Новости / Здоровье

Сколько случаев рака выявлено в ходе скрининга в Барановичах

2.01.2019, 14:33 / remove_red_eye 3697 / chat_bubble0

В январе 2018 года в Барановичах стартовал пилотный проект по скринингу колоректального (рака кишечника). Он проводится в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ». Это не первая подобная программа, реализуемая в нашем городе. С 2017 года в Барановичах проходит скрининг двух других видов онкологических заболеваний: рака молочной и предстательной железы.

Сколько случаев рака выявлено в ходе скрининга в Барановичах

Фото: Intex-press

Скрининг – программа, в ходе которой обследование проходят условно здоровые люди. На начальном этапе участковые терапевты формируют списки пациентов, подлежащих обследованию, которые варьируются в зависимости от вида онкологического заболевания. К примеру, при скрининге колоректального рака – это люди в возрасте 50–60 лет, не имеющие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта в семейном анамнезе и некоторых других хронических заболеваний желудочно-кишечного такта. Далее пациентам из списка терапевты предлагают пройти обследование.

Скрининг рака молочной железы проводился на базе Центральной поликлиники. За год маммографическое обследование прошли 3315 женщин. Рак выявили у 12 пациенток, причем два случая заболевания обнаружили уже в третьей стадии.

Скрининг рака предстательной железы за год охватил 4574 человек. В ходе обследования повышение уровня ПСА (простатического специфического антигена, онкомаркера предстательной железы) медики выявили у 407 мужчин. Онкологию обнаружили у восьми.

РЕКЛАМА

Пилотный проект по скринингу колоректального рака стартовал на базе Барановичской городской поликлиники №4. По информации медиков, за год в обследовании приняли участие 925 мужчин и женщин, 56 человек от скрининга отказались. У 194 обследованных FIT-тест оказался положительным. Однако следующий этап – колоноскопию – прошли только 99 пациентов, из которых рак обнаружили у троих.

Всего в 2018 году в ходе скрининга онкологических заболеваний у жителей региона выявили 23 случая рака.

– Злокачественные опухоли не всегда удается выявить рано, так как начальные формы обычно не вызывают симптомов, – рассказали Intex-press в Барановичском онкологическом диспансере. – Человек не ощущает изменений в своем самочувствии и не обращается к врачам для обследования. Как следствие – пациенты попадают к онкологам уже с запущенными стадиями заболеваний. Поэтому медики советуют не отказываться от полученной возможности и принять участие в скрининге.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up