Новости / Cпорт

«Даже во второй лиге мы будем неконкурентоспособны». Бывший тренер ФК «Барановичи» рассказал, что случилось с клубом

4.01.2019, 9:31 / remove_red_eye 2966 / chat_bubble38

Когда 9 августа 2018 года Иван Крутов де-юре попрощался с ФК «Барановичи», редакция газеты с ним договорилась: если поутихнут страсти, он откровенно расскажет о ситуации в ФК «Барановичи», что называется, пустив читателей на кухню, где готовилось блюдо под названием «барановичский футбол-2018». И вот накануне нового года такой разговор с экс-главным тренером барановичской команды состоялся.

«Даже во второй лиге мы будем неконкурентоспособны». Бывший тренер ФК «Барановичи» рассказал, что случилось с клубом

Иван Крутов. Фото: Intex-press

О своем назначении главным тренером

В сезоне-2017 я был помощником главного тренера ФК «Барановичи» Алексея Вергеенко. Потом директор клуба Михаил Шолохов и зампред горисполкома Алексей Гарбуз решили, что команду должен возглавлять местный специалист. Во-первых, он лучше знает местную специфику. И, во-вторых, чтобы пригласить приезжего специалиста, нужны были жилье, зарплата, условия…

А я пошел на минимальную зарплату в 400 рублей без всяких условий: мне просто было интересно поработать с профессиональными футболистами, так как до этого был дубль, лицензия. Еще одним помощником, в дополнение к Андрею Хлебосолову, я пригласил такого же больного футболом Андрея Кипру. О чем, наверное, жалею, потому что дернул человека, имевшего хорошую зарплату в солигорском «Шахтере».

В январе мы под опекой Алексея Гарбуза собрались в горисполкоме, где совместно с представителями барановичского бизнес-инкубатора наметили планов громадье по самостоятельному зарабатыванию денег. И мы, приободренные, решили, что пришло время менять ситуацию, когда команда постоянно внизу турнирной таблицы. А для этого нужны были качественные футболисты.

РЕКЛАМА

Первый облом

В начале года нам пообещали, что зарплата футболистов будет складываться из двух частей около трехсот: непосредственно оклад и еще столько же за «питание» – 14 рублей в день. Когда в январе нам выплатили все средства, мы подумали, что все будет хорошо и нам можно приглашать определенных футболистов. Но в феврале нам сказали, что про 14 рублей можно забыть и за «питание» будут платить всего 9 рублей в день.

Стало понятно, что в сезоне за команду будет играть зеленая молодежь, согласная играть, что называется, за поесть – 485 рулей в месяц. Причем, если зарплату в команде получали 10-го числа как положено, то с выплатой за «питание» практически всегда были проблемы. Мы получали деньги с большими задержками: то 15-го, то 20-го, то 25-го, то 29-го. Куда ни шло холостым футболистам, а вот тренерскому штабу, заплатившему за жилье, садик, кредит, из 400 рублей оставалось совсем не густо. Постоянно приходилось «вымаливать» 200 рублей за «питание», а их не дают и не дают….

К тому же с января нам сократили две ставки «спортсмена-инструктора» и ставку «тренера-администратора», оставив в клубе всего 22 ставки футболистов. И назвали это красивым словом «оптимизация». Но тогда как удерживать молодых? Которых надо за два года до того, как он будет востребован на профессиональном уровне, поставить на контракт. Поэтому и получилась такая ситуация в конце сезона, когда в заявку входило всего 12–13 человек из 18 положенных.

Об условиях в команде

Отсутствие условий для тренировок в городе – та еще песня. Материально-техническая база команды серьезно не обновлялась лет семь. Пришлось все собирать по сусекам: в «Шахтере» какую-то часть манишек и фишек, в сборной – какой-то минимальный инвентарь. Игровую форму не покупали в клубе четыре года. Я через друга попросил помочь нам. Он поставил форму в марте, но заплатили ему только в октябре.

Та же ситуация с полем. Одна компания подзалатала его в начале года, так с ней, по моей информации, до сих пор не рассчитались. Сегодня оно обратно в неважном состоянии. А стадион? Плесень вокруг, что-то трескается и рушится, как бы беды не было. Само поле до того было убито, что инспекторы приезжали и говорили: «Ребята, что-то делайте, потому что в следующем сезоне мы вас не допустим здесь играть». А что сделаешь? Ведь запасного искусственного поля как не было, так и нет. Все обещали: появится то в 2017-м, то в 2018-м, то в 2019-м.

