороде лук и капусту. При этом добавляем лавровый лист, перец и тмин. Готовую фасоль измельчаем толкушкой, перемешиваем с капустой и продолжаем тушить. Чернослив режем полосками, добавляем к фасоли с капустой, тушим вместе несколько минут, добавляем соль по вкусу.      

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Ассорти из солений

Для ассорти можно использовать квашеные овощи (капусту и помидоры) и замороженную клюкву.

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Грибная подлива

Ингредиенты Количество
Сушеные белые грибы пол литровой банки
Луковица 2 штуки
Мука 3 столовые ложки
Грибной отвар 1 стакан
Растительное масло 3 столовые ложки
Соль  по вкусу
Душистый перец  по вкусу
Чеснок 3 дольки

Приготовление.

Замачиваем грибы в холодной воде на несколько часов. После этого отвариваем их с перцем. Нарезаем грибы полосками. Отвар сохраняем. Нарезаем лук полукольцами и смешиваем с грибами. Туда же выдавливаем чеснок. Обжариваем грибы и лук на сковороде. Присыпаем их мукой и добавляем грибной отвар. Перемешиваем, солим по вкусу. Варим до легкого загустения.

Фото: uaua.info

Фото: uaua.info

Вареная картошка с чесночком и зеленью

Чистим и моем картошку. Затем в каждой картофелине делаем несколько небольших надрезов посередине на расстоянии полсантиметра каждый. Мелко нарезаем чеснок, добавляем зелень и растительное масло, соль и перец. Перемешиваем. Получившейся смесью обмазываем картофелины, особенно заливаем в линии разрезов. Смазываем смесью противень. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Фото: uaua.info

Фото: uaua.info

Тушеная капуста с грибами

Промываем грибы. Нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки и сразу же добавляем грибы. Через несколько минут добавляем натертую на крупной терке морковь и нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу. Тушим на слабом огне под крышкой до полной готовности.

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Постный борщ  

Ингредиенты Количество
Картофель 2-3 штуки
Лук 1-2 штуки
Морковь 1 штука
Свекла 1 штука
Белокочанная капуста 200 г
Белые грибы 50 г
Фасоль  полстакана
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 2 столовые ложки

Приготовление.

Наливаем в кастрюлю два литра воды и добавляем мокрую фасоль, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и убавляем огонь. Варим фасоль в течение часа. Добавляем в борщ овощи и вместе с фасолью варим около 15 минут. Добавляем грибы и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель будет готов, добавляем томатную пасту и размешиваем. Через пять минут добавляем измельченную капусту. Солим, перчим и держим борщ на огне еще в течение пяти минут.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Что бы ни было приготовлено, главное,чтобы это было приготовлено с любовью к близким и с учетом их вкусов, а не только как дань традиции

Scroll Up