Новости / Общество

Военный эксперт: России нужна слабая белорусская армия, чтобы было легче «заломать»

4.01.2019, 17:07  / remove_red_eye 1545   / chat_bubble17

Александр Алесин, военный эксперт, считает, что России очень нужна белорусская территория, но не нужно усиление обороноспособности страны.

Военный эксперт: России нужна слабая белорусская армия, чтобы было легче «заломать»

Россия не только не хочет организовывать в Беларуси совместное военное производство, но и отказывается поставлять декларируемому союзнику современное вооружение, чтобы ослабить армию и лишить страну возможности самостоятельно защищаться. Об этом белорусский военный эксперт Александр Алесин заявил изданию БелаПАН.

По его словам, россияне и сами испытывают экономические трудности, поэтому «не хотят дарить эти вооружения». Эксперт отметил, что Россия осуществляет «в час по чайной ложке» не очень крупные поставки вооружения, которые «в принципе не меняют качество белорусской армии».

«России очень нужна наша территория, но они не хотят чрезмерного усиления белорусской армии… Во-первых, россияне думают, что когда мы совсем ослабеем, то сами предложим им создать военную базу на своей территории, чтобы защищать нас. Во-вторых, если события в Беларуси начнут развиваться по украинскому сценарию, чтобы белорусскую армию было легче «заломать», — сказал он, отметив, что о последнем думают «пессимисты», сам же он к такому сценарию относится скептически.

Алесин объяснил, почему: «В конце 2018 года из-за экономических отношений пошли слухи о том, что Россия может осуществить в Беларуси украинский, крымский сценарий. Но здесь есть принципиальная разница. В Крыму никто не сопротивлялся, поскольку Крым хотел в состав России — не то по ментальным, не то по экономическим соображениям. А в Беларуси, если верить опросам социологов, около 94% граждан не желают входить в состав России. Хотят торговать, быть номинальными союзниками России, но не хотят в ее состав».

Алесин также считает, что в 2019 году военные отношения Беларуси и России не будут реагировать на разногласия в других областях сотрудничества. Более того, по его словам, Лукашенко придерживается тактики «подчеркнутого выполнения военных обязательств в моменты обострения экономических отношений».

«Российский генералитет традиционно симпатизировал Лукашенко, — заявил эксперт. — И Лукашенко не хочет терять свой авторитет среди них. Он понимает, что в противном случае негативные сценарии легче реализуются. Поэтому для него главное — не выглядеть в глазах российской военной элиты предателем, врагом».

Попытки РФ разместить военную базу в Беларуси Алесин объяснил намерениями Кремля не столько добиться самого результата, сколько желанием «застолбить, пометить территорию Беларуси как зону исключительно российских интересов».

«База должна была стать своего рода символом… Это было военно-политическое желание, чтобы показать, кто главнее, старше, и заодно проверить, насколько Лукашенко податлив, готов поделиться своей властью. Он этого не захотел. А потом сами россияне пошли на попятную, сказали, что они в общем-то и не хотели эту базу, не было такого соглашения. На самом деле попытка такая была и Лукашенко ее отразил», — уточнил он.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

Кто эти эхсперты? Откуда они со своими мнениями вылезли?

Scroll Up