Новости / Общество

Рассрочки по оплате налогов и новые сроки подачи деклараций. Что нового в Налоговом кодексе?

2.01.2019, 14:56 / remove_red_eye 991 / chat_bubble1

Обновленная редакция Налогового кодекса вступила в силу с 1 января. Intex-press выбрала самые важные новшества, предусмотренные документом.

Рассрочки по оплате налогов и новые сроки подачи деклараций. Что нового в Налоговом кодексе?

Фото: Intex-press

Отменен налог с продажи недостроев

Это нововведение касается тех, кто собирается продать или уже продал законсервированный жилой дом и недостроенную дачу. При продаже физическим лицом незавершенного капитального строения, расположенного на земельном участке для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства или дачного строительства, платить налог не придется. Изменения касаются не только тех, кто будет продавать «недострои» после вступления в силу новых правил, но и тех, кто уже совершил сделки.

Раньше налоговые органы считали недостроенные дома и дачи нежилыми постройками и продавцы должны были платить налог с их продажи.

Отменили территориальный принцип

Физические лица теперь могут обращаться в любую налоговую инспекцию: туда, где им удобнее, а не исключительно по месту регистрации, как это было раньше.

РЕКЛАМА

Сдавать жилье стало выгоднее

Физические лица, сдающие жилые помещения или машино-места в аренду, теперь должны будут уплачивать только налог по фиксированным ставкам, независимо от величины дохода. Для сравнения, в прошлом году людям, сдающим жилье, приходилось доплачивать подоходный налог, если их доход превышал 6116 рублей за год.

Увеличили сроки возврата переплаченных налогов

Переплату по платежам в бюджет можно будет вернуть за пять лет (ранее – максимум за три года).

Сдвинули сроки уплаты сборов

Для физлиц продлены сроки подачи декларации о доходах и сроки уплаты сборов. Декларацию по подоходному налогу нужно будет подавать до 31 марта (раньше – до 1 марта), уплачивать подоходный налог – до 1 июня (раньше до 15 мая) года, следующего за отчетным. Для тех, кто оказался в тяжелой ситуации, впервые предусмотрели отсрочку.

Оплачивать долги разрешили в рассрочку

Налоги и пени можно платить с отсрочкой платежей или в рассрочку. Организации и индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на такие послабления при затруднительном финансовом положении, физические лица – исходя из их имущественного положения или в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Условиями предоставления рассрочки или отсрочки будут своевременная уплата текущих платежей в бюджет.

Утвердили принцип добросовестности плательщика

Если предприятие задолжало по налогам, ему дадут время исправиться – блокировать счета организации будут не сразу. Но на такую поблажку могут рассчитывать лишь те предприятия, кто ранее исправно платил по счетам. Например, если субъект хозяйствования на дату уплаты платежей в бюджет имеет задолженность, но до этого шесть месяцев не имел таких нарушений, то операции по расчетному счету будут приостановлены только через 10 рабочих дней. Раньше при появлении долгов по налогам операции по счетам блокировались уже на следующий день после даты уплаты платежей в бюджет, что фактически останавливало бизнес.

РЕКЛАМА

Ограничили размер пени

Теперь пеня не может быть больше суммы недоплаченного налога. Раньше таких ограничений по размеру неустойки не было.

Увеличили размер доходов физлиц, по которым не нужно платить налог

С 2019 года сумма не облагаемого налогом дохода, который может быть получен физлицом в виде подарков или призов, стала выше. Например, если человек получил от другого физического лица подарок на сумму до 6569 рублей в год, а от организации или ИП, являющихся основным местом работы – до 1984 рубля в год, платить подоходный налог не придется.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Бюджет свое всегда возьмет. Независимо что, где и как написано.

Scroll Up