Новости / Общество

Гипермаркеты и храм, оздоровительный комплекс и станция скорой помощи – как продвигаются крупные стройки Барановичей

2.01.2019, 9:42  / remove_red_eye 6174   / chat_bubble20

Реконструкция железнодорожного вокзала и ГДК, строительство храма, детского сада и новой станции скорой помощи. Intex-press узнала, что происходит на самых крупных стройплощадках нашего города.

Гипермаркеты и храм, оздоровительный комплекс и станция скорой помощи –  как продвигаются крупные стройки Барановичей

Фото: intex-press

Учебные заведения в Боровках

В 2018 году в самом молодом микрорайоне города наконец начали строить второй детский сад. Трехэтажное здание возводят на улице Волошина. Дошкольное учреждение рассчитано на 240 мест. Сдать его в эксплуатацию планируют в 2019 году.
В наступившем году собираются приступить и к строительству первой в Боровках школы.

Строительство детского сада в Боровках. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Строительство детского сада в Боровках. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Реконструкция железнодорожного вокзала

Несмотря на то, что изначально реконструкцию левой части станции «Барановичи-Полесские» планировали завершить в 2016 году, к работам приступили только в 2017 году. Открыли обновленную часть здания 27 декабря.
Часть помещений левого крыла отведена для сотрудников, около 60% площади планируют сдавать в аренду для торговли продуктами питания и промышленными товарами.

Левое крыло железнодорожного вокзала после реконструкции. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Левое крыло железнодорожного вокзала после реконструкции. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Станция скорой помощи

Утвердить проект и начать строить станцию скорой неотложной медицинской помощи на улице Куйбышева, 96 планировали еще в 2015 году. Несколько лет городские власти искали инвестора для строительства этого объекта, но так его и не нашли.
В 2018 году проект здания прошел общественное обсуждение, состоялся тендер по выбору организации, которая будет строить станцию. Работы на объекте начались в конце осени, строят станцию скорой неотложной помощи на деньги из городского и областного бюджетов. Сроки сдачи объекта будут зависеть от финансирования (ориентировочно – 2019–2020 годы).

Строительство станции скорой неотложной помощи. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Строительство станции скорой неотложной помощи. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

ГДК

О необходимости реконструкции городского Дома культуры власти говорят не первый год. В 2014 году даже оценили стоимость предстоящих работ, но решили, что городскому бюджету такие деньги неподъемны.
В 2018 году в ДК сделали текущий ремонт: поставили новые входные двери, заменили окна. Осенью состоялся тендер по выбору организации, которая обследует здание ГДК и сделает проект его реконструкции. В ГДК хотят заменить канализацию, систему отопления и вентиляции, внутреннюю и внешнюю отделку. Работы начнутся в 2019 году.

ГДК. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

ГДК. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Храм и духовно-просветительский центр

Обсуждение вопроса строительства духовно-просветительского центра на бульваре Хейнола началось больше года назад. В начале 2018 года сделали проект, а осенью началось возведение центра. Заказчиком является приход церкви Святых Жен-Мироносиц.
На строительство уйдет не меньше года, но точные сроки завершения всех работ в приходе пока не говорят, так как «здание строится за счет пожертвований и делать какие-либо прогнозы сложно».
В духовно-просветительском центре разместят музей православной культуры, церковную лавку, помещение для хранения гуманитарной помощи. Также в здании будет актовый зал, несколько гримерок для участников костюмированных представлений, учебные классы.

Строительство духовно-просветительского центра. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Строительство духовно-просветительского центра. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В Боровках в 2018 году начали строительство храма Святой блаженной Валентины Минской. Церковь появится недалеко от перекрестка улиц Домейко и 50 лет ВЛКСМ. Сейчас из-за погодных условий работы на стройплощадке приостановлены. Сроки завершения строительства пока не известны.

Общепиты

Территорию под строительство детского кафе в Северном микрорайоне, рядом со станцией «Барановичи-Северные», огородили в конце 2017 года, но к настоящему времени там только залили фундамент и начали возводить стены. Согласно паспорту объекта завершить строительство планируют в мае 2019 года. По замыслу владельца, новое кафе будет двухэтажным, с летней террасой.

Строительство кафе в Северном микрорайоне. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Строительство кафе в Северном микрорайоне. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Еще одно детское кафе должно было появиться в 2018 году на улице Тельмана, возле храма Святого благоверного князя Александра Невского. Строительство здания уже завершено, однако обустраивать в нем общепит владелец передумал и намерен сдавать его в аренду.
Подходит к завершению реконструкция здания бывшей «Кулинарии». Там разместят нескольких объектов общепита, торговли, офисных помещений. Открыть торгово-офисный центр планируют в начале 2019 года.

Крупные центры

Торгово-административный центр на улице Чернышевского, 12 (недалеко от рынка «Универсальный») начали строить в прошлом году и планировали закончить в 2018-м. Но сроки сдвинулись. Сейчас из-за погодных условий все работы на объекте приостановлены. Новый дедлайн собственник пока не разглашает.

Стройплощадка на улице Чернышевского. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Стройплощадка на улице Чернышевского. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На пересечении улиц Гагарина и Брестской продолжается реконструкция здания бывшего УПК. В следующем году новый хозяин планирует там открыть административно-бытовой центр. Что там будет конкретно, пока не известно.

Большие магазины

В городе ведется строительство нескольких крупных магазинов. В Северном микрорайоне возводят продовольственный магазин торговой сети MART INN, сдать его в эксплуатацию планируют в 2019 году.

Строительство магазина на улице Наконечникова. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Строительство магазина на улице Наконечникова. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Несколько фирменных магазинов строит компания «Санта Ритейл», один из них открылся в конце декабря.

24 декабря. Открытие магазина «Санта» в микрорайоне Боровки в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

24 декабря. Открытие магазина «Санта» в микрорайоне Боровки в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В Боровках, недалеко от магазина «Алми», в прошлом году началось строительство мебельного гипермаркета. Заказчиком строительства являлось предприятие «БлумбергГрупп». Но недавно застройщик от своих намерений отказался и продал недостроенное здание новому инвестору. Кому именно, бывший собственник не говорит.
На улице Кирова солигорская компания «Солстройкомплект» обещает построить гипермаркет строительных материалов. Помимо строительного ассортимента в магазине будут представлены электроинструменты, декоративные растения, скамейки, качели и другие товары для ландшафтного дизайна. Приступить к работам планируют в 2019 году, строительство продлится примерно полтора года.

ФОК

Физкультурно-оздоровительный комплекс начали строить в этом году в Боровках. Заказчик – частное предприятие «Леда-Мед». Изначально завершить строительство здания собирались к концу текущего года, но в сроки не уложились: в будущем ФОКе построен лишь фундамент. Заказчик этот вопрос не комментирует.
По плану здание физкультурно-оздоровительного комплекса будет одноэтажным, площадью около 2 тысяч квадратных метров. В нем планируют разместить тренажерный зал, залы для групповых занятий спортом, аптеку, парикмахерскую, стоматологические кабинеты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Сделаное в прошлом году и планы, начнитое строительство все это чудесно, главное что бы деньги незакончились.

Scroll Up