Я считаю, что здесь вина города: местные власти не отстояли свою позицию по искусственному полю, а все кормили нас обещаниями. И так во всем. Пообещали заселить приезжих футболистов в общежитие – не вышло. Поселили на стадионе, но резонанс в прессе принудил снять квартиры. Однако вопрос по оплате решался так трудно, что мне и Шолохову пришлось полгода содержать эти квартиры за свои личные деньги, чтобы сдержать свои (от лица города) обещания перед футболистами.

Городские власти нам говорили, что решат вопрос с одноразовым кормлением футболистов, хотя бы приезжих. Эту обязанность взял на себя бизнес-инкубатор, но через две недели он «спрыгнул». А поскольку мы уже пообещали футболистам кормить их, нам, опять же из своего кармана, пришлось держать слово. Да что говорить, если даже покосить поле для бюджета клуба было тяжело: и бензин, и ножи для косилок – все покупалось за счет личных средств директора клуба Михаила Шолохова. Это абсурдная ситуация для такого большого города, выходящая за все рамки приличия.

РЕКЛАМА

Эмоциональное выгорание

Проблемы материальные не могли не привести к эмоциональному выгоранию футболистов и не только. К чему можно было призывать игроков, когда они, встав в пять утра, проехав 500 км и не пообедав, выходили на поле? Психологический стресс непосредственно влиял и на тренировочный процесс. Свою вину вижу в том, что сначала пытался не выносить сор из избы, понимая, что, возможно, у города и других проблем завались. Но ведь я давал обещания, пусть и от лица города, футболистам, поэтому все же инициировал приезд в Барановичи республиканского телевидения, говорил о проблемах футбола в Барановичах со многими электронными и бумажными СМИ. Однако кардинально ситуация не менялась.

А добила моральный дух команды новая «оптимизация», когда после первого круга чемпионата был воссоздан отдел по спорту и туризму, под крышу которого забрали всех бухгалтеров и юристов из клубов. Их потом тоже оптимизировали. У команды начались проблемы с начислениями и выплатой зарплаты, отпускных и т.д.

Сейчас конец декабря, а футболистам по-прежнему не выплатили за «питание». Поэтому, когда на мою просьбу о приглашении на второй круг пары-тройки опытных игроков, которые готовы были вернуться, я, получив от руководителя отдела Юрия Сусорова отрицательный ответ, понял – больше не вынесу ни морально, ни материально. Благо меня пригласил главный тренер мозырской «Славии» стать его помощником. Кто-то считает меня предателем, не доведшим дело до конца, но так сложилась ситуация: я видел, что будет только хуже.

О будущем команды

Что будет с барановичским футболом? Скорее всего, команду ожидает дальнейшее падение. Судите сами. Сегодня в различных профессиональных чемпионатах Беларуси играют 46 команд: 16 – в высшей лиге, 15 – в первой и 15 – во второй. По уровню инфраструктуры, оснащению мы занимаем где-то место с 40-го по 46-е. А в первой лиге в прошедшем сезоне все были лучше нас, даже «Чисть» со своим стадионом и экипировкой, вылетевшая во вторую лигу. По уровню же финансирования, зарплат и всего остального из 46 команд мы все там же: с 40-го по 46-е место.

На уровне области у «Гранита» – искусственное поле, у Пинска – искусственное поле и манеж, не говоря уже о Бресте. Поэтому могу констатировать, что наш барановичский футбол застрял где-то в двадцатом веке, а все уже в двадцать первом. Это и смешно, но на самом деле грустно.

Я проанализировал, что даже во второй лиге, если туда упадем, мы будем неконкурентоспособны. Все маленькие города там интенсивно развиваются в плане футбола. Скоро нас подопрут или уже подпирают Ошмяны, Ивацевичи, Узда.

Можно долго говорить о недостатке средств, но везде люди пытаются что-то сделать, и получается ведь, понятно, при заинтересованной поддержке властей. А вот с ней-то и есть основная проблема.

Поэтому могу спрогнозировать: клуб либо не начнет сезон в первой лиге, либо повторится 2011 год, когда команда с позором вылетела во вторую лигу. Ведь на данный момент в клубе людей практически не осталось. Все ушли. А если еще и Кипра уйдет, что вполне вероятно, то пиши – все пропало. Просто стыдно за город.

Читайте также: АБФФ запретила ФК «Барановичи» регистрировать новых игроков из-за неуплаты заявочного сбора

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

38
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
29 Ответы по цепочке
11 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
WwW777wik777Black Predatorzhene4ka Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

…………и зампред горисполкома Алексей Гарбуз решили
======================================
Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник….. (с)

Это и стало началом конца Барановичского футбола.
Такой же финал, увы, ожидает и хоккейный клубец….

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта

+1 за фразу — и зампред горисполкома Алексей Гарбуз решили 🙂

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Потому что везде, где чиновники не разбираясь совершенно в вопросе суют нос, приходит логический конец…

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Какеисты на балансе 558АРЗ … поэтому пока покатаются. А футбол — проще закрыть, чем содержать то что есть.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

100% что АРЗ насильно заставили!

