Новости / Общество

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 вкусных блюд

6.01.2019, 18:20 / remove_red_eye 1775 / chat_bubble10

В последний день Рождественского поста многие люди ничего не едят, пока на небе не появится первая звезда, и лишь потом приступают к праздничной трапезе. По традиции на стол подают 12 постных блюд – по количеству апостолов у Христа.  Блюда на праздничном столе могут отличаться от тех, что готовили наши предки. Intex-press предлагает вам 12 рецептов на Рождество.

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 вкусных блюд

Фото: kiev.informator.ua

Кутья

Одним из главных блюд на Рождество является кутья. Ее готовят по-разному, используя разные каши и начинки. Это может быть рис с медом и сухофруктами, пшеничная каша с орехами и изюмом, кутья из пшена с маком, корицей и цукатами, сообщается на сайте kiev.informator.ua.

Приготовление.

Замачиваем зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Заливаем пшеницу свежей водой, ставим на плиту и варим около 2–3 часов.

РЕКЛАМА

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

Заливаем кипятком мак и оставляем под крышкой на 15 минут. После этого сливаем воду и растираем мак до появления белого «молочка». Добавляем немного меда и воды. Перемешиваем.

По мере готовности добавляем все ингредиенты в готовую пшеницу.  

Ингредиенты Количество
Пшеница 1 стакан
Малиновое варенье 4 столовые ложки
Мак полстакана
Изюм полстакана
Грецкие орехи полстакана
Мед по вкусу
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Узвар или компот из сухофруктов

Приготовление.

Промываем теплой водой сухофрукты. В кастрюле груши заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и варим на слабом огне около 10 минут.

РЕКЛАМА

Добавляем сухие яблоки. Через 10–15 минут засыпаем чернослив, а еще через пять – изюм. После того как вода закипит, лучше варить узвар еще полчаса. Компот нужно настоять несколько часов перед подачей на стол.

Ингредиенты Количество
Чернослив 100 г
Сушеные яблоки 100 г 
Сушеные груши 100 г
Изюм 50 г
Сахар и мед по вкусу
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Голубцы

Приготовление.

Варим рис до полуготовности. Промываем листы капусты под холодной водой и опускаем их в кипящую воду. Провариваем в течение одной минуты. Достав листы капусты из кипятка, сразу же окунаем их в холодную воду.

К рису добавляем тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Выкладываем начинку на центр капустного листа и заворачиваем. Выкладываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой, томатной пастой, добавляем чеснок, соль и перец. Тушим голубцы до полной готовности, пока не выкипит вода, а соус не загустеет.

Ингредиенты Количество
Капустные листья 10-15 штук
Рис полстакана
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Шампиньоны  300 г
Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Вареники

Приготовление.

Готовим тесто. Смешиваем кефир, яйцо, растительное масло, соль, соду. Далее постепенно добавляем муку. Тесто замешиваем руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к пальцам. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место на полчаса.

Смешиваем корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем добавляем вишню без косточек и перемешиваем. С помощью стакана вырезаем из теста круги, которые посыпаем сахаром. В центр кружочков выкладываем начинку и заворачиваем тесто в вареник. Варить вареники нужно в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Готовые вареники поливаем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Ингредиенты Количество
Кефир 200 миллилитров
Яйца 1 штука
Мука 350 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль и сода пол чайной ложки
Вишня 500 г
Корица пол чайной ложки
Сахар  4 столовые ложки
Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Печеные яблоки

Ингредиенты Количество
Яблоки 4 штуки
Изюм 100 г
Орехи  горсть
Сахар, корица, мед по вкусу

Приготовление:

Промываем яблоки и удаляем сердцевину. Выкладываем яблоки на форму для запекания и наполняем их вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Ставим в духовку на 20–30 минут (при температуре 180 градусов).

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Винегрет

Ингредиенты Количество
Картофель 4-5 штук
Морковь 3 штуки
Свекла 5 штук
Соленый огурец 2-3 штуки
Фасоль  350 г
Растительное масло 3-4 столовые ложки
Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление.

Замачиваем фасоль на несколько часов, а потом варим. Моем картофель, свеклу и морковь и варим в мундирах. Очищаем готовые овощи, режем их кубиками. Добавляем в салат порезанные соленые огурцы и фасоль. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.  

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Селедка по-ужгородски

Ингредиенты Количество
Жирная слабосоленая селедка 1 штука
Яблоки 2 штуки
Грецкие орехи 3/4 стакана
Луковица 1 штука
Лимонный сок и рафинированное подсолнечное масло по 4 столовые ложки
Мед  1 столовая ложка
Горчица 1 чайная ложка
Молотый тмин 0,25 чайной ложки

Приготовление.

Разбираем селедку на филе без костей и нарезаем кусочками. Нарезаем половину лука тонкими кольцами. Одно очищенное яблоко режем тонкими дольками и перемешиваем с селедкой и луком. Второе яблоко очищаем от кожицы и семян, кладем в блендер и взбиваем со второй половиной лука, орехами, лимонным соком, маслом, горчицей, медом и тмином. Поливаем селедку соусом и выставляем на несколько часов в холодное место. Фасоль заливаем водой и оставляем на 6–8 часов. Далее промываем ее и варим. Тушим 7–8 минут на масле на сковороде лук и капусту. При этом добавляем лавровый лист, перец и тмин. Готовую фасоль измельчаем толкушкой, перемешиваем с капустой и продолжаем тушить. Чернослив режем полосками, добавляем к фасоли с капустой, тушим вместе несколько минут, добавляем соль по вкусу.      

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Ассорти из солений

Для ассорти можно использовать квашеные овощи (капусту и помидоры) и замороженную клюкву.

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Грибная подлива

Ингредиенты Количество
Сушеные белые грибы пол литровой банки
Луковица 2 штуки
Мука 3 столовые ложки
Грибной отвар 1 стакан
Растительное масло 3 столовые ложки
Соль  по вкусу
Душистый перец  по вкусу
Чеснок 3 дольки

Приготовление.

Замачиваем грибы в холодной воде на несколько часов. После этого отвариваем их с перцем. Нарезаем грибы полосками. Отвар сохраняем. Нарезаем лук полукольцами и смешиваем с грибами. Туда же выдавливаем чеснок. Обжариваем грибы и лук на сковороде. Присыпаем их мукой и добавляем грибной отвар. Перемешиваем, солим по вкусу. Варим до легкого загустения.

Фото: uaua.info

Фото: uaua.info

Вареная картошка с чесночком и зеленью

Чистим и моем картошку. Затем в каждой картофелине делаем несколько небольших надрезов посередине на расстоянии полсантиметра каждый. Мелко нарезаем чеснок, добавляем зелень и растительное масло, соль и перец. Перемешиваем. Получившейся смесью обмазываем картофелины, особенно заливаем в линии разрезов. Смазываем смесью противень. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

РЕКЛАМА
Фото: uaua.info

Фото: uaua.info

Тушеная капуста с грибами

Промываем грибы. Нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки и сразу же добавляем грибы. Через несколько минут добавляем натертую на крупной терке морковь и нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу. Тушим на слабом огне под крышкой до полной готовности.

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

Постный борщ  

Ингредиенты Количество
Картофель 2-3 штуки
Лук 1-2 штуки
Морковь 1 штука
Свекла 1 штука
Белокочанная капуста 200 г
Белые грибы 50 г
Фасоль  полстакана
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 2 столовые ложки

Приготовление.

Наливаем в кастрюлю два литра воды и добавляем мокрую фасоль, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и убавляем огонь. Варим фасоль в течение часа. Добавляем в борщ овощи и вместе с фасолью варим около 15 минут. Добавляем грибы и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель будет готов, добавляем томатную пасту и размешиваем. Через пять минут добавляем измельченную капусту. Солим, перчим и держим борщ на огне еще в течение пяти минут.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

10
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
7 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
TanitawikПрохожийДедСашаВиктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Довольно неплохой вариант 12 блюд на рождество.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Выбираю картошечку с чесноком и зеленью и компот из сухофруктов как в детстве. smile

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

все 12 хороши…. но чем можно 1-литр водки закусить !?

Tanita
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
За особые заслуги (Комментарии)

Если Вы соблюдали пост, то к этим постным блюдам уместно выпить рюмку свенцоного кагора wink а если планируется литр водки, то соответственно и блюда будете готовить «застольные»

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

каюсь… не соблюдал smile

Tanita
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
За особые заслуги (Комментарии)

Самое главное в этот день уделить внимание своим родным, и сказать как сильно Вы их любите! Счастливого Рождества!

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

После нового года на 12 блюд накрыть стол думаю не каждый сможет

Tanita
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
За особые заслуги (Комментарии)

Данные блюда постные и бюджетные, в принципе не очень затратные по финансам

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

Что бы ни было приготовлено, главное,чтобы это было приготовлено с любовью к близким и с учетом их вкусов, а не только как дань традиции

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

С такими зарплатами хотя бы до получки до жить…Не до жиру …

Scroll Up