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

😁 а по другому у нас бывает разве?

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Думаю, вряд ли.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Все всегда уперается в деньги, если исполком непомогает надо искать спонсоров. И наче это не футбольный клуб, а футбольная секция.

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

какие у нас могут быть спонсоры?и так предприятия работают чуть ли не в минус. а богатых дядечек если у нас и есть-то точно не в нашу команду будут вкладывать деньги

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Какие спонсоры, когда все сами еле дышат. А Абрамовичу такой клубец не нужен.

Black Predator
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Вставлю и тут свои «пять копеек». Я категорически против того, чтобы кормить великовозрастных,простите, балбесов, которые уже упёрлись в свой профессиональный потолок и не будут прогрессировать. Какой с них толк ?!.Ни хлеба, ни зрелища. Предлагаю все деньги направлять исключительно на развитие детско-юношеского спорта.Постоянные соревнования и турниры. Массовость и ещё раз массовость.Вот куда нужно вкидывать средства. Смотришь и отсеется пара золотых крупинок, которые в дальнейшем можно по справедливой цене продать в более мощные футбольные структуры клубов рангом повыше. И тут гораздо выгоднее содержать полноценный и хорошо обученный тренерский штат, чем команду у которой нет перспектив.Я за не скорое, но светлое будущее.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Крэпкiя хазяйственiкi в исполкоме так не думают!

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Думали, наверное, что футбол это как картошку посадить.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Да они и в картохе не ахти 🙄

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Может пусть попробуют в футбол на картофельном поле с высокой ботвой 🙂

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта

как то да ! рационально !
(ихмо) для города сойдет и любительский состав ФК «Барановичи»

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Кстати как эта мысль про любителей не пришла в голову властям и тренерам???
По-моему, отличное решение!!!

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Да. Лучше на детей, чем на непонятно какой клубец без всяких перспектив.

misha_ch
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Гарбуз пусть своей премией поделится с ФК, так им на полгода хватит дыры закрыть!
Этот человек абсолютно не разбирается в спорте!!!

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта

ИНТЕРЕСНО… какая премия у Гарбуза…?

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Наверное как бюджет ФК на полгода 🙂

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

У нас нет футбола…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Может быть, хоть покер есть 🙂

intexer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Я думал, что молодой и перспективный тов. Гарбуз в скором времени будет номинирован из зампреда горисполкома в председатели, а он, оказывается, даже с футболом не может справиться. Ну что тут сказать? Стыдно за вас, руководство города Барановичи!

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Руководство городского спорта, конечно на высоте, но и та зарплата+»на питание» о которых говорит тренер + премии»за победы» — вполне достойная оплата для города Барановичи тем более за 2 тренеровки в день. Может, следовало бы и немножко «выложиться» и футболистам, а не играть для своего удовольствия на уровне дворовой команды

WwW777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара

Для того чтобы наш футбол ожил, нужно изначально вложить в его денег. Это для того чтобы был результат и тогда болельщики и обычные горожане потянутся на стадион. А когда увеличится поток жителей соответственно увеличится доход. И если всё поддерживать на уровне: будет результат и финансы на большее развитие.

Black Predator
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Это колоссальные по меркам города вложения будут и без всякой отдачи. Не в коня корм, как по мне.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Интересно, сколько нужно денег на содержание такого клубца?

WwW777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара

Расходы знает руководство клуба.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Должна быть и независимая оценка!

WwW777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара

Никто не говорит, что деньги влажевать без спроса за качество игры и положения в таблице. Мы 8 город по размеру в Беларуси и нет денег?

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Так и вопрос то в том, что никто вкладывать не хочет, потому что не верит в результат и боится, что денежки, нажитые непосильным трудом, прахом пойдут…

WwW777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара

Никто не требует от команды грандиозный результат. А если они будут показывать Хорошую игру, зрители потянутся. В Европе команды за счёт этого и живут.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

А будут показывать хорошую просто так? Или все таки бабло первично?

WwW777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара

Пусть введут премиальные поощрения за победу и личные за забитый гол

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Согласен. Но и за проигрыши тоже пусть тогда бабло забирают. Все должно быть паритетно.

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта

и УВЕРЕН я в том… что не от руководства города и клуба !! здесь мы ответа не увидим 🙁 !

или они не ЧИТАЮТ .. на сей момент аж 36 коментов и почти 3000 просмотров !

WwW777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара

Нужно чтобы сделали как с ХК просто поставили руководство города перед фактом, что надо сделать. Нашлись деньги и спонсор.

Scroll